2012年城厢区统计公报
【字体: 】【发布时间:2013-03-02】 【作者:莆田城厢区人民政府/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

2013225

 

一年来,在区委、区政府的正确领导下,面对复杂的宏观经济环境,全区上下全面深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕打造核心区、实现新跨越奋斗目标,充分发挥核心城区作用,以提高经济增长质量为中心,着力转变发展方式,着力城乡统筹发展,着力保障和改善民生,稳中求进,开拓创新,攻坚克难,真抓实干,经济社会各项事业全面发展,较好地完成了各项目标任务。全年实现城厢生产总值210.27亿元,比增13.0%(可比价,下同)。其中:第一产业增加值完成11.82亿元,比增4.3%;第二产业增加值完成92.43亿元,比增17.9%;第三产业增加值完成106.02亿元,比增10.0%三次产业结构由2011年的6.2:43.8:50调整为5.6:44.0:50.4

一、工业生产持续较快增长

全年实现工业总产值190.58亿元,比增21.5%(可比价,下同),其中:规模以上工业企业有110家,完成产值161.70亿元,比增22.9%,企业用电2.57亿度,比增20.5%,产销率达99.9%。从规模以上工业企业来看:

1、重工业快于轻工业的发展。重工业实现工业产值32.34亿元,比增35.2%,轻工业实现产值129.36亿元,比增20.2%。重工业增幅高于轻工业15个百分点,表明我区重工业化进程明显加快发展。

2、“外资”企业快于内资企业的发展。股份制企业实现工业产值125.86亿元,比增23.6%外商及港澳台商投资企业实现工业产值32.33亿元,比增33.2%,“外资”快于内资企业增幅9.6个百分点。

3、省级新经济增长点企业发展良好。4家省级新经济增长点企业实现产值12.66亿元,比增37.1 %,高于全区平均水平14.2个百分点。

4、亿元企业占主导地位。现有超亿元企业有39家,完成产值130.81亿元,占规模以上工业产值的80.9%,比增33.2%,增幅高于全区平均水平10.3个百分点,贡献率达107.0%,拉动规模工业产值增长28.4个百分点,是促进规模以上工业快速增长的强劲动力。

5、企业创新成果显著。积极引导企业加大技改投入力度,全年共实施企业技改有60家,27家获省市补助,4家获国家工信部补助,实施科技项目22项,星华电子、锐马电气等2家企业被评为国家级高新技术企业。全年新增省级名牌4个、省著名商标6个,全区拥有省级以上名牌产品、商标达54个。

二、固定资产投资快速增长,房地产强劲拉升

年全社会投资累计完成133.55亿元,比增23.1%。其中:项目投资累计完成46.65亿元,比降1.9%;房地产开发投资累计完成81.64亿元,比增44.7%;农户抽样累计完成5.27亿元,比增15.8%

1新增项目强劲拉动。今年来新增纳入统计的投资项目有77个,比去年同期增加44个,累计完成投资47.45亿元,比增54.2%,对固定资产投资的贡献率达到68.6%,拉动固定资产投资增长16个百分点,成为投资快速增长的主要力量。其中:工业企业新增项目有28个,比去年同期增加20个,新增项目完成投资15.06亿元,比增181.7%,为工业的快速增长提供强劲动力;房地产业新开工的项目有8个,比去年同期增加3个,分别是骏隆·云上居、骏隆·水木春华、莆田联创国际广场、木兰财富中心、三迪山庄、山水·钟潭雅居、喜盈门建材家居广场、莆田万源广场,累计完成投资额18.89亿元,比增35.3%

2、房地产开发投资大幅拉升,带动全区投资快速增长。一是增速快。全年全区共有房地产开发项目47个,累计完成投资81.64亿元,比增44.7%,增速高于全市平均水平8.7个百分点。二是贡献大。全年房地产投资额占固定资产投资总额的63.6%,对固定资产投资的贡献率达到103.7%,拉动固定资产投资增长24.3个百分点,强力拉动了全区投资的快速增长。

3、外延扩张型特征明显。全年以新扩建为主的外延扩张型累计完成投资120.91亿元,占固定资产投资总额的94.2%;而以改建和技术改造为主的内涵效益型累计完成投资2.56亿元,仅占固定资产投资总额的2.0%;以单纯设备购置为主的技术改造型累计完成投资4.81亿元,占固定资产投资总额的3.8%

4、民营投资仍然占据主体地位。国有控股投资22.52亿元,占固定资产投资总额的17.6%;外商投资2.22亿元,占固定资产投资总额的1.7%;民营投资103.55亿元,占固定资产投资总额的80.7%

三、农业生产平稳增长

我区继续推进新农村建设,并取得成效。全年实现农林牧渔业总产值188643万元,比增4.4%(可比价,下同)。

1、农业生产平稳增长,水果喜获丰收。全年蔬菜生产向高优质品种发展。蔬菜种植面积达28837亩,总产量57920吨,分别比上年增加160亩和107吨。水果喜获丰收,水果产量达40714吨,比上年增加6556吨,增长19.2%。其中:枇杷产量27173吨,比上年增加3149吨,增长13.1%;龙眼产量11304吨,增长42.5%。农业产值达59698万元,比增3.2%

2、畜牧业生产呈现出下降态势。受木兰溪流域两岸整治影响,生猪、牛、羊存栏数量急剧下滑,存出栏比失衡。全年全区肉蛋奶总产量41409吨,比上年同期增长11.3%;肉类产量38826吨,增长13.3%;禽蛋产量2044吨,比降14.2%;奶类产量539吨,比降3.8%。全年全区猪存栏113136头,比降14.2%;家禽存栏4584393只,增长8.8%;羊存栏3433只,比降41.0%。全区畜牧业产值达88495万元,增长5.9%

3、渔业生产继续发展。充分利用自然资源优势,实施水产品品牌战略, 坚持科技兴海,适时调整水产养殖品种。全年水产品总产量达41012吨,比降3.6%。全年渔业产值达29423万元,增长6.0%

四、消费市场继续保持繁荣景象

全年全社会消费品零售总额完成102.99亿元,比增25.0%全区限上批零住餐企业共有118家(含市直单位),实现销售总额130.26亿元,比增51.3%其中:限上批发和零售业实现销售额126.54亿元,比增52.9%;限上住宿和餐饮业实现营业额3.71亿元,比增11.6%。一是在政府宏观调控措施的积极作用下,新型流通方式加快发展,商品市场供应充裕,消费规模不断扩大,城乡市场呈现出持续、稳定增长态势。如荔城南路集聚全区一半以上的限额以上餐饮酒店和较大规模的饮食店,为饮食一条街打好基础;文献路与梅园路主要分布服装、鞋与美容用品店;装修与建材主要集中在南门的建材市场附近等等。二是居民生活水平的不断提高和消费观念的转变,外出宴请吃饭逐步增多,同时各餐饮企业纷纷推陈出新,餐饮业继续呈现繁荣态势。三是以安福小区为代表的网销企业与本辖区生产企业的顺利对接,促使企业产销一条龙和产品本土化,实现工贸企业一体化和双赢的局面。

五、财政收入形势喜人

全年全区完成财政收入19.72亿元,比去年同期增收5.13亿元,比增35.2%,完成全年预期目标(20亿元)98.6%。其中:地方级收入完成13.43亿元,比去年同期增收3.24亿元,比增31.8%,完成全年预期目标(12.01亿元)的111.8%,超序时完成11.8个百分点。一般预算财政支出13.60亿元,比增23.4%。其中:一般公共服务支出1.72亿元,比增20.0%

六、利用外资形势良好

据海关统计,全年外贸进出口总额完成5.93亿美元,比增18.6%,完成年度计划的102.8%,超序时完成2.8个百分点。其中:外贸出口总额完成5.44亿元,比增12.8%按历史口径计算:合同利用外资完成11812万美元,比增67.7%,完成年度计划的118.1%,超序时完成18.1个百分点;实际利用外资完成16003万美元,比增77.8%,完成年度计划的160.0%,超序时完成60.0个百分点。按验资口径计算:合同利用外资累计完成5281万美元,比增48.9%,完成年度计划的150.9%,超序时完成50.9个百分点;实际利用外资累计完成4182万美元,比增105.2%,完成年度计划的104.6%,超序时完成4.6个百分点。

七、居民生活水平继续提高

1、民生水平持续提高。继续坚持增加居民收入,健全城乡社会保障体系,民生水平持续提高。城镇居民人均可支配收入达25891元,比增12.9%,城镇居民人均消费支出达16899元,比增12.4%。农民人均纯收入达11228元,比增13.8%,农民人均生活消费支出达8323元,比增18.6%城镇居民基本医疗保险和“新农合”参保率分别达95%100%,“新农保”续缴率达96%,城镇居民养老保险正式启动。

2、安定稳定局面继续巩固。继续坚持创新社会管理,加快和谐城厢创建,维护社会安定稳定。投入1200多万元用于综治平安建设,完成85个“电子警察平安小区”建设,“电子围栏”覆盖重点区域,有效提高公共安全保障水平。开展校园、企业、建筑工地及其周边的综合整治,“两抢一盗”等治安突出问题得到有效遏制,群众的社会治安满意度逐步提高。完善“大调解”工作机制,成立区群众工作部,一批历史积案实现“案结事了”,得到国家信访局的充分肯定。创新试行反家暴“五环维权”工作法,认真做好社区矫正和安置帮教工作,加强特殊人群服务管理,及时排除化解各类不安定因素,全力维护社会和谐稳定。全面落实安全生产责任制,实施安全生产“三员”制度,突出“三合一”厂房、公共聚集场所、道路交通、食品安全等安全隐患排查和整治工作,安全生产四项指标全面下降,未发生较大安全生产事故。

八、社会事业不断发展

1、城乡环境持续改善。始终坚持统筹城乡规划,突出宜居城市建设,城乡环境更加优美。城区建设进程加快。安置房建设进度加快。洋西一期、顶墩一期、莆糖、坂头、龙桥直街等安置房基本完工,正在组织扫尾及回迁,泗华滨溪、木兰溪、中央商务区下黄、肖厝等安置房实现动工建设。城市配套设施不断完善。完成污水配套管网建设37公里,实施324国道城厢段路面“白改黑”,完成延寿路万达段建设。积极创建国家园林城市,绶溪公园、泗华水上公园、天马山公园一期完成建设。大力开展城区绿地、主干道、人行道绿化补植,建成区绿地率达38.4%。城市管理更加规范。创新市容市貌卫生督查考核、城市管理工作联络、建筑垃圾投诉处置等机制,开展户外广告、道路交通安全等各类综合整治,市容市貌有效改善。“两违”清理扎实推进,共清理违法用地2.4万平方米,拆除违章建筑4.6万平方米。城乡一体逐步实施。完成4个建制镇镇域总体规划及81个村庄总平编制。建成通自然村公路16公里、农村公路安保工程35公里。启动华亭涧口村“美丽城厢·幸福家园”市级试点工作,东海大埔村省级“造福工程”完成征地及房屋丈量。

2、社会事业持续发展。始终坚持以人为本,致力惠民生,推动社会各项事业长足进步。12件惠民实事基本完成年度目标任务。强农惠农政策全面落实,完成3.58万亩水稻种植保险,发放农资补贴317万元,受益农户26万户。完成18个村级公益事业“一事一议”财政奖补项目,奖补资金234万元,受益群众5.4万人。投入2500万元用于扶持库区移民建设。保障性住房建设顺利推进,建设各类保障性住房2243套。加大农村文体设施投入,完成4个镇综合文化站配套建设,新建农家书屋29个、有线电视村村通工程35个。学校办学条件显著改善,实施义务教育标准化建设学校61所,竣工验收校安工程40个,考评位居全市各县区首位。组织义务教育阶段教师校际交流、农村教师技能考核工作,师资水平进一步提升。高考中考成绩位居全市前列。城乡医疗卫生基础设施持续改善,区医院新址门诊楼、医技楼项目竣工验收,49所村标准化卫生所完成建设。人口计生水平持续提升,荣获“省人口计生工作先进区”称号。突出抓好生态建设,全年造林绿化面积3万多亩,积极实施重点流域畜禽养殖污染综合整治,拆除关闭养殖场250064.8万平方米。实行医疗救助城乡一体化和一站式结算服务,全年发放低保1355.2万元、红十字医疗补助140.6万元。

-------------------

注:1、本公报所列数据位初步统计数;

2、本公报地区生产总值、各产业增加值、农林牧渔业总产值、工业总产值、规模以上工业产值增长速度按可比价格计算;

3、规模以上工业指年主营业务收入(产品销售收入)2000万元及以上的法人工业企业。