关于《莆田市城厢区人民政府办公室关于印发莆田市城厢区食品安全举报奖励办法》的解读
【字体: 】【发布时间:2016-12-23】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

为更好落实文件精神,规范我区食品安全举报奖励工作,现对《莆田市城厢区人民政府办公室关于印发莆田市城厢区食品安全举报奖励办法》出台的背景过程、主要内容等进行解读:

一、《办法》起草背景和过程

起草背景:2016年8月27日,因原《莆田市城厢区人民政府办公室关于印发莆田市城厢区食品安全举报奖励办法的通知》(莆城政办〔2011〕149号)废止,市政府出台了莆田市食品安全举报奖励办法的通知》(莆政办〔2016〕108号),我区认真贯彻上级精神,立足我区实际提出贯彻措施、制定方案,对我区今后食品安全举报奖励办法进行相应的规范。

起草过程:结合相关政策文件,起草《莆田市城厢区城厢区食品安全举报奖励办法(征求意见稿)》。经过多次征求各镇(街道)和区直各有关单位的修改意见,根据各单位提出的意见进行修改,形成《办法(送审稿)》。

二、《办法》的主要内容

《办法》总共二十条。

第一条,明确了《办法》制定的目的和依据。

第二条,明确了《办法》适用的区级各食品安全监管部门。

第三条,明确了区食安办和区级各食品安全监管部门的工作职责以及增加了对“三员”的奖励机制。

第四条,明确了食品安全举报的定义。

第五条,明确了食品安全违法案件举报的途径。

第六条,明确了食品安全监管部门对食品安全违法行为举报的处理方式。

第七条,明确了食品安全举报的适用范围。

第八条,明确了食品安全举报奖励的条件。

第九条,明确了食品安全举报奖励的等级。

第十条,明确了食品安全举报的奖励标准。

第十一条,明确了举报人的确认方式。

第十二条,明确了举报奖励发放的不重复性。

第十三条,明确了发生移送的食品安全举报的奖励部门。

第十四条,明确了食品安全举报的奖励程序。

第十五条,明确了食品安全举报奖励资金的来源及使用权限。

第十六条,规定了对举报人的保密原则。

第十七条,规定了举报人的法律责任。

第十八条,明确了食品安全监管部门及其工作人员在办理食品安全举报案件工作中的法律责任。

第十九条,明确了不适用本《办法》举报案件的范围。

第二十条,明确了《办法》的生效日期。

三、《办法》施行日期

为实现工作的有序衔接,本办法自发布之日起施行。

 

 

城厢区食品安全委员会办公室

2016年11月14日