当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计信息 > 统计解读

城厢区第四次全国经济普查公报(第一号)

     发布时间: 2020年02月27日 14:40:00          【字体:

 

 

根据《全国经济普查条例》规定和《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔2017〕53号)要求,我区进行了第四次全国经济普查,普查的标准时点为2018年12月31日,普查的时期资料为2018年度,普查对象是我辖区内从事第二产业和第三产业活动的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。按照党中央、国务院统一部署,在各地区、各部门和各级普查机构的共同努力下,经过广大普查人员两年来的艰辛努力,以及全区范围内普查对象的积极参与,第四次全国经济普查全面完成单位清查、现场登记、事后质量抽查、汇总评估等各项任务,取得重大成果和显著成效。

  一、加强组织领导

  2018年8月10日,我区成立了由肖志雄常委、常务副区长担任组长的莆田市城厢区第四次全国经济普查领导小组,领导小组办公室设在城厢区统计局,由17个部门组成。按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的组织实施原则,全区4个镇、3个街道人民政府、华林经济开发区以及相关部门均建立普查机构,为普查工作开展提供了坚实的组织保障。各级人民政府精心组织实施,做到人员到位、措施到位、经费到位。参与普查工作的相关部门积极主动履职,充分发挥各自职能,提供多方保障,确保普查的顺利实施。

  二、全面摸清家底

9月27日,我区全面启动单位清查工作,开展“拉网式”实地清查。全区517名“两员”携带单位底册,严格按照普查区划定,逐街逐巷、挨门挨户开展“地毯式”实地清查工作。同时区经普办业务人员均“下沉”到各镇(街)、园区对普查“两员”进行现场业务指导。针对底册中标识搬迁、未找到、其他的单位进行全面梳理,提请编办、民政、税务、工商等部门协助查找,尤其是正常纳税的单位、工商年检存在的单位,做到逐一排查,通过这次普查,既摸清了我区第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解了产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,也掌握了全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实了各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映了我区供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。

  三、采用科学方法

按照“确保质量、改革创新、突出重点、依法普查、共享成果”的要求,我区严格执行《福建省第四次全国经济普查实施方案》和13项业务流程,以及《福建省第四次全国经济普查数据审核验收组织实施方案》《福建省第四次全国经济普查数据检查工作实施方案》等工作制度,为经济普查工作有序开展提供了制度性保障。在方法运用上,第四次全国经济普查采取“地毯式”清查的方法,对辖区内全部法人单位、产业活动单位和从事第二产业和第三产业的个体经营户进行全面清查。全面清查后,对从事第二产业和第三产业的法人单位、产业活动单位在其主要经营活动所在地进行全面普查登记,对建筑业法人单位在其注册地进行全面普查登记,对数量众多的个体经营户通过抽样调查在其主要经营活动所在地进行样本登记。普查主要内容包括单位基本情况、组织结构、人员工资、财务状况、能源生产与消费情况、生产能力、生产经营和服务活动、固定资产投资、研发活动、信息化和电子商务交易情况等,根据不同普查对象,分别设置了一套表单位普查表、非一套表单位普查表、个体经营户普查表和部门普查表,精准推进普查工作。

    四、创新普查方式  

  这次普查积极应用“五证合一”改革成果,减轻调查对象负担,提高工作效率。在清查和普查阶段,积极利用部门行政记录和业务资料,收集、整理了20多个部门的单位名录信息,通过比对、合并生成全区底册信息近6.53万条。全面提高普查数据采集信息化水平,全面使用手持移动终端(PAD)采集数据,广泛应用行业代码自动识别赋码技术,普查数据生产全过程实行电子化、网络化,大大提高了数据采集处理效率。  

  五、强化执法监督  

  各级普查机构和广大普查人员严格执行《中华人民共和国统计法》《全国经济普查条例》,严格履行独立普查、独立报告职责,依法保护普查对象资料。通过建立健全普查数据质量追溯和问责机制,加大普查违纪违法行为的查处力度,确保普查工作中造假作假责任追究到位。区经普办主动公开普查工作过程,通过短信平台向全社会发送普查信息,自觉接受媒体和社会监督。  

  六、确保数据质量  

我区第四次全国经济普查实行全过程数据质量控制。各级普查机构狠抓源头数据质量,实时监控普查数据采集、上报情况,加强入户数据核实与业务指导,开展源头数据自查与抽查,坚持联动审核,及时消除差错,确保普查数据真实可靠。为检验我区普查工作成效和普查数据质量,清查及普查阶段上报工作结束后,区经普办组织业务骨干组成事后数据质量抽查小组,分别抽选各镇(街)一定数量的普查小区开展抽查工作。其中,清查阶段分别抽中3个街道和华亭镇各1个普查小区;普查阶段分别抽中3个街道2个镇各1个普查小区。抽查工作严格按照抽查方案要求开展,抽查数据质量均符合控制标准。

  总的来看,我区第四次全国经济普查严格落实党中央和国务院的部署要求,充分运用了现代信息技术手段,普查全过程公开透明、严谨规范,全面摸清了我区第二产业和第三产业家底,能够真实反映我区经济社会发展状况,达到了预期目标。普查结果显示,2018年末,全区共有从事第二产业和第三产业活动的法人单位8961个,从业人员200462人,产业活动单位9846个,个体经营户30245个。

 

附件下载:

相关链接