血脂高是胖子专有?不吃肉能降血脂吗?关于血脂,你要拿好这份指南
【字体: 】【发布时间:2016-12-20】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

到了秋冬季节,很多单位、社区都会组织员工、居民进行健康体检了,随着“三高”群体的逐渐增多,越来越多的人关注血压、血糖和血脂这三个指标。其中检查内容最多的便是血脂这一项。但是,要看懂报告单,可没那么容易。

我们先来看一张血脂报告单:

血脂的基本项目应该包括有总胆固醇、甘油三酯、高密度脂蛋白、低密度脂蛋白等。胆固醇大家应该都很熟悉,但是这个什么三酯,什么蛋白都是什么?

“血脂”其实是胆固醇和甘油三酯的总称。高血脂是指血液中的胆固醇、甘油三酯等成分的增多。胆固醇大家应该都很熟悉,但是具体是什么,估计就很难道出个所以然了。

“低密度脂蛋白胆固醇”(LDL-C)是最常被提起的健康风险指标,它也常被叫做“坏胆固醇”——这个指标高了,动脉硬化、堵塞心脑血管的风险也变大。

高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)则被称为“好胆固醇”——与LDL相反,它被认为标志着较低的健康风险。做血脂检测时,高密度脂蛋白增高并不是一件坏事,相反,高密度脂蛋白降低,反而更容易促进心血管疾病的形成。

甘油三酯则与动脉硬化有关,而过高的甘油三酯还容易导致胰腺炎。

如果每项指标都合格了,那就证明真的健康了?

还真不一定,下面这些人群,需要对自己的血脂指标特别留意,在拿到报告单之后,还需要让医生根据你的整体情况评估健康状况。

血脂检查的重点对象、或是说要严格监控血脂的人群应该包括:

1、已患有冠心病、脑血管病、周围动脉粥样硬化的病人;

2、有高血压、糖尿病、肥胖、长期饮酒、抽烟的患者;

3、有冠心病或动脉粥样硬化家族史者,尤其直系亲属,即家中人患过这些疾病就要尤为注意;

4、有皮肤黄色瘤(即在皮膚或肌腱部位有黃色或橙黃色斑块)者;

5、有家族性高脂血症者。

这些人都要警惕血脂升高,每年都应该至少检查2~4次,如果发现有血脂升高的情况,就要及时咨询医生的意见。

从预防角度考虑,每个年满20岁的人都应该每5年检查一次,40岁以上男性和绝经期、已绝经妇女应该每年检查一次,女性在绝经前由于雌激素的作用,患上高血脂的几率要比男性少,但是绝经后,由于雌激素撤退,罹患上高血脂的可能反而会比男性要大了。

血脂的理想情况是将血脂控制到正常范围内,特殊情况下,如家族性高脂血症者,轻度升高也是可以允许的,具体情况需要和医生商榷。

血脂快速Q&A:

Q1.血脂高是胖子的专利?

有很多人觉得血脂升高是胖子的专利,身材瘦小、苗条的人就不会得高血脂,这其实是不对的!

只能说身材肥胖的人更容易患上高血脂,但其实,无论身材是什么样的,都有患上高血脂的可能。

有些人身材很瘦,但是却患有代谢障碍性疾病,比如糖耐量受损、糖尿病、家族遗传性高脂血症、甲减等疾病,这样一来,他们的血脂就很容易高于正常值。而一些人虽然身材丰腴,但是却不存在能量代谢障碍,这样即使他们皮下脂肪很厚,血脂却往往依旧是正常的。所以身材肥胖与否,不能作为对血脂的高低的预测,两者之间并没有太大关系。

Q2.那血脂高真的都是吃出来的吗?

还真是不能忽视“吃”这个因素!

除了少数家族遗传性高血脂外,绝大部分的高血脂是由于饮食等环境因素造成的,如不良的饮食习惯、缺乏体育运动、肥胖、吸烟、酗酒等。

秋冬季节气温逐渐降低,人们也不像夏天那样爱活动了,此时进食高热量、高脂肪的饮食,但体力活动减少,造成能量过剩,这些就促进了高血脂的形成。

Q3不吃肉就能降血脂了?

还有一些人认为不吃肉就不会得高血脂,所以每天就粗茶淡饭,专吃蔬菜,完全拒绝油脂和肉类。其实这是完全错误的想法。因为哪怕只吃米饭,不运动,也会升高血脂。

因为米饭、面食等都主要是淀粉,淀粉在体内分解为葡萄糖供能,然而由于吃的米饭多了,运动少了,能量依旧是过剩的,多余的葡萄糖会在肝脏通过脂酸合成途径逐渐合成为甘油三酯,同样形成了高血脂。

同时,完全不吃油、不吃肉也会造成营养不良、缺乏必需的脂肪酸、氨基酸以及微量元素等。

预防高血脂,从小事做起

所以你看,人生真是好艰难,哪怕不吃一滴油,血脂也会照常升高,那有什么办法可以避免血脂长高呢?

其实预防血脂增高最好的方式还是“管住嘴,迈开腿”。即控制饮食加上一定强度的运动。

那么有哪些东西是含胆固醇或甘油三酯较高的呢?除了我们熟知的肥肉、油炸、烧烤食品外,其实还有很多意想不到的食物蕴含着大量的胆固醇,比如蛋黄、墨鱼等。这些还是尽量少吃。

而有氧运动则能有效地带走血脂,如慢跑、长跑等,长期坚持一定强度的有氧运动是降低血脂最健康的方法。

然而如果您的高血脂已经影响到了您的健康,比如已经患上了冠状动脉粥样硬化、颈动脉内板块形成、或者升高的血脂远大于正常值上限了,则应该在医生的建议下接受药物治疗了。