当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 政务公开 >> 社会救助 >> 正文
莆田市创建国家防震减灾示范城市重点项目
【字体: 】【发布时间:2016-12-05】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

莆田市创建国家防震减灾示范城市重点项目

序号

项目名称

建 设 内 容

投资概算(万元)

省、市、县(区、管委会)

社会

合计

已投资经费(截止20169)

下一步拟投资经费

1

地震监测台站建设与改造工程

配合省地震局在莆田地震台地震监测山洞安装1台高精度重力观测仪器;根据我市地震监测工作开展需要,对现有的地震监测台站仪器设备进行升级改造。

40

10

 

50

2

地震烈度速报与预警系统

根据省地震局关于福建地震预警与烈度速报工程建设的统一部署,配合省地震局有关部门对莆田实施建设;加密地震烈度速报台网,缩小地震预警盲区;逐步建立和完善地震预警信息发布服务系统。

150

50

 

200

3

农居抗震设防普查、鉴定与加固

普查农居抗震设防情况。结合新型城镇化、城乡一体化和幸福家园建设,加固或拆除抗震设防达不到要求、结构抗震存在安全隐患的土坯房、石结构房建筑;印发农居设计图集,为农家书屋提供农居抗震设防宣传材料;组织开展农村实用抗震技术的研究推广,加强对农村建筑工匠的培训指导;制定民居加固、改造的优惠政策。

31955

列入预算

30000

61955

4

国家级防震减灾示范建设,省市级示范学校建设

建成示范社区15个以上,以企业为主创建地震安全示范社区1个以上,建设仙游县防震减灾示范县。示范学校20个以上。

150

列入预算

70

220

5

地震应急指挥系统

进一步明确各级抗震救灾指挥部职能;改造、升级市地震应急指挥平台;收集、更新、完善地震应急基础数据库,优化整合地震信息系统。

200

列入预算

 

200

6

地震应急避难场所建设及管理

全市各县()各建成地震应急避难场所10处以上,管委会各建成地震应急避难场所3处以上;按照属地管理的原则,对已建应急避难场所要做好日常运行维护管理工作;避难场所建设、运行维护经费由当地各级财政根据实际投入。

1480

200

 

1680

7

地震紧急救援队伍建设及装备配置、维护管理

市级建立2支地震紧急救援队伍,并按照轻型队标准配置相关装备;各县(区)分别建立不少于15人的地震紧急救援队伍并配备相应的装备。

1170

列入预算

 

1170

8

防震减灾科普宣传教育体系

充分利用现代宣传传播手段,依托市主流新闻媒体、市教育局校校通网络和市防震减灾科普馆、防震减灾体验馆、莆田地震台以及各县(区)科普馆(厅、室)公共平台,建立层次分明、协调一致、覆盖全市的防震减灾宣教网络体系。

100

列入预算

200

300

总计

35245

260以上

30270

65775

以上