关于区委区政府2014年为民办实事项目进展情况的通报(六)
【字体: 】【发布时间:2014-09-22】 【作者:莆田城厢区人民政府/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

近日,区委、区政府督查室联合对13件实事33个子项目进展情况进行督查。至915日,助学、助行、农村计划生育纯女户家庭房屋修缮工程、增加农村计划生育纯女户家庭子女义务教育阶段寄宿生生活补助、提高特殊家庭扶助标准、实行流入人口计划生育家庭意外伤害保险、开展计划生育家庭意外伤害保险7个子项目已完成任务,华亭镇涧口村“幸福家园”配套公园、华亭镇云峰村“幸福家园”配套公园、天马山广场建设、城乡居民社会养老保险、农村公路安保工程、治安防控提升工程、就业培训、儿童康复、治理“餐桌污染”、村(社区)社会管理服务中心建设、实行流入人口落实节育措施奖励补助、实施幸福工程、开展“生育关怀行动”、提高农村低保补助水平等14个子项目正在有序推进,公办幼儿园建设、霞林片区学校基础设施配套建设及设备购置、“班班通”、泗华水上公园改造和续建工程、区医院新址建设二次装修、村卫生所服务能力提升工程、河道整治工程、“电子警察平安小区(村庄)”建设、布建高清电子卡口工程、群众文化激情广场建设、就业援助、居家养护补助12个子项目进展仍然滞后。时间紧迫,任务艰巨,各进度滞后的项目责任单位务必认真查摆问题,采取有力措施,争取早日突破项目推进瓶颈,确保实事项目顺利实施。

 

附件:区委、区政府2014年为民办实事项目进展情况表


附件

区委、区政府2014年为民办实事项目进展情况表

序号

项目

名称

内容和目标

进 展 情 况

承办单位

上月通报

本月通报

主办

协办

1

推进教育均衡发展

公办幼儿园建设

新建、改扩建2所幼儿园,新建区第二实验幼儿园综合楼,建筑面积1704.78平方米;改扩建南门幼儿园教学楼,建筑面积6830.78平方米。2014年全部建设完工。

区第二实验幼儿园综合楼项目正在基础施工,已完成16根灌注桩建设;南门幼儿园综合楼正在基础承台施工。

区第二实验幼儿园综合楼项目已完成灌注桩建设,正在桩基静载测试;南门幼儿园综合楼正在基础承台施工。

财政局

发改局

住建局

规划分局

霞林片区学校基础设施配套建设及设备购置

实施下黄小学、坂头小学围墙、大门、塑胶操场、厕所、排污管道等基础设施配套工程,20148月建设完工并投入使用;实施霞林学校大门、围墙、操场、地下停车场等配套工程,2014年底完工;为霞林学校、下黄小学和坂头小学添置课桌椅、电脑、教学仪器等教育教学设施设备,20148月添置完毕并投入使用。

坂头小学操场、大门、围墙已竣工;下黄小学厕所工程正在室内装修,围墙及大门项目正在建设;霞林学校附属楼、地下室等基础设施建设工程已于730日完成招投标,正在工程放样。3所小学的教学仪器设备购置正在采购,拟于8月底采购到位。

下黄小学厕所工程已竣工投入使用,围墙及大门项目已动工建设;霞林学校附属楼、地下室等基础设施建设工程正在基础建设;3所小学的教学仪器设备购置正在采购,课桌椅及电脑采购流标,正在二次招投标。

“班班通”

为全区中学、中心小学、区直学校及学生规模120人以上(每班平均20人以上)的学校安装“班班通”设备604套。

“班班通”设备已完成技术参数指标及评分标准的方案制定,正在招标预公告。

班班通”设备已完成招标预公告及完成预公告质疑解答,正在进行招投标。

财政局

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公园建设

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公园建设

华亭镇涧口村“幸福家园”配套公园

占地100亩,2014年建设步道及景观工程。

公园主入口已完成修建,休闲步道已完成铺设1500米,3个亭子正在刷漆。

休闲步道已完成铺设2000米,3个亭子已竣工,正在制作公园标志牌。下一步计划修建公共厕所及休闲桌椅等配套设施。

一体办

发改局

财政局

住建局

规划分局

华亭镇云峰村“幸福家园”配套公园

占地300亩,2014年建设登山步道、绿化美化景观,配套建设休息座椅。

已完成招投标,由福建五行建工有限公司中标,正在组织施工。

正在施工。下一步计划修建公园步道。

天马山广场建设

实施天马山广场及附属设施(含管理房、公厕等)通水通电工程;建设龙桥天马山山庄至观景阁环山公路(含道路硬化、安全护栏及减速带等),全长约1.2公里,宽6米;安装广场浮雕景墙,高约4米,长约50米。

天马山山庄至观景阁环山公路施工缓慢,已协调,重新对道路进行规划设计;天马山广场浮雕景墙工程正在设计完善;天马山广场用水设施已投入使用,电配套设施正在施工。

已完成天马山山庄至观景阁环山公路项目招投标、公路用地征迁,但因现场施工困难,造成施工缓慢,现已与相关部门协调,重新对道路进行规划设计;天马山广场浮雕景墙工程正在设计完善;天马山广场用水设施已投入使用,用电配套设施工程正在施工。

住建局

财政局

泗华水上公园改造和续建工程

泗华水上公园改造工程占地面积约150亩,建设公园配套设施及绿地。项目建设内容包括:建筑工程、公园提升绿化工程、道路工程、给排水工程、污水工程、土方工程等。其中:6幢建筑(即滨水茶吧、公厕、公园管理房、便民服务点、更衣淋浴房以及淋浴廊架)占地1326.6平方米,改造道路1670平方米,广场铺设248平方米,景观绿化10850平方米。

2家施工单位已进场施工,因部分规划及建设方案需调整,待上级部门研究确定后方可施工建设,目前施工比较缓慢。

没有新进展。

发改局

财政局

住建局

规划分局

3

区医院新址建设二次装修项目及村卫生所服务能力提升工程

区医院新址建设二次装修

区医院新址建设二次装修项目2014年需资金2000万元,全面完成区医院门诊楼、医技楼建设项目。

已完成门诊楼楼室内装饰、室内地面玻化砖铺设、公共通道吊顶、室内墙面抹粉、楼梯防护栏及石材铺设,门诊楼屋面铺砖,并已完成安装铝合金窗户及外墙贴瓷砖。已完成投资680万元,完成率34%

已完成投资800万,完成率40%

财政局

住建局

村卫生所服务能力提升工程

2014年为8个村卫生所试点配备包括基层医疗卫生机构信息系统、全科医生工作站系统、无线心电采集设备等

该项目主要是信息化建设设备采购,待市卫生局统一采购方案出台后立即执行。

没有新进展。

财政局

4

城乡居民社会养老保险

城乡居民基础养老金发放44126人,每人年发放840元;丧葬补助金发放1715人,每人发放700元;个人缴费补贴124775人,每人年补贴30元;计生对象缴费补贴7510人,每人年补贴20元;财政为特殊群体代缴8893人,每人年代缴100元。

731日,城乡居民养老金发放43218人,共发放养老金2152.34万元,丧葬金补助人数563人,金额39.41万元。已对个人缴费补贴112359人,补贴353.73万元;已对计生对象8045人,缴费补贴16.09万元;已对特殊群体4101人(其中:低保户1950人,重、轻度残疾人2084人,计生对象中独生子女死亡或伤残、手术并发症人员14人,重点优抚对象53人。备注:原数据“低保户2669人,重、轻度残疾人2090人”中含部分既是低保户又是重、轻度残疾人,相互重复计算),代缴补贴41.26万元。

831日,城乡居民养老金发放43651人,共发放养老金2474.02万元,丧葬金补助人数653人,金额45.63万元。已对个人缴费补贴112494人,补贴353.83万元;已对计生对象8045人,缴费补贴16.09万元;已对特殊群体4101人(其中:低保户1950人,重、轻度残疾人2084人,计生对象中独生子女死亡或伤残、手术并发症人员14人,重点优抚对象53人),代缴补贴41.26万元。

财政局

 

(街道)

5

农村公路安保工程

2014年完成县乡村道重要道路安保工程,建设里程为80公里,主要设置安全警告、警示牌、防撞墙、减速带等,基本清除道路安全隐患,确保道路安全畅通。

30公里道路已完工(华亭镇25公里,凤办5公里);笏枫公路11公里(灵川段与榜秀公路)已于813完成招投标,城常线17公里已中标。其中,报送财审25公里;同时新桂线5公里因涉及大中修,故时间后推,将于大中修完全后再实施安保任务。

40公里道路已完工;32公里道路正在施工。华林经济开发区安保工程8公路预算正在调整。

财政局

交警大队

 

(街道)

6

河道整治工程

对城区河道进行砌石护岸和清淤疏浚,共整治河道1.6公里。

已完成实施方案审查,汛期过后立即动工。

没有新进展。

财政局

各街道

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

治安防控提升工程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

治安防控提升工程

社区网格化规范管理建设

2014年建设50个综合信息平台,其中3个街道所有社区实现网格全覆盖,并在城乡结合部的重点村开展网格化服务管理工作;4个镇在重点村大力推进农村网格化服务管理工作试点。进一步规范化建设基础网格综合信息服务平台,配齐配强网格管理员,完善各项工作机制,实现基层管理精细化、服务全程化。

已建成38个,其他12个村(社区)初步完成网格划分、制度上墙及办公设施配备等工作,正着手网格员配置、网格信息员业务培训和初始人口信息录入等工作。

已建成40个,其他10个村(社区)初步完成网格划分、制度上墙及办公设施配备等工作,正着手网格员配置、网格信息员业务培训和初始人口信息录入等工作。

财政局

公安分局

民政局

 

(街道)

“电子警察平安小区(村庄)”建设

在开放式及半封闭式小区(村庄)建立电子警察平安小区(村庄),安装电子监控探头,依托平台进行实时监管,提升技防水平,提高侦破效率。规划2014年在前两年的基础上再建100个电子警察平安小区(村庄),重点在城乡结合部和镇治安复杂村庄。

已完成规划布点工作,东沙片区及莆田一中片区“电子警察平安小区(村庄)”已建成。拟于8月下旬进行公开招投标,力争在11月份前全面完成建设任务。

已进入公开招投标程序,力争在11月份前全面完成任务并投入使用。

公安分局

财政局

 

(街道)

布建高清电子卡口工程

在凤凰加油站(莆阳路)、天九湾圆圈(莆阳路)、三正半山酒店(荔涵大道)路口、莆田一中(荔园路)路口和东园路与学园路交叉口共5个重要点位布建高清电子卡口,自动识别,获取违法犯罪嫌疑车辆特征。

已完成前期规划布点工作,将结合“电子警察平安小区(村庄)”建设一并于进行公开招投标,力争11月份前全面完成任务并投入使用。

已进入公开招投标程序,力争在11月份前全面完成任务并投入使用。

财政局

公安分局

8

群众文化激情广场建设

建设6个激情广场。建设标准:有方便群众开展活动的场所(面积不少于500平方米);有相对固定的大家唱、大家舞、大家乐表演队伍;有比较健全的管理机构、管理制度和运行机制;有必要的音响设备、水电、卫生、安全保卫等基础条件。

已完成选址,并已完成资金筹集、现场勘察等前期工作,正在设备招标采购,拟于7月底完成设备采购和配送,8月份场地完工后全面投入使用。没有实质性进展。

器材设备已进入招投标程序,预计9月底全部完工,并投入使用。

广

财政局

9

扶残助残工程

就业培训,免费为200名残疾人进行实用技术和职业技能培训,提高残疾人就业能力和劳动技能,每人经费300元。

已于7月份培训一期(110人)。

拟于11月份举办第二期培训班。

财政局

教育局

农业局

人社局

 

(街道)

就业援助,为10名残疾人实施就业援助,每人3000元。

正在审批,12月前完成。

援助对象已确认,12月前完成。

居家养护补助,为140名重度残疾人补助居家护理费用,每人1500元。

正在报批受助对象,12月前补助到位。

受助对象已确认,12月前补助到位。

儿童康复,为87-8周岁残疾儿童补助康复训练经费,每人1万元。

康复对象已确定,并上报市残联,正在进行康复训练,12月前完成。

正在进行康复训练,12月前完成。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

治理“餐桌污染”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

治理“餐桌污染”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

坚持标本兼治、着力治本的原则,以开展食品安全治理整顿、加强食品安全体系建设、落实工作措施为重点,按时保质保量完成工作目标任务,及时消除食品安全风险隐患,食品安全监管长效机制建设得到加强,落实食品生产经营者的主体责任,食品安全违法犯罪活动得到有效遏制,切实解决食品安全领域存在的突出问题。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

坚持标本兼治、着力治本的原则,以开展食品安全治理整顿、加强食品安全体系建设、落实工作措施为重点,按时保质保量完成工作目标任务,及时消除食品安全风险隐患,食品安全监管长效机制建设得到加强,落实食品生产经营者的主体责任,食品安全违法犯罪活动得到有效遏制,切实解决食品安全领域存在的突出问题。

累计检查执法次数987次,出动执法3529人次,查处各类食品案件29起,罚没款15.1万元。

农产品质量安全方面,开展检查执法225次,出动执法884人次。生猪“瘦肉精”、“莱克多巴胺”残留各抽检3492批次。生产环节蔬菜、水果农残快速检测抽检392批次,合格率均为100%

水产品质量安全方面,开展执法27次,出动执法89人次。集中式饮用水源地水质抽检210批次,合格率均为100%

生产加工食品质量安全、流通领域质量安全方面,共开展执法406次,出动执法1370人次,查处食品案件27起,罚没款12.58万元。原粮卫生指标抽检14批次,肉蛋乳再制品抽检15批次;罐头、糕点、饮料、酒类卫生指标抽检20批次,瓶(桶)装饮用水生产企业抽检24批次,合格率为100%。流通环节蔬菜、水果农残快速检测抽检936批次,上市水产品及水发水产品甲醛抽检600批次,合格率均为100%

餐饮消费质量安全方面,开展执法208次,出动执法692人次,未发现违法行为。市政管网末梢水水质抽检40批次,二次供水4项指标抽检24批次,合格率均为100%,餐具消毒检测131批次,合格率为93%

生猪产品质量安全方面,共开展执法42次,出动执法267人次。全区生猪定点屠宰95900头,定点屠宰率达99%

累计检查执法次数1071次,出动执法3876人次,查处各类食品案件29起,罚没款15.10万元。

农产品质量安全方面,共开展检查执法267次,出动执法1100人次。生猪“瘦肉精”、“莱克多巴胺”残留各抽检4126批次。生产环节蔬菜、水果农残快速检测抽检412批次,合格率均为100%。水产品质量安全方面,开展执法31次,出动执法107人次。集中式饮用水源地水质抽检240批次,合格率均为100%。生产加工食品质量安全、流通领域质量安全方面,共开展执法439次,出动执法1454人次,查处食品案件27起,罚没款12.58万元。原粮卫生指标抽检16批次,肉蛋乳再制品抽检15批次;罐头、糕点、饮料、酒类卫生指标抽检20批次,瓶(桶)装饮用水生产企业抽检24批次,合格率为100%。流通环节蔬菜、水果农残快速检测抽检991批次,上市水产品及水发水产品甲醛抽检600批次,合格率均为100%

餐饮消费质量安全方面,开展执法208次,出动执法692人次,未发现违法行为。市政管网末梢水水质抽检40批次,二次供水4项指标抽检24批次,合格率均为100%,餐具消毒检测131批次,合格率为93%

生猪产品质量安全方面,共开展执法47次,出动执法296人次。全区生猪定点屠宰108826头,定点屠宰率达99%

食安办其他成员单位

11

村(社区)社会管理服务中心建设

在各村(社区)规范建立社会管理服务中心,落实办公配套设备,规范制度,规范运作,2014年在7个镇(街道)的村(社区)中再规范化建设36个。

已规范化建成18个村(社区)社会管理服务中心,其他村(社区)正在进行硬件设施的采购以及人员的配备工作。目前大多数村(居)社会管理服务中心与纪委、民政等牵头抓的便民服务中心融合在一起,整合利用。

已规范化建成20个,其他村正进行硬件设施的采购以及人员的配备工作。目前大多数村(居)社会管理服务中心与纪委、民政局牵头抓的便民服务中心融合在一起,整合利用。

财政局

 

(街道)

12

实施“幸福家庭·诚信计生”促进计划

实行流入人口落实节育措施奖励补助制度,对落实节育措施的流入人口给予奖励补助,其中:落实双查每例补助20元、落实上环每例补助50元、落实补救措施每例补助100元、落实孕前健康检查每例补助100元、落实绝育措施每例给予补助200元、落实流入育妇政策内生育住院分娩每例补助200元。

共落实项目资金8.981万元,其中:落实流入育妇双查3693人次,补助7.386万元;上环41例,补助2050元;结扎6例,补助1200元;人流74例,补助7400元;孕前优生健康检查27例,补助2700元;住院分娩13人,补助2600万元。

共落实项目资金12.278万元,其中:落实流入育妇双查5284人次,补助10.568万元;上环42例,补助2100元;结扎6例,补助1200元;人流75例,补助7500元;孕前优生健康检查37例,补助3700元;住院分娩13人,补助金额2600元。

财政局

 

(街道)

实施幸福工程,从征收的社会抚养费中提取5%,用于贷款帮扶,帮助农村计划生育二女户、独女户困难母亲发展生产,2014年新增70户。

实施幸福工程,已在华亭镇、霞林街道发放幸福工程资金52万元,28位困难母亲受助。

已将115万元幸福工程资金列入2014年预算,已发放幸福工程资金102万元,61位困难计生母亲受助。

建立生育关怀基金,开展计划生育家庭紧急救助、小额贴息贷款、金秋助学等,使计划生育困难家庭得到救助、帮扶。

开展“生育关怀行动”,对159个困难计生家庭进行集中慰问,全区共发放慰问金16.71万元,还对常太镇3户计生家庭开展紧急救助,送去慰问金6000元;在“母亲节”期间,慰问56位困难计生母亲,发放慰问金6.1万元;慰问挂钩村15位困难老党员每位800元,发放慰问金1.2万元。

30名考取考取本一院校和30名就读初(高)中的困难计划生育家庭子女开展金秋助学,大学生每人资助2000元,中学生每人资助800元,共发放助学金84000元。

13

提高农村低保补助水平

2014年农村低保月人均补助水平在2013年的基础上,每人每月提高38元,惠及全区低保对象5426人。

20141月份起,将农村低保月人均补助132元提高到170元,7月份发放农村低保金5416人(92.07万元),1-7月共为全区5426位农村低保对象发放低保金650.06万元。

8月份发放农村低保金5416人(92.07万元),1-8月共为全区5426位农村低保对象发放低保金742.13万元。

财政局