2010年城厢区统计公报
【字体: 】【发布时间:2011-02-18】 【作者:莆田城厢区人民政府/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

2010年,在区委区政府的正确领导下,全区上下坚持以科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十七届五中全会、省委八届十次全会和市委五届十次全会精神,以建设中心城区核心区为目标,以“奋战150天,全力打好‘六大战役’”为契机,抢抓机遇,凝心聚力,攻坚克难,真抓实干,经济社会各项事业全面发展,较好地完成了“十一五”规划的奋斗目标任务。

经济实力不断壮大。2010年全区生产总值预计完成146亿元。财政总收入完成11.4亿元,其中地方级财政收入完成7.65亿元。社会消费品零售总额完成70.8亿元。全社会固定资产投资完成81.8亿元。工业总产值完成148.48亿元,其中规模以上工业产值完成132.51亿元。与2005年相比,“十一五”期间全区财政总收入、地方级财政收入、工业总产值、规模以上工业产值和固定资产投资等主要经济指标总量翻一番或翻两番。其中,预计地区生产总值提前一年实现翻番,财政总收入、地方级财政收入分别提前一年、两年实现翻两番。

一、农业生产稳步增长。农业总产值预计完成15.48亿元。其中:农业产值5.27亿元;林业产值0.38亿元;牧业产值7.09亿元;渔业产值2.19亿元,服务业产值  0.55亿元。17家市级以上农业企业成为龙头企业,部分优良品种和环保无污染养殖新技术得到进一步推广。

二、工业生产平稳较快增长全区工业总产值完成148.48亿元。新增规模以上工业企业21家,规模以上企业总数达175家,其中亿元企业达33家,实现产值91.31亿元,占规模企业产值的68.9%其特点是:①从轻重工业结构看,重工业快于轻工业的发展。占全区工业八成多的轻工业增长25.4 %,重工业增长达76.4%。②从六大产业来看,产业集聚效应进一步增强省级新经济增长点企业平稳发展。全区省级新经济增长点企业实现工业产值23.24亿元。经济效益快速提高。工业经济效益综合指数242.75,比去年同期提高23.66个百分点;实现利润总额5.92亿元。⑤品牌创建成效显著。百祥车饰获“中国驰名商标”称号,全年新增省级以上品牌15件。

三、项目加快推进。2010年是我区实施项目最多、投资规模最大、攻坚推进最快的一年。全年全社会固定资产投资完成81.8亿元。其中:城镇以上项目完成投资  38.92亿元,房地产投资完成37.17亿元。农村项目完成投资1.84亿元,农村农户抽样投资完成3.88亿元。按行业分类来看:工业类投资项目涉及78个,累计实现投资12.89亿元。城建房地产类项目涉及64个,累计实现投资  56.65亿元。商贸旅游及社会事业类项目涉及38个,累计实现投资8.32亿元。

四、消费市场持续繁荣。全区社会消费品零售总额累计完成70.8亿元。一是“家电下乡”、提高城乡居民收入等扩大内需政策的拉动作用,有效地激活了农村消费市场。拍卖、二手车、二手房等市场趋旺;“家电下乡”累计销售总额1.68亿元,兑付补贴2502万元;“家电以旧换新”累计回收2.27万台,兑付补贴76万元。二是招商引资有新突破。积极利用区位优势,引进永辉、家乐福等名牌超市进驻我区,实现销售额2.87亿元,有力促进我区的消费市场。三是限额以上贸易业实现零售额15.12亿元,主要是名牌家电国美电器、苏宁电器销量剧增。四是限额以上餐饮业持续火爆。特色商业街荔城大道区位优势更趋突显,餐饮业实现零售额2.02亿元,比增26.1%

五、财政收入突破十亿元大关。全区完成财政收入11.4  亿元,完成全年预期目标的100%。其中:地方级收入7.65亿元,同比增长12.9%,完成年度预算的100.4%,超序时0.4个百分点。一般预算支出9.64亿元,比增43.9%,同比增加支出29405万元,增加支出主要向民生项目倾斜。

六、外经外贸形势趋好。据海关统计,全年全区外贸出口总额40731万美元,完成年度计划的135.8 %,快序时35.8个百分点。全区共新审批项目6个。按历史口径计算:合同利用外资6479万美元,实际利用外资8500万美元。按验资口径计算:合同利用外资2550万美元,实际利用外资3566万美元。

七、人民生活水平持续提高。据市调查队反馈,城镇居民人均可支配收入20026元,比增9.9%。全区农民人均收入  8337元。

八、和谐加快构建。12个为民办实事项目投入1.84亿元,村级公益事业财政奖补“一事一议”试点工作经验全省交流。10个保障性住房建设项目完成投资2300万元。全区社会保障体系基本建立,社会福利、社会救济和社会慈善事业不断发展,全年发放城市低保324.35万元、农村低保369.89万元、农村“五保”112万元。“新农合”人均筹资标准提高到150元。“新农保”列入省第二批试点县区。城乡环境不断优化,投入5000多万元用于重点流域水环境综合整治,全年拆除东圳库区畜禽养殖场213440.5万平方米。健全多元化调解衔接机制,深入排查调处矛盾纠纷,常态化开展“大接访”活动,引导群众按照信访“路线图”依法表达诉求,有效解决了一批历史遗留问题和发展中出现的新问题。投入430多万元整治校园周边环境,完善全区校园安全人防、技防配备,校园安全防控机制逐步健全。严厉打击违法犯罪行为,社会治安满意率连续16次达95%以上,荣获全省“平安家庭”创建活动先进示范区。重大安全隐患排查和专项整治全面展开,安全生产形势总体平稳。