2015年城厢区统计公报
【字体: 】【发布时间:2016-03-23】 【作者:区统计局/来源:区统计局】 【阅读: 次】【关闭窗口】

一、“十二五”经济社会发展情况

“十二五”期间,全区生产总值由2010年的149.46亿元跃升到2015年的284.69亿元,年均增长11.6%,三次产业比例由2010年的6.5:42.2:51.3调整为3.8:43.5:52.7。规模以上工业产值翻了一番,财政总收入增长1.5倍,社会消费品零售总额增长1.2倍,全社会固定资产投资年均增长24.2%,外贸出口总额年均增长16.8%。第三产业蓬勃发展,累计新增限上商贸企业184家,万达广场、联创国际广场等一批城市综合体实现开业。“四城一中心”成效显著,新增入驻企业超1000家,聚集品牌800多个,特别是电子商务从无到有,从小到大,年交易突破200亿元,并荣获“省电子商务示范区”称号。工业产业加快集聚,基本形成纺织鞋服、食品加工、电子信息、工艺美术等四大产业集群。现代农业不断发展,新增10家市级以上农业产业化龙头企业,总数达到27家,其中天怡现代农业实现香港挂牌上市。

二、2015年经济和社会发展情况

城厢生产总值完成284.69亿元,增长10.0%。农林牧渔业总产值完成20.14亿元,下降2.0%。规模以上工业增加值完成80.80亿元,增长10.6%。财政总收入完成28.33亿元,增长4.7%,其中:地方级收入完成21.01亿元,增长8.7%。全社会固定资产投资完成232.01亿元,增长21.4%。社会消费品零售总额完成167.36亿元,增长12.7%。外贸进出口总额完成8.14亿美元,增长2.2%,其中:外贸出口总额完成7.83亿美元,增长5.7%。全体居民、城镇居民和农村居民人均可支配收入分别完成27674元、33562元和15663元,分别增长8.7%8.6%和8.8%。

(一)从供给侧看,产业结构持续优化

第一产业增加值完成10.71亿元,下降7.7%;第二产业增加值完成123.80亿元,增长9.2%;第三产业增加值完成150.18亿元,增长12.2%。三产结构由上年的4.4:44.2:51.4调整为3.8:43.5:52.7,一产比重下降,三产比重持续上升,产业结构持续优化。

1、第一产业加速转型。我区主动适应经济发展新常态,按照稳粮增收、提质增效、创新驱动的总要求,积极推动农业调结构、转方式,传统农业规模进一步收缩,现代农业呈现良好发展态势。农林牧渔业总产值完成20.14亿元,下降2.0%。

(1)传统农业持续下降。随着城镇化的推进,非农用地日益增加,导致农作物播种面积逐年减少,特别是谷物播种面积减少幅度较大,农业产值下降3.1%。由于限、禁养政策和环评等要求,不达标的养殖户退出较多,同时饲料价格上涨和上半年生猪价格不景气使养殖户“雪上加霜”,很多养殖户减少养殖规模,导致畜禽产量全面下降,生猪出栏数和家禽出栏数分别下降12%和8%,畜牧业产值下降5.0%。

(2现代农业加速转型。积极推进农民创业园项目,加快利农华亭基地和天怡现代农业石梯养殖基地建设,大力发展设施农业扶持发展天宇金线莲和的真元金线莲等林下经济,继续推进苗木花卉市场建设,推进太湖海产品加工园区和后海海洋生物技术园区等的前期工作。

2、第二产业平稳增长

(1)工业生产形势稳定我区积极强化政策扶持,研究出台促进工业创新转型和推进鞋业转型升级等一系列政策,累计兑现各级惠企政策资金近4000万元;重视防范和化解金融风险,利用“助保贷”、政府应急周转资金为55家困难企业转贷138笔共23.4亿元,稳住工业基本面;转型升级步伐加快,天喔无菌冷灌生产线、荔城纸业技改等实现投产,南兴针织、创恒工贸等33家企业开展“机器换工”,三威、向阳坊等18家企业实施“电商换市”;实施创新驱动发展战略,新增衡力传感器、溢通环保、立翔鞋业3家市级企业技术中心,筹集科技三项费用3270万元推动企业产学研结合。从规模以上工业企业来看:162家规模以上工业企业完成增加值80.80亿元,增长10.6%,产销率达97.3%。一是轻工业占比较大,快于重工业的发展。重工业完成增加值10.16亿元,增长4.4%;轻工业完成增加值70.64亿元,占规模以上工业增加值的87.4%,增长11.9%,增速快于重工业7.5个百分点。二是内资企业快于“外”资企业的发展。外商及港澳台商投资企业完成增加值14.35亿元,占规模以上工业产值的17.8%,增长5.2%;内资企业完成增加值66.49亿元,占规模以上工业增加值的82.2%,增长11.8%,增速快于“外”资企业6.6个百分点三是骨干企业拉动有力。73家产值超亿元企业完成增加值68.55亿元,占规模以上工业增加值的84.8%,增长22.9%,对规模以上工业增加值的贡献率达162.2%,拉动规模工业增加值增长17.2个百分点,是促进规模以上工业快速增长的强劲动力。

(2)建筑企业稳步发展。按注册地算,61家资质内建筑企业完成产值139.51亿元,增长3.8%;3家省外入莆建筑业企业完成产值6.60亿元,增长25.7%。

3、第三产业发展势头良好我区继续坚持“用第一速度发展第三产业”,全力实施服务业“跨越计划”,着力发展生产性、生活性和新兴服务业,在宏观经济下行压力不断加大的情况下,第三产业总量依然实现了快速增长,占GDP比重比上年提高1.3个百分点。

(1)交通运输稳中有进。城乡路网不断延伸,完成濑榜路拓宽改造、40公里农村道路硬化和80公里农村公路安保工程,动工建设木兰大道、联十一线等城市干道及胜利路延伸等一批市政道路。公路运输总周转量完成8.66亿吨公里,增长14.9%,增幅高于上年2.6个百分点,其中:客运周转量完成7.64亿人公里,增长1.0%,增幅高于上年3.3个百分点;货运周转量完成78916万吨公里,增长16.4%,增幅高于上年2.2个百分点。

(2)限上商贸加快发展。新增限上商贸企业54家,总数达248家,实现销售额239.26亿元,增长17.0%,增幅高于上年4.1个百分点。其中:限上批零业企业实现销售额234.60亿元,增长17.2%,增幅高于上年4.3个百分点;限上住餐业企业实现营业额4.66亿元,增长9.6%。

(3)电子商务蓬勃发展。新增限上电商企业34家,总数达115家,实现销售额92.90亿元,增长46.6%,自创品牌400多个,荣获“全国电子商务示范基地”称号。“互联网+”优势制造取得初步进展,积极对接阿里巴巴、京东、亚马逊等国内外知名电商平台,大力扶持米必通第三方支付平台及UNN、赶淘商城等供销平台,搭建油画电商垂直平台,促进电商销售优势和传统制造优势的融合。

(4)楼宇经济持续发展继续加大招商引资力度,推动产业结构优化升级,促进楼宇经济向“高端、聚集、特色”方向发展。联创国际广场、正荣财富中心等城市综合体开业运营,新增名邦豪苑等商务楼宇6栋46万㎡,整合利用莆商中心、华友等写字楼资源,吸引245家现代服务企业入驻。

(5)旅游产业品质提升。加快旅游路网建设,着力开发以广化寺、龟山寺等佛教文化为主的文化游,以马院、岭下等为代表的“乡村生态”度假游,以春晖木雕、欧雅艺术等为平台的“工艺美术”体验游,以凤凰山农业观光园、城厢花卉世界为依托的“绿色生态”休闲游,旅游服务设施日臻完善,旅游接待能力加快提升。全年游客接待量达478万人次,旅游收入达49亿元,分别增长14.5%、22.9%。

(6)房地产投资迅猛增长。今年来在恒大御景半岛、正荣金融财富中心、泗华滨溪二期等大项目的带动下,房地产投资再创新高,达到136.52亿元,增长35.7%,增幅高于上年18.3个百分点,为我区房地产业的发展奠定了坚实的基础。房地产销售市场持续增长,房屋销售面积达56.40万平方米,增长1.7%。

(7)规上服务业欣欣向荣66家纳入GDP核算的其他营利性服务业企业实现营业收入8.07亿元,增长48.1%,占比居全市第一位。其中:信息传输、软件和信息技术服务业企业有21家,实现营业收入2.14亿元,增长93.5%;租赁和商务服务业企业有38家,实现营业收入5.00亿元,增长42.9%;文化、体育和娱乐业企业有2家,实现营业收入0.60亿元,增长33.0%。

(二)从需求侧看,投资出口拉动有力

1、投资规模持续扩大。我区全力推进“行动计划”与开展“三比一看”活动相结合,持续扩大有效投资,全社会固定资产投资完成232.01亿元,增长21.4%,增幅高于上年5.1个百分点,其中:项目投资完成90.84亿元,增长5.3%;房地产投资完成136.52亿元,增长35.7%;农户抽样投资完成4.65亿元,增长8.7%。一是项目攻坚力度加大。10个省重点项目、65个市重点项目分别完成投资35亿元、132亿元,28个省行动计划项目、50个市行动计划项目分别完成投资68亿元、76.5亿元。贺喜光电等工业类项目,电商未来城等商贸类项目,天龟线等交通类项目实现动工建设;联创国际、泗华滨溪一期等一批城建类项目,木兰溪防洪工程华林段、东圳水库分层取水及除险加固等一批水利类项目,博物馆等社会事业类项目实现建成或部分建成。二是房地产投资拉动明显。房地产投资完成136.52亿元,占固定资产投资的60.0%,比上年提高了6.2个百分点,对固定资产投资的贡献率达88.8%,拉动固定资产投资增长19.2个百分点,成为投资快速增长的主要动力。三是工业投资结构优化。积极推进工业技改项目建设,力促贺喜光电、大进鞋厂等一批项目开工建设,推动台兴、天喔物流园等一批项目竣工投产。76家工业企业项目完成投资47.49亿元,增长14.4%,其中技改项目投资40.64亿元,增长95.7%,占工业投资的比重由去年的50%提高到85.6%,工业投资结构持续优化。

2、消费市场总体平稳。我区积极适应消费升级发展趋势,加快培育健康养老、文化娱乐、休闲旅游等消费新热点。社会消费品零售总额完成167.36亿元,增长12.7%。一是积极引导企业创新。积极支持企业拓展城厢特色产品网络销售渠道,开发个性化、定制化新产品和新服务,开拓消费新市场。二是大力培育消费热点。充分挖掘交通区位、人文底蕴等优势,创新实体消费平台,推动和促进文化、休闲娱乐等方面的良性消费。三是挖掘房地产市场潜力。落实国家、省、市房地产调控政策,搭建群众购房选房平台,切实支持和扩大群众刚性住房消费,着力化解房地产库存,推动棚户区改造货币化安置和鼓励购买商品房,打通安置房与商品房转换通道,加快农民工市民化进程,扩大有效需求。

3、对外贸易逆势上扬。我区积极融入“一带一路”和自贸区建设,组织企业参加广交会等境内外展会,支持企业开拓境外市场,在宏观经济下行、国际市场萎靡的情况下,对外贸易仍然保持了增长态势。据海关统计,全年实现外贸进出口总额8.14亿美元,增长2.2%,其中外贸出口总额完成7.83亿美元,增长5.7%。一是发展跨境电商平台。搭建油画跨境电商平台,加强与谷歌、脸书等跨境推广企业合作,推动外贸企业转型升级。二是力促外资项目落地。创新利用外资方式和工作机制,力争天喔实业增资项目、大洋百货等一批外资项目落地。三是推加强“三维”项目对接。继续开展区域招商、产业招商、小分队招商等多层次、多形式的招商推介活动,突出对接一批产业龙头项目和产业链配套项目。

(三)社会事业全面发展

1、城乡品位持续提升。一是城市配套日趋完善。实施50个宜居环境建设项目,完成7.5公里燃气管道、30公里雨污水管建设,建成北渠、延寿溪、华林经济开发区3个河道景观工程,建设龙桥石顶等5处公共停车场,新施划停车泊位近万个。二是城市管理水平不断提升。积极创建全国文明城市,深化“垃圾不落地、城厢更美丽”活动和农村清洁家园行动,全方位开展“三乱”治理,升级改造城区主次干道环卫设施。三是生态环境持续改善。成功创建“省级生态区”,完成创建国家级生态乡镇5个、省级生态乡镇1个;拆除关闭畜禽养殖场641家31.6万㎡,有效整治养殖业污染;东圳水库一级水源保护区居民搬迁有序推进,保护区内历史遗留垃圾全面清运。四是“幸福家园”建设深入推进。稳步推进前两批7个市级“幸福家园”试点村建设,新建区100幢18.5万㎡全部封顶;积极推进第三批12个市级试点村建设,拆除旧房10万㎡,新建住宅3.5万㎡,复垦土地140亩。

2、各项事业持续发展。一是持续推进科技强区步伐。荣获第一批“省级创新驱动助力工程示范区”,与莆田学院签订战略合作框架、产学研共建等6项合作协议,实现产学研深度融合。二是教育事业不断发展。中特小学、华林学校等4所学校新校区及霞林学校、区第二实验幼儿园、南门幼儿园等3所学校扩容工程建成并投入使用。三是文体事业繁荣发展。成功承办省市菊花展,校外青少年活动中心投入使用,新建文化激情广场、多功能运动场所、全民健身点29个,巩固提升农家书屋24家。四是卫计工作扎实推进。成功引进社会资本参与华亭镇卫生院改革,全力破除“以药养医”机制,实行公立医疗机构药品和耗材零差率销售;投入1900万元实施一系列生育关怀行动,计生利益导向政策实现城乡同等化,流动人口计生均等化服务走在全市前列。

3、民生民本持续改善。一是社会保障体系更加完善。新增各类就业人员6859人;医疗保险实现全覆盖,新农合人均筹资标准提高到470元,补偿农民就医10.6万人次,补偿费用8000多万元;开展低保年度动态管理,发放低保金、医疗补助金、救济金等近1400万元;落实优抚政策,发放优抚金700多万元。二是保障性安居工程加快推进。组织文献广场、龙桥直街等5个安置房835户群众回迁,竣工或基本建成各类保障性住房799套;加快安置房“两证”办理工作,全年完成5300户94万㎡安置房发证登记。三是水利工程建设逐步拓展。完成小(二)型水库除险加固3座,海堤加固2.5公里,河道整治15.6公里;完成华亭、东海农村饮水安全工程,惠及人口5.2万人。四是“平安城厢”建设持续深化。成立交通事故快速处理中心,有效调处化解因“微事故”引起的矛盾纠纷;积极开展“打非治违”等各类交通违法专项整治,全面完成道路交通安全综合整治“三年行动”各项目标;全力推进城乡社区网格化服务管理,新安装视频监控探头4390个,新建339个电子警察平安小区,“两抢一盗”发案率下降19.8%。