关于区委区政府2014年为民办实事项目进展情况的通报(七)
【字体: 】【发布时间:2014-10-18】 【作者:莆田城厢区人民政府/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

近日,区委、区政府督查室联合对13件实事33个子项目进展情况进行督查。至10月15日,村卫生所服务能力提升工程、助学、助行、农村计划生育纯女户家庭房屋修缮工程、增加农村计划生育纯女户家庭子女义务教育阶段寄宿生生活补助、提高特殊家庭扶助标准、实行流入人口计划生育家庭意外伤害保险、开展计划生育家庭意外伤害保险8个子项目已完成任务,霞林片区学校基础设施配套建设及设备购置、华亭镇涧口村“幸福家园”配套公园、华亭镇云峰村“幸福家园”配套公园、天马山广场建设、城乡居民社会养老保险、农村公路安保工程、社区网格化规范管理建设、“电子警察平安小区(村庄)”建设、就业培训、儿童康复、治理“餐桌污染”、村(社区)社会管理服务中心建设、实行流入人口落实节育措施奖励补助、实施幸福工程、开展“生育关怀行动”、提高农村低保补助水平等16个子项目正在有序推进,公办幼儿园建设、“班班通”、泗华水上公园改造和续建工程、区医院新址建设二次装修、河道整治工程、布建高清电子卡口工程、群众文化激情广场建设、就业援助、居家养护补助等9个子项目进展仍然滞后。现距年底仅剩一个月时间时间紧迫,任务艰巨,各进度滞后的项目责任单位务必采取有力措施,突破项目推进瓶颈,确保实事项目按时完成任务因责任单位、责任领导及责任人员主观因素造成项目推进严重滞后和不良后果的,将给予有关单位和责任人严肃处理。

 

 

附件

区委、区政府2014年为民办实事项目进展情况表

序号

项目

名称

内容和目标

进 展 情 况

承办单位

上月通报

本月通报

主办

协办

1

推进教育均衡发展

公办幼儿园建设

新建、改扩建2所幼儿园,新建区第二实验幼儿园综合楼,建筑面积1704.78平方米;改扩建南门幼儿园教学楼,建筑面积6830.78平方米。2014年全部建设完工。

区第二实验幼儿园综合楼项目已完成灌注桩建设,正在桩基静载测试;南门幼儿园综合楼正在基础承台施工。

区第二实验幼儿园综合楼项目正在二层主体建设;南门幼儿园综合楼正在地下一层(地下室)主体建设。

财政局

发改局

住建局

规划分局

霞林片区学校基础设施配套建设及设备购置

实施下黄小学、坂头小学围墙、大门、塑胶操场、厕所、排污管道等基础设施配套工程,2014年8月建设完工并投入使用;实施霞林学校大门、围墙、操场、地下停车场等配套工程,2014年底完工;为霞林学校、下黄小学和坂头小学添置课桌椅、电脑、教学仪器等教育教学设施设备,2014年8月添置完毕并投入使用。

坂头小学操场、大门、围墙已竣工并投入使用;下黄小学厕所工程已竣工投入使用,围墙项目已动工建设;霞林学校附属楼、地下室等基础设施建设工程正在基础建设;3所小学的教学仪器设备购置正在采购,课桌椅及电脑采购流标,正在二次招投标。

下黄小学围墙、操场硬化项目已完工;霞林学校附属楼、地下室等基础设施建设工程正在基础建设。

“班班通”

为全区中学、中心小学、区直学校及学生规模120人以上(每班平均20人以上)的学校安装“班班通”设备604套。

“班班通”设备已完成招标预公告及完成预公告质疑解答,正在进行招投标。

“班班通”设备正在进行招投标,10月14日开标流标,拟再次招投标

财政局

2

公园建设

 

华亭镇涧口村“幸福家园”配套公园

占地100亩,2014年建设步道及景观工程。

休闲步道已完成铺设2000米,3个亭子已竣工,正在制作公园标志牌。下一步计划修建公共厕所及休闲桌椅等配套设施。

正在预定石桌椅、景观雕像等配套设施,下一步计划完成公园公厕设计及健身器材安装。

一体办

发改局

财政局

住建局

规划分局

华亭镇云峰村“幸福家园”配套公园

占地300亩,2014年建设登山步道、绿化美化景观,配套建设休息座椅。

已完成招投标,由福建五行建工有限公司中标,正在组织施工。下一步计划修建公园步道。

目前已完成登山步道修建300多米,下一步将继续安装公园景观照明力争本月底完工。

天马山广场建设

实施天马山广场及附属设施(含管理房、公厕等)通水通电工程;建设龙桥天马山山庄至观景阁环山公路(含道路硬化、安全护栏及减速带等),全长约1.2公里,宽6米;安装广场浮雕景墙,高约4米,长约50米。

已完成天马山山庄至观景阁环山公路项目招投标、公路用地征迁,但因现场施工困难,造成施工缓慢,现已与相关部门协调,重新对道路进行规划设计;天马山广场浮雕景墙工程正在设计完善;天马山广场用水设施已投入使用,用电配套设施工程正在施工。

 

没有明显进展。

存在问题:天马山入口广场用电未纳入市政管理,天马山广场建成投入使用后存在后续管理问题,区政府对道路规划设计进行专题研究确定方可施工。

下一步计划:跟踪督促施工单位尽快施工,协调有关部门将广场用电纳入市政管理。

 

住建局

财政局

2

公园建设

泗华水上公园改造和续建工程

泗华水上公园改造工程占地面积约150亩,建设公园配套设施及绿地。项目建设内容包括:建筑工程、公园提升绿化工程、道路工程、给排水工程、污水工程、土方工程等。其中:6幢建筑(即滨水茶吧、公厕、公园管理房、便民服务点、更衣淋浴房以及淋浴廊架)占地1326.6平方米,改造道路1670平方米,广场铺设248平方米,景观绿化10850平方米

泗华水上公园延寿溪人行钢结构连廊工程项目及景观改造工程项目均已完成招投标。2家施工单位已进场施工,因部分规划及建设方案需调整,待上级部门研究确定后方可施工建设。

人行钢结构连廊工程项目涉及设计变更,正在基础设计完善;景观改造工程项目已完成公厕A、服务房A/B、治安室部分土建工程、园林绿化部分乔灌木栽植等,景观改造工程项目土建部分设计变更,正在预算。

存在问题:人行钢结构工程项目基础施工根据现场勘察,无法按原图纸施工,需更改设计。

下一步计划:跟踪督促施工单位尽快施工,与相关部门协调,做好方案设计变更手续。

发改局

财政局

住建局

规划分局

3

区医院新址建设二次装修项目及村卫生所服务能力提升工程

区医院新址建设二次装修

区医院新址建设二次装修项目2014年需资金2000万元,全面完成区医院门诊楼、医技楼建设项目。

已完成投资800万,完成率40%。

没有明显进展。

存在问题:门诊楼、医技楼二次装修设计方案与原装修方案有出入,特别是医技楼二次装修设计方案与原装修方案差别较大,医技楼二次装修设计方案正在预算,影响工程进度。

下一步计划:积极推进医技楼的二次装修招投标工作。

财政局

住建局

4

城乡居民社会养老保险

城乡居民基础养老金发放44126人,每人年发放840元;丧葬补助金发放1715人,每人发放700元;个人缴费补贴124775人,每人年补贴30元;计生对象缴费补贴7510人,每人年补贴20元;财政为特殊群体代缴8893人,每人年代缴100元。

至8月31日,城乡居民养老金发放43651人,共发放养老金2474.02万元,丧葬金补助人数653人,金额45.63万元。已对个人缴费补贴112494人,补贴353.83万元;已对计生对象8045人,缴费补贴16.09万元;已对特殊群体4101人(其中:低保户1950人,重、轻度残疾人2084人,计生对象中独生子女死亡或伤残、手术并发症人员14人,重点优抚对象53人),代缴补贴41.26万元。

至9月30日,城乡居民养老金发放44131人,共发放养老金2779.51万元,丧葬金补助人数720人,金额50.32万元。已对个人缴费补贴113001人,补贴355.5万元;已对计生对象8045人,缴费补贴16.17万元;已对特殊群体4126人(其中:低保户1968人,重、轻度残疾人2089人,计生对象中独生子女死亡或伤残、手术并发症人员14人,重点优抚对象55人),代缴补贴41.53万元。

财政局

各  镇

(街道)

5

农村公路安保工程

2014年完成县乡村道重要道路安保工程,建设里程为80公里,主要设置安全警告、警示牌、防撞墙、减速带等,基本清除道路安全隐患,确保道路安全畅通。

40公里道路已完工;32公里道路正在施工。华林经济开发区安保工程8公预算正在调整。

42公里道路已完工;30公里道路正在施工。华林经济开发区安保工程8公预算正在调整。

财政局

交警大队

各  镇

(街道)

6

河道整治工程

对城区河道进行砌石护岸和清淤疏浚,共整治河道1.6公里。

已完成实施方案审查,汛期过后立即动工。

已完成招投标,施工单位已进场动工,完成投资约50万元,完成总体进度10%,预计12月全面完成任务。

财政局

各街道

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

治安防控提升工程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

治安防控提升工程

社区网格化规范管理建设

2014年建设50个综合信息平台,其中3个街道所有社区实现网格全覆盖,并在城乡结合部的重点村开展网格化服务管理工作;4个镇在重点村大力推进农村网格化服务管理工作试点。进一步规范化建设基础网格综合信息服务平台,配齐配强网格管理员,完善各项工作机制,实现基层管理精细化、服务全程化。

已建成40个,其他10个村(社区)初步完成网格划分、制度上墙及办公设施配备等工作,正着手网格员配置、网格信息员业务培训和初始人口信息录入等工作。

目前50个村的网格划分、制度上墙及办公设施配备等工作均已完成,网格管理员配置和初始人口信息录入等工作正在有序开展,每个平台基础信息采集录入达80%以上,综治维稳等部门事件流转办理正在逐步规范。

财政局

公安分局

民政局

各  镇

(街道)

“电子警察平安小区(村庄)”建设

在开放式及半封闭式小区(村庄)建立电子警察平安小区(村庄),安装电子监控探头,依托平台进行实时监管,提升技防水平,提高侦破效率。规划2014年在前两年的基础上再建100个电子警察平安小区(村庄),重点在城乡结合部和镇治安复杂村庄。

已进入公开招投标程序,力争在11月份前全面完成任务并投入使用。

已完成招投标,预计10月底完成133个“电子警察平安小区(村庄)”建设任务。

公安分局

财政局

各  镇

(街道)

布建高清电子卡口工程

在凤凰加油站(莆阳路)、天九湾圆圈(莆阳路)、三正半山酒店(荔涵大道)路口、莆田一中(荔园路)路口和东园路与学园路交叉口共5个重要点位布建高清电子卡口,自动识别,获取违法犯罪嫌疑车辆特征。

已进入公开招投标程序,力争在11月份前全面完成任务并投入使用。

按照公安机关实战要求,重新调整卡口位置,已规划在荔城北大道、学园路天桥、东园路、梅园路、文献路、学园路、胜利路、天九湾、下黄进城路口建设9个卡口,目前,该项目已进入公开招投标程序,预计在12月中旬完成建设任务。

财政局

公安分局

8

群众文化激情广场建设

建设6个激情广场。建设标准:有方便群众开展活动的场所(面积不少于500平方米);有相对固定的大家唱、大家舞、大家乐表演队伍;有比较健全的管理机构、管理制度和运行机制;有必要的音响设备、水电、卫生、安全保卫等基础条件。

器材设备已进入招投标程序,预计9月底全部完工,并投入使用。

已选址在6个幸福家园试点村。幸福家园试点村的进展进度不平,大部分文化广场的场地还未完成,仅局限器材设备采购。目前,器材设备已采购完成,正在配送与安装调试。

广

财政局

9

扶残助残工程

就业培训,免费为200名残疾人进行实用技术和职业技能培训,提高残疾人就业能力和劳动技能,每人经费300元。

已于7月份培训一期(110人),拟于11月份举办第二期培训班

没有进展。

财政局

教育局

农业局

人社局

各  镇

(街道)

就业援助,为10名残疾人实施就业援助,每人3000元。

援助对象已确认,12月前完成。

没有进展。

居家养护补助,为140名重度残疾人补助居家护理费用,每人1500元。

受助对象已确认,12月前补助到位。

没有进展。

儿童康复,为8名7-8周岁残疾儿童补助康复训练经费,每人1万元。

正在进行康复训练。

正在进行康复训练,12月前完成。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

治理“餐桌污染”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

治理“餐桌污染”

 

 

 

 

 

 

 

坚持标本兼治、着力治本的原则,以开展食品安全治理整顿、加强食品安全体系建设、落实工作措施为重点,按时保质保量完成工作目标任务,及时消除食品安全风险隐患,食品安全监管长效机制建设得到加强,落实食品生产经营者的主体责任,食品安全违法犯罪活动得到有效遏制,切实解决食品安全领域存在的突出问题。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

坚持标本兼治、着力治本的原则,以开展食品安全治理整顿、加强食品安全体系建设、落实工作措施为重点,按时保质保量完成工作目标任务,及时消除食品安全风险隐患,食品安全监管长效机制建设得到加强,落实食品生产经营者的主体责任,食品安全违法犯罪活动得到有效遏制,切实解决食品安全领域存在的突出问题。

累计检查执法次数1071次,出动执法3876人次,查处各类食品案件29起,罚没款15.1万元。

农产品质量安全方面,共开展检查执法267次,出动执法1100人次。生猪“瘦肉精”、“莱克多巴胺”残留各抽检4126批次。生产环节蔬菜、水果农残快速检测抽检412批次,合格率均为100%。

水产品质量安全方面,开展执法31次,出动执法107人次。集中式饮用水源地水质抽检240批次,合格率均为100%。生产加工食品质量安全、流通领域质量安全方面,共开展执法439次,出动执法1454人次,查处食品案件27起,罚没款12.58万元。原粮卫生指标抽检16批次,肉蛋乳再制品抽检15批次;罐头、糕点、饮料、酒类卫生指标抽检20批次,瓶(桶)装饮用水生产企业抽检24批次,合格率为100%。流通环节蔬菜、水果农残快速检测抽检991批次,上市水产品及水发水产品甲醛抽检600批次,合格率均为100%。

餐饮消费质量安全方面,开展执法208次,出动执法692人次,未发现违法行为。市政管网末梢水水质抽检40批次,二次供水4项指标抽检24批次,合格率均为100%,餐具消毒检测131批次,合格率为93%。

生猪产品质量安全方面,共开展执法47次,出动执法296人次。全区生猪定点屠宰108826头,定点屠宰率达99%。

累计检查执法次数1193次,出动执法4271人次,查处各类食品案件35起,罚没款15.46万元。

农产品质量安全方面,共开展检查执法314次,出动执法1277人次。生猪“瘦肉精”、“莱克多巴胺”残留各抽检4602批次。生产环节蔬菜、水果农残快速检测抽检486批次,合格率均为100%。

水产品质量安全方面,开展执法35次,出动执法120人次。集中式饮用水源地水质抽检270批次,合格率均为100%。

生产加工食品质量安全、流通领域质量安全、餐饮消费质量安全方面,共开展执法485次,出动执法1561人次,查处食品案件31起,罚没款12.58万元。原粮卫生指标抽检16批次,肉蛋乳再制品抽检15批次;罐头、糕点、饮料、酒类卫生指标抽检20批次,瓶(桶)装饮用水生产企业抽检30批次,合格率为100%。流通环节蔬菜、水果农残快速检测抽检1260批次,上市水产品及水发水产品甲醛抽检600批次,合格率均为100%。市政管网末梢水水质抽检55批次,二次供水4项指标抽检24批次,合格率均为100%,餐具消毒检测131批次,合格率为93%。

生猪产品质量安全方面,共开展执法51次,出动执法316人次。全区生猪定点屠宰12310头,定点屠宰率达99%。

食安办其他成员单位

11

村(社区)社会管理服务中心建设

在各村(社区)规范建立社会管理服务中心,落实办公配套设备,规范制度,规范运作,2014年在7个镇(街道)的村(社区)中再规范化建设36个。

已规范化建成20个,其他村正进行硬件设施的采购以及人员的配备工作。目前大多数村(居)社会管理服务中心与纪委、民政局牵头抓的便民服务中心融合在一起,整合利用。

已规范化建成30个,其他村正进行硬件设施的采购以及人员的配备工作。

财政局

各  镇

(街道)

 

 

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12

 

 

实施“幸福家庭·诚信计生”促进计划

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

实施“幸福家庭·诚信计生”促进计划

实行流入人口落实节育措施奖励补助制度,对落实节育措施的流入人口给予奖励补助,其中:落实双查每例补助20元、落实上环每例补助50元、落实补救措施每例补助100元、落实孕前健康检查每例补助100元、落实绝育措施每例给予补助200元、落实流入育妇政策内生育住院分娩每例补助200元。

共落实项目资金12.278万元,其中:落实流入育妇双查5284人次,补助10.568万元;上环42例,补助2100元;结扎6例,补助1200元;人流75例,补助7500元;孕前优生健康检查37例,补助3700元;住院分娩13人,补助金额2600元。

共落实项目资金14.269万元,其中:落实流入育妇双查6197人次,补助金额12.394万元;上环43例,补助金额2150元;结扎6例,补助金额1200元;人流77例,补助金额7700元;孕前优生健康检查37例,补助金额3700元;住院分娩20人,补助金额4000元。

财政局

各  镇

(街道)

实施幸福工程,从征收的社会抚养费中提取5%,用于贷款帮扶,帮助农村计划生育二女户、独女户困难母亲发展生产,2014年新增70户。

已将115万元幸福工程资金列入2014年预算,已发放幸福工程资金102万元,61位困难计生母亲受助。

已发放幸福工程资金112万元,66位困难计生母亲受到资助。

建立生育关怀基金,开展计划生育家庭紧急救助、小额贴息贷款、金秋助学等,使计划生育困难家庭得到救助、帮扶。

开展“生育关怀行动”,对159个困难计生家庭进行集中慰问,全区共发放慰问金16.71万元,还对常太镇3户计生家庭开展紧急救助,送去慰问金6000元;在“母亲节”期间,慰问51位困难计生母亲,发放慰问金5.1万元;对6户发生意外的家庭发放救助金每户0.2万元,计1.2万元;慰问挂钩村15位困难老党员每位800元,发放慰问金1.2万元;对30名考取考取本一院校和30名就读初(高)中的困难计划生育家庭子女开展金秋助学,大学生每人资助2000元,中学生每人资助800元,共发放助学金8.4万元。

开展计生特殊家庭慰问工作,其中失独家庭12户,每户慰问金2000元,伤残家庭6户,每户慰问金1000元,共发放慰问金3万元。

13

提高农村低保补助水平

2014年农村低保月人均补助水平在2013年的基础上,每人每月提高38元,惠及全区低保对象5426人。

从2014年1月份起,将农村低保月人均补助132元提高到170元,8月份发放农村低保金5416人(92.07万元),1-8月共为全区5426位农村低保对象发放低保金742.13万元。

从2014年1月份起,将农村低保月人均补助132元提高到170元,9月份发放农村低保金5416人(92.07万元),1-9月共为全区5426位农村低保对象发放低保金834.2万元。

财政局