关于区委区政府2014年为民办实事项目进展情况的通报(四)
【字体: 】【发布时间:2014-07-21】 【作者:莆田城厢区人民政府/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】


近日,区委、区政府督查室对13件实事进展情况进行督查。现将项目进展情况通报如下:

一、推进教育均衡发展

(一)公办幼儿园建设

内容和目标:新建、改扩建2所幼儿园,新建区第二实验幼儿园综合楼,建筑面积1704.78平方米;改扩建南门幼儿园教学楼,建筑面积6830.78平方米。2014年全部建设完工。

主办单位:区教育局

协办单位:区财政局、发改局、住建局、规划分局

进展情况:区第二实验幼儿园综合楼已完成招投标,正在基础施工,已完成2根桩基作业;南门幼儿园综合楼已完成桩基施工,正在桩基静载测试。

(二)霞林片区学校基础设施配套建设及设备购置

内容和目标:实施下黄小学、坂头小学围墙、大门、塑胶操场、厕所、排污管道等基础设施配套工程,20148月建设完工并投入使用;实施霞林学校大门、围墙、操场、地下停车场等配套工程,2014年底完工;为霞林学校、下黄小学和坂头小学添置课桌椅、电脑、教学仪器等教育教学设施设备,20148月添置完毕并投入使用。

主办单位:区教育局

协办单位:区财政局、发改局、住建局、规划分局

进展情况:坂头小学操场、大门、围墙已竣工;下黄小学厕所工程正在室内装修,围墙及大门已动工建设;霞林小学围墙、大门、运动场、地下室等基础设施建设工程已于624日挂标,拟于718日开标;3所小学的教学仪器设备采购方案正在制定,拟于8月底采购到位。

(三)实施“班班通”项目

内容和目标:为全区中学、中心小学、区直学校及学生规模120人以上(每班平均20人以上)的学校安装“班班通”设备604套。

主办单位:区教育局

协办单位:区财政局

进展情况:604套“班班通”设备已完成技术参数指标及评分标准的方案制定,正在报批采购手续。

二、公园建设

(一)华亭镇涧口村“幸福家园”配套公园

内容和目标:占地100亩,2014年建设步道及景观工程。

主办单位:华亭镇

协办单位:区城乡一体办、发改局、财政局、住建局、规划分局

进展情况:公园登山步道1000多米已铺设,公园主路口正在工程扫尾,3座凉亭已浇灌底座、地基,其中2个木亭正在安装,1个水泥灌注亭子正在准备建筑材料

(二)华亭镇云峰村“幸福家园”配套公园

内容和目标:占地300亩,2014年建设登山步道、绿化美化景观,配套建设休息座椅。

主办单位:华亭镇

协办单位:区城乡一体办、发改局、财政局、住建局、规划分局

进展情况:项目总评、施工图编制、财政审核已完成,进入招投标阶段,正在摸底放样。

(三)天马山广场建设

内容和目标:实施天马山广场及附属设施(含管理房、公厕等)通水通电工程;建设龙桥天马山山庄至观景阁环山公路(含道路硬化、安全护栏及减速带等),全长约1.2公里,宽6米;安装广场浮雕景墙,高约4米,长约50米。

主办单位:龙桥街道

协办单位:区住建局、财政局

进展情况:已完成天马山山庄至观景阁环山公路项目招投标、公路用地征迁,正在路基建设;天马山广场浮雕景墙工程目前正在设计完善;天马山广场用水设施工程已完成施工验收,用电配套设施工程已进场施工。

(四)泗华水上公园改造和续建工程

内容和目标:泗华水上公园改造工程占地面积约150亩,建设公园配套设施及绿地。项目建设内容包括:建筑工程、公园提升绿化工程、道路工程、给排水工程、污水工程、土方工程等。其中:6幢建筑(即滨水茶吧、公厕、公园管理房、便民服务点、更衣淋浴房以及淋浴廊架)占地1326.6平方米,改造道路1670平方米,广场铺设248平方米,景观绿化10850平方米。

主办单位:龙桥街道

协办单位:区发改局、财政局、住建局、规划分局

    进展情况:泗华水上公园延寿溪人行钢结构连廊工程及景观改造工程已完成招投标,并已进场施工。

三、区医院新址建设二次装修项目及村卫生所服务能力提升工程

(一)区医院新址建设二次装修

内容和目标:区医院新址建设二次装修项目2014年需资金2000万元,全面完成区医院门诊楼、医技楼建设项目。

主办单位:区卫生局

协办单位:区财政局、住建局

进展情况:已完成投资460万元,待工程预算招投标完成后即施工,目前没有新进展。

(二)村卫生所服务能力提升工程

内容和目标:2014年为8个村卫生所试点配备包括基层医疗卫生机构信息系统、全科医生工作站系统、无线心电采集设备等

主办单位:区卫生局

协办单位:区财政局

进展情况:该项目主要是信息化建设设备采购,待市卫生局统一采购方案出台后立即执行,目前没有新进展。

四、城乡居民社会养老保险

内容和目标:城乡居民基础养老金发放44126人,每人年发放840元;丧葬补助金发放1715人,每人发放700元;个人缴费补贴124775人,每人年补贴30元;计生对象缴费补贴7510人,每人年补贴20元;财政为特殊群体代缴8893人,每人年代缴100元。

主办单位:区人社局

协办单位:区财政局,各镇(街道)

进展情况:至630日,城乡居民养老金发放42814人,共发放养老金1843万元;丧葬金补助人数453 人,金额31.71万元。个人缴费补贴预算124775人,每人年补贴30元,已对个人缴费补贴112065人,补贴352.6万元;计生对象缴费补贴预算7510人,每人年补贴20元,已对计生对象7968人,缴费补贴15.94万元;政府为特殊群体代缴人数预算8893人,每人年代缴100元,已对特殊群体4091人(其中:低保户1948人,重、轻度残疾人2076人,计生对象中独生子女死亡或伤残、手术并发症人员14人,重点优抚对象53人),代缴补贴40.91万元。

五、农村公路安保工程

内容和目标:2014年完成县乡村道重要道路安保工程,建设里程为80公里,主要设置安全警告、警示牌、防撞墙、减速带等,基本清除道路安全隐患,确保道路安全畅通。

主办单位:区交通运输局

协办单位:区财政局、交警大队,各镇(街道)

进展情况:工程施工图设计均已完成审查与批复,其中30公里道路(华亭镇25公里,凤办5公里)已动工建设;部分道路已委托招标代理,正在财审30.5公里;新桂线、城常线因涉及“大中修”,故时间后推,将在“大中修”完成后再实施安保工程;城常线因涉及环库环境整治,正在论证对接;笏枫公路因东海段拓宽,预算送审已完毕,正在招投标。

六、河道整治工程

内容和目标:对城区河道进行砌石护岸和清淤疏浚,共整治河道1.6公里。

主办单位:区水务局

协办单位:区财政局,各街道

进展情况:已完成实施方案审查,汛期过后立即动工,目前没有新进展。

七、治安防控提升工程

(一)社区网格化规范管理建设

内容和目标:2014年建设50个综合信息平台,其中3个街道所有社区实现网格全覆盖,并在城乡结合部的重点村开展网格化服务管理工作;4个镇在重点村大力推进农村网格化服务管理工作试点。进一步规范化建设基础网格综合信息服务平台,配齐配强网格管理员,完善各项工作机制,实现基层管理精细化、服务全程化。

主办单位:区综治办

协办单位:区财政局、公安分局、民政局,各镇(街道)

进展情况:已完成网格划分、制度上墙及办公设施配备公开招投标等工作。目前正在着手开展网格员配置、网格信息员业务培训和初始人口信息录入等工作,力争在10份前全面完成任务。

(二)“电子警察平安小区(村庄)”建设

内容和目标:在开放式及半封闭式小区(村庄)建立电子警察平安小区(村庄),安装电子监控探头,依托平台进行实时监管,提升技防水平,提高侦破效率。规划2014年在前两年的基础上再建100个电子警察平安小区(村庄),重点在城乡结合部和镇治安复杂村庄。

主办单位:区综治办

协办单位:区公安分局、财政局,各镇(街道)

进展情况:已完成规划布点工作,东沙片区及莆田一中片区“电子警察平安小区(村庄)”已建成。拟于近期进行公开招投标,力争在11月份前全面完成建设任务。

(三)布建高清电子卡口工程

内容和目标:在凤凰加油站(莆阳路)、天九湾圆圈(莆阳路)、三正半山酒店(荔涵大道)路口、莆田一中(荔园路)路口和东园路与学园路交叉口共5个重要点位布建高清电子卡口,自动识别,获取违法犯罪嫌疑车辆特征。

主办单位:区综治办

协办单位:区财政局、公安分局

    进展情况:已完成前期规划布点工作,将结合“电子警察平安小区(村庄)”建设一并于进行公开招投标,力争11月份前全面完成任务并投入使用。

八、群众性文化激情广场建设

内容和目标:建设6个激情广场。建设标准:有方便群众开展活动的场所(面积不少于500平方米);有相对固定的大家唱、大家舞、大家乐表演队伍;有比较健全的管理机构、管理制度和运行机制;有必要的音响设备、水电、卫生、安全保卫等基础条件。

主办单位:区文广局 

协办单位:区财政局

进展情况:已完成选址,并已完成资金筹集、现场勘察等前期工作,正在设备招标采购,拟于7月底完成设备采购和配送,8月份场地完工后全面投入使用。没有实质性进展。

九、扶残助残工程

内容和目标:助学,为25名在校残疾人(或残疾人子女)大学生(含大专生)救助学费,每人3000元,为25名在校残疾人(或残疾人子女)高中高职学生救助学费,每人1000元。助行,为50名重度残疾人免费配备轮椅,每部800元;就业培训,免费为200名残疾人进行实用技术和职业技能培训,提高残疾人就业能力和劳动技能,每人经费300元;就业援助,为10名残疾人实施就业援助,每人3000元;居家养护补助,为140名重度残疾人补助居家护理费用,每人1500元;儿童康复,为87-8周岁残疾儿童补助康复训练经费,每人1万元。

主办单位:区残联

协办单位:区财政局、教育局、农业局、人社局,各镇(街道)

进展情况:助学(25名贫困残疾人或残疾人子女上大学、大专和25名贫困残疾人或其子女上高中、职高、中专,分别提供每人3000元和1000元的补助),正在组织人员对各镇(街道)上高中(职高)、大学(大专)的贫困残疾人学生或贫困残疾人子女进行调查摸底,拟于9月份发放到位;助行(为50名重度残疾人免费配备轮椅),已全部发放到位;就业培训(免费为200名进行残疾人实用技术和职业技能培训),正在调查摸底,拟于710月份各举办一期;就业援助(为10名残疾人实施就业援助,每人3000元),正在调查摸底,筛查受助对象;居家养护补助(为140名重度残疾人补助居家护理费用,每人1500元),正在调查摸底、核查,筛查受助对象;儿童康复(878周岁残疾儿童补助康复训练经费,每人10000),康复对象已上报市残联,待市残联确认后再进行康复训练。目前没有新进展。

十、治理“餐桌污染”

内容和目标:坚持标本兼治、着力治本的原则,以开展食品安全治理整顿、加强食品安全体系建设、落实工作措施为重点,按时保质保量完成工作目标任务,及时消除食品安全风险隐患,食品安全监管长效机制建设得到加强,落实食品生产经营者的主体责任,食品安全违法犯罪活动得到有效遏制,切实解决食品安全领域存在的突出问题。

主办单位:区经贸局

协办单位:区食安办其他成员单位

进展情况:累计检查执法次数891次,出动执法3174人次,查处各类食品案件27起,罚没款15.05万元。农产品质量安全方面,开展检查执法193次,出动执法745人次。生猪“瘦肉精”、“莱克多巴胺”残留各抽检3006批次。生产环节蔬菜、水果农残快速检测抽检288批次,合格率均为100%水产品质量安全方面,开展执法23次,出动执法73人次。集中式饮用水源地水质抽检180批次,合格率均为100%生产加工食品质量安全方面,开展执法359次,出动执法1229人次,查处食品案件8起,罚没款12.58万元。原粮卫生指标抽检14批次,肉蛋乳再制品抽检15批次;罐头、糕点、饮料、酒类卫生指标抽检20批次,瓶(桶)装饮用水生产企业抽检8批次,合格率为100%。流通环节蔬菜、水果农残快速检测抽检788批次,上市水产品及水发水产品甲醛抽检600批次,合格率均为100%餐饮消费质量安全方面,开展执法208次,出动执法692人次,未发现违法行为。市政管网末梢水水质抽检40批次,二次供水4项指标抽检24批次,合格率均为100%,餐具消毒检测131批次,合格率为93%生猪产品质量安全方面,开展执法38次,出动执法238人次。全区生猪定点屠宰84605头,定点屠宰率达99%

十一、村(社区)社会管理服务中心建设

内容和目标:在各村(社区)规范建立社会管理服务中心,落实办公配套设备,规范制度,规范运作,2014年在7个镇(街道)的村(社区)中再规范化建设36个。

主办单位:区综治办

协办单位:区财政局,各镇(街道)

进展情况:已建成16个村(社区)社会管理服务中心,其他村(社区)正在开展硬件设施采购以及人员配备工作。

十二、实施“幸福家庭·诚信计生”促进计划

内容和目标:给予农村计划生育纯女户家庭房屋修缮资金补助,每村安排一户,每户2000元;给予农村计划生育纯女户家庭子女增加义务教育阶段寄宿生生活补助200元;提高计划生育独生子女伤残家庭或独生子女死亡家庭扶助标准,每人每月在原有省、市定的补助标准基础上再增加200元;实行流入人口落实节育措施奖励补助制度,对落实节育措施的流入人口给予奖励补助,其中:落实双查每例补助20元、落实上环每例补助50元、落实补救措施每例补助100元、落实孕前健康检查每例补助100元、落实绝育措施每例给予补助200元、落实流入育妇政策内生育住院分娩每例补助200元;实行流入人口计划生育家庭意外伤害保险,与中国人寿保险公司莆田分公司等单位合作,开展计划生育家庭意外伤害保险试点工作,帮助计划生育家庭建立防范和规避意外伤害风险保障措施,2014年安排800户,每户一份,每份保险100元,保险期限1年;实施幸福工程,从征收的社会抚养费中提取5%,用于贷款帮扶,帮助农村计划生育二女户、独女户困难母亲发展生产,2014年新增70户;开展计划生育家庭意外伤害保险试点工作,帮助计划生育家庭建立防范和规避意外伤害风险保障措施,计划安排9500户,每户一份,每份保险100元,保险期限1年;建立生育关怀基金,开展计划生育家庭紧急救助、小额贴息贷款、金秋助学等,使计划生育困难家庭得到救助、帮扶。

主办单位:实施幸福工程、计划生育家庭意外伤害保险、生育关怀项目由区计生协会主办,其它项目由区人口计生局主办。

协办单位:区财政局,各镇(街道)

进展情况:农村计划生育纯女户家庭房屋修缮工程,已完成补助对象的资格审核,拟于7月底前将补助金发放到位。增加农村计划生育纯女户家庭子女义务教育阶段寄宿生生活补助,补助金已全部发放到位。提高特殊家庭扶助标准,已完成2014年奖励对象的审核工作,共确认独生子女伤残、死亡家庭特别扶助对象23人,特别扶助金拟于8月底前发放到位。实行流入人口落实节育措施奖励补助,共落实项目资金5.5万元,其中:落实流入育妇双查2275人次,补助金额4.55万元;上环32例,补助金额1600元;结扎6例,补助金额1200元;人流14例,补助金额1400元;孕前优生健康检查27例,补助金额2700元;住院分娩13人,补助金额2600元。开展流入人口计划生育家庭意外伤害保险,已完成任务。实施幸福工程,已在华亭镇、霞林街道发放幸福工程资金52万元,28位困难母亲受助。开展计划生育家庭意外伤害保险,已完成任务。开展“生育关怀行动”,对159个困难计生家庭进行集中慰问,全区共发放慰问金16.71万元,还对常太镇3户计生家庭开展紧急救助,送去慰问金6000元;在“母亲节”期间,慰问56位困难计生母亲,发放慰问金6.1万元;慰问挂钩村15位困难老党员每位800元,发放慰问金1.2万元。

十三、提高农村低保补助水平

内容和目标:2014年农村低保月人均补助水平在2013年的基础上,每人每月提高38元,惠及全区低保对象5426人。

主办单位:区民政局

协办单位:区财政局

进展情况:从20141月份起,将农村低保月人均补助132元提高到170元,20146月发放农村低保金5416人(92.07万元),1-6月份累计发放农村低保金557.99万元。