城厢区前三季度经济运行情况分析
【字体: 】【发布时间:2016-11-04】 【作者:区统计局/来源:区统计局】 【阅读: 次】【关闭窗口】

城厢区统计局

2016年10月27日

前三季度,全区实现地区生产总值228.71亿元,比增9.5%,增速快于全市平均水平0.6个百分点,居全市第二位(按五个县区排名,下同),完成年度计划的72.4%,分三次产业看:第一产业增加值完成8.20亿元,比降0.8%;第二产业增加值完成98.84亿元,比增6.8%;第三产业增加值完成121.67亿元,比增12.4%。

(一)农业生产稳步发展

前三季度,全区农林牧渔业总产值完成15.36亿元,比降1.1%,其中,农业产值完成4.86亿元,比降11.6%;林业产值完成0.12亿元,比降32.4%;牧业产值完成6.83亿元,比增4.8%;渔业产值完成2.61亿元,比增4.0%;农林牧渔服务业产值完成0.94亿元,比增18.6%。

(二)工业生产保持平稳增长,重点行业发展稳定

前三季度,全区164家规模以上工业企业实现增加值69.46亿元,比增8.8%,增速快于全市平均水平0.4个百分点,居全市第二位。一是分行业看:全区23个工业大类中有20个行业实现增长,其中12个行业实现两位数增长,主要是造纸和纸制品业、电气机械和器材制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业,分别比增48.4%、36.6%和19.6%。二是四大产业集群呈“三升一降”态势。前三季度,四大产业实现增加值47.22亿元,比增8.3%,对规模以上工业经济增长的贡献率达64.1%,拉动规模以上工业经济增长5.6个百分点。四大产业中除食品医药产业下降外,工艺与创意(25.8%)、电子信息(22.9%)、制鞋(9.0%)等三大产业均有不同程度的增长。其中,制鞋、机械装备、工艺与创意等三大产业对工业经济贡献较大,贡献率达68.0%,拉动规模以上工业经济增长6.0个百分点。

(三)建筑业发展较快

前三季度,按注册地计算,全区65家资质以内建筑企业完成产值104.17亿元,比增10.7%。一是新签合同额快速增长。今年以来我区建筑企业新签合同额达107.80亿元,增长76.4%,体现出建筑业企业总体稳中向好、持续发力的发展态势。二是成长型企业发展迅猛。9家成长型企业完成产值86.00亿元,比增27.4%。三是外向型企业发展良好。前三季度在外省施工单位完成产值55.00亿元,比增88.0%,占建筑业企业产值的52.8%。

(四)服务业发展欣欣向荣

1-8月份,我区纳入GDP核算的其他营利性服务业企业有68家,实现营业收入6.99亿元,比增30.9%,占全市比重达43.0%,增速环比虽有所回落,但仍处于高位运行。从行业分类上看:信息传输、软件和信息技术服务业企业有23家,实现营业收入1.59亿元,比增112.7%,主要是福建省擎天网络科技有限公司、福建易商互联实业有限公司、莆田市鸿瑞通信建设有限公司等增长较快;租赁和商务服务业企业有38家,实现营业收入4.79亿元,比增33.1%,对全区规模以上服务业其他营利性营业收入的贡献率达54.3%,拉动全区规模以上服务业其他营利性营业收入增长16.8个百分点,主要是福建远景投资管理有限公司、莆田子午线医疗投资管理有限公司、莆田市假日旅行社有限公司等增长较快;居民服务、修理和其他服务业企业有5家,实现营业收入0.26亿元,比增2.9%;文化、体育和娱乐业企业有2家,实现营业收入0.35亿元,比降21.1%。从镇(街)分布上看:主要集中分布在中心城区的3个街道,有65家,实现营业收入6.48亿元,占全区规模以上服务业其他营利性营业收入的92.7%,比增32.8%。其中,龙桥街道20家,实现营业收入1.10亿元,比增53.3%;凤凰山街道20家,实现营业收入3.28亿元,比增26.5%;霞林街道25家,实现营业收入2.11亿元,比增33.8%。

(五)固定资产投资下降

前三季度,全区固定资产投资完成164.20亿元,比降6.5%。其特点是:一是新增项目多。全区共有新增项目187个,比去年同期增加了50个,完成投资93.37亿元,比增4.5%,拉动固定资产投资增长2.3个百分点。二是基础设施建设持续增长。全区共有基础设施建设项目114个,比去年同期增加了55个,完成投资28.80亿元,比增24.9%,拉动固定资产投资增长3.3个百分点。

房地产指标两极分化,销售暴增投资回落。一是商品房销售市场火爆。今年来,房地产市场在我区购房补贴、交易税率调整等一系列促进消费措施刺激下持续火爆。前三季度,商品房销售面积完成60.48万平方米,比增94.9%,增速环比提升了12.2个百分点,快于全市平均水平60.4个百分点,居全市第二位。二是房地产投资大幅回落。前三季度,我区房地产开发项目有49个,比去年同期减少了1个,完成投资98.02亿元,比降5.2%,环比回落了21.3个百分点,影响固定资产投增速3.0个百分点。本月虽然有恒大御龙天峰的近10亿元土地购置费上报,但由于我区大部分房地产项目处于竣工扫尾阶段,而且9月份单月除了恒大御龙天峰、正荣财富中心、电商未来城、洋西五期、莆田西安置区等5个大项目外,其它44个项目仅完成投资0.3亿元,房地产投资的持续增长缺乏项目的支撑。

(六)消费市场

前三季度,社会消费品零售总额完成135.77亿元,比增12.5%,增速快于全市平均水平1.4个百分点,居全市第一位。

限上商贸业运行趋于平稳。前三季度,全区限上批零业企业有257家,实现销售额195.87亿元,比增8.1%。一是新增企业作用明显。2015年年报新增63家限上企业完成销售额30.10亿元,比增93.4%,拉动限上批零业销售额增长8.0个百分点,成为限上批零业稳步增长的重要力量。二是电商企业占据“半壁江山”。占限上批零企业数的49.0%的电商企业实现销售额77.20亿元,比增23.7%,占限上批零业销售额的39.4%,拉动限上批零业销售额增长8.2个百分点。在其它行业增长放缓的情况下,初具规模的电商高速增长已成为批零业的快速增长极,也将成为全市批零业快速发展的新亮点。三是骨干企业稳步发展。现有超亿元企业有42家,实现销售额125.80亿元,比增8.1%,占限上批零业销售额的64.2%,发挥着批零业健康平稳运行的“引领性”作用。前三季度,全区限上住餐业有24家,实现营业额3.61亿元,比降2.8%。

(七)外贸出口

据海关统计,前三季度全区实现外贸出口总额39.38亿元,比增9.9%,增速快于全市平均水平8.1个百分点,居全市第二位。按验资口径计算,实际利用外资完成2971万美元,比降27.1%。

(八)财政收入呈现降态

前三季度,全区实现财政总收入21.33亿元,比降1.8%。其中:地方级收入完成14.87亿元,比降7.9%。财政总支出完成16.50亿元,比增7.8%。

(九)工业经济效益进一步提高

1-8月份,工业企业经济效益综合指数为307.02,同比提高8.55个百分点,实现利润总额7.43亿元。