城厢区2017年1-2月份经济运行情况分析
【字体: 】【发布时间:2017-05-23】 【作者:区统计局/来源:区统计局】 【阅读: 次】【关闭窗口】

城厢区2017年1-2月份经济运行情况分析

(一)工业生产较快增长

1-2月份,全区178家规模以上工业企业实现增加值15.42亿元,比增9.6%,增速高于全市平均水平3.9个百分点,居全市第三位(按五个县区排名,下同)。一是分行业看:全区23个工业大类中有17个行业实现增长,其中9个行业实现两位数增长,主要是金属制品业、纺织业、电气机械和器材制造业,分别比增132.9%、50.2%和17.4%。二是内资企业发展速度快于“外”资企业。股份制企业实现增加值13.77亿元,占规模以上工业增加值的89.3%,比增13.3%;外商及港澳台商投资企业实现增加值1.57亿元,占全区规模以上工业增加值的10.2%,比降13.0%,内资企业增速高于 “外”资企业26.3个百分点。三是四大产业不断积聚壮大。鞋服产业完成增加值5.62亿元,占规模以上工业增加值的36.4%;工艺与创意产业实现增加值1.29亿元,占规模以上工业增加值的8.4%。

(二)建筑业发展较快

1-2月份,按注册地计算,全区66家资质以上建筑企业完成总产值23.84亿元,比增26.5%,增速高于全市平均水平0.5个百分点。一是新签合同额较快增长。今年以来我区建筑企业新签合同额28.6亿元,增长65%,体现出建筑业企业总体稳中向好、持续发力的发展态势。二是成长型企业发展迅猛。5家成长型企业累计完成产值16.7亿元,比增38%。

(三)商贸业运行趋于平稳

1-2月份,全区限上批零业企业有270家(含市统6家),实现销售额43.48亿元,比增7.5%。一是电商企业占据“半壁江山”。占限上批零企业数的46.3%的电商企业实现销售额13.99亿元,比增14.5%,占限上批零业销售额的32.2%,拉动限上批零业销售额增长4.4个百分点。在其它行业增长放缓的情况下,初具规模的电商高速增长已成为商贸业的快速增长极,也将成为全市商贸业快速发展的新亮点。二是骨干企业稳步发展。现有超亿元企业有4家,实现销售额14.5亿元,比增5.1%,占限上批零业销售额的33.3%,发挥着商贸业健康平稳运行的“引领性”作用。1-2月份,全区限上住餐业企业有25家,实现营业额0.50亿元,比降20.7%。

(四)固定资产投资稳中有进

1-2月份,全区固定资产投资完成24.26亿元,比增3.8%。一是商品房市场持续火爆。随着房地产去库存优惠政策的持续发酵, 加上各房地产商结合春节进行节日营销,1-2月份我区商品房销售面积达15.69万平方米,比增117.0%,增速高于全市平均水平97.9个百分点,居全市首位,在全市房地产市场平稳回暖的情况下,我区房地产市场仍然保持了较快增长。二是项目投资快速拉升。全区146个投资项目累计完成投资12.29亿元,比增61.6%,增速高于全市平均水平36.1个百分点, 在房地产投资低迷的情况下拉动固定资产投资增长20.0个百分点,是我区固定资产投资稳中有进的主要动力。三是工业固投稳步回升。截止2月份,30个工业企业投资项目累计完成投资3.45亿元,比增9.7%,增速高于全市平均水平16.6个百分点,扭转了去年以来的下降趋势,工业企业投资意愿有所回升。

(五)财政收入形势良好

1-2月份,全区实现财政总收入5.44亿元,比增23.4%,增速高于全市平均水平13.3个百分点,居全市首位。其中:地方级收入完成3.46亿元,比增10.3%,居全市第二位。财政总支出完成3.66亿元,比降0.3%。

(六)外贸出口稳步增长

据海关统计,1-2月份,全区实现外贸出口总额7.62亿元,比增5.9%,增速高于全市平均水平7.5个百分点,居全市第二位。按验资口径计算,实际利用外资完成500万美元,比降45.1%。