关于举办2017年入托入学儿童预防接种证查验工作培训班的通知
【字体: 】【发布时间:2017-08-18】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

莆城卫计〔2017179

城厢区卫计局 城厢区教育局关于举办2017

入托入学儿童预防接种证查验工作培训班的通知

区疾病预防控制中心、区直各小学、幼儿园各镇(中心)卫生院、街道社区卫生服务中心:

为了进一步提高适龄儿童免疫规划疫苗接种率,建立有效的人群免疫屏障,控制传染病的发生和流行,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《疫苗流通和预防接种管理条例》、卫生部、教育部联合下发的《关于做好入托、入学儿童预防接种证查验工作的通知》(卫疾控发[2005]408号)《福建省教育厅 福建省卫生厅关于做好查验预防接种证工作的通知》(闽教体[2011]22号)的要求,决定于2017年8月25日举办2017年城厢区入托入学儿童预防接种证查验工作培训班。现将有关事项通知如下:

    一、培训内容

    1.疫苗使用指导意见;

    2.2017年城厢区入托入学儿童预防接种证查验工作实施方案。

    二、培训对象

    各小学、幼儿园卫生负责人1名,各镇(中心)卫生院社区卫生服务中心免疫规划工作负责人1名。

    三、培训时间

    2017年8月25日上午8:30报到,9:00开始

四、培训地点

    金海湾大酒店六楼会议室

    附件2017年城厢区入托入学儿童预防接种证查验工作         实施方案。

             城厢区卫计局            城厢区教育局

                    2017年8月18

2017年城厢区入托入学儿童预防接种证查验实施方案

    

    为贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》、《疫苗流通和预防接种管理条例》、卫生部、教育部联合下发的《关于做好入托、入学儿童预防接种证查验工作的通知》(卫疾控发[2005]408号)、《教育部办公厅卫生部办公厅关于进一步加强和规范学校健康体检服务工作管理的通知》(教体艺厅[2009]2号)和《福建省教育厅 福建省卫生厅关于做好查验预防接种证工作的通知》(闽教体[2011]22号)精神,切实依法做好我区入托、入学儿童预防接种证查验工作,加强托幼机构和学校传染病控制,保护儿童健康。现制定方案如下:

一、适用范围

本方案适用于全区所有各级各类托幼机构和小学。查验对象为所有新报名入托(入园)和入学的儿童、学生(含在学期中间新接收的转园和转学儿童)。

二、职责分工

(一)教育部门

1.教育行政部门

教育行政部门负责对辖区内托幼机构和学校查验预防接种证工作的领导和管理,将其纳入学校和托幼机构传染病防控管理内容;对托幼机构和学校查验预防接种证工作和漏种儿童补种工作进行监督,定期开展检查。

2.托幼机构和学校

托幼机构和学校负责入托入学儿童预防接种证查验工作的具体实施;将查验预防接种证纳入儿童入托入学报名程序;参加相关的业务培训;指定专人负责入托入学查验预防接种证、登记儿童免疫信息、督促儿童及时完成补种(补证)及相关报表的上报工作;预防接种证复印件和补种证明书归入学生个人档案,纳入学籍管理;向学生及家长开展多种形式的预防接种知识宣传教育。

(二)卫生部门

1.卫生行政部门

负责对漏种儿童补种(补证)工作的领导和管理;卫生行政部门将漏种儿童补种工作列入常规工作计划,会同教育行政部门开展辖区内托幼机构和学校查验预防接种证工作的指导;结合实际制定具体培训计划,会同教育行政部门组织辖区内托幼机构和学校查验预防接种证的培训工作。

2.疾病预防控制机构

疾病预防控制机构负责补种(补证)相关的培训和技术指导;做好辖区内漏种儿童补种(补证)的工作安排;会同教育部门对预防接种单位开展补种和补证情况进行检查核实;及时收集统计上报儿童补种和补证情况;指导托幼机构和学校开展预防接种宣传工作。

3.各级预防接种单位

预防接种单位负责对漏种儿童开展补种,对遗失预防接种证的已种儿童经核对无误后给予补证,将补种或补证信息及时反馈给儿童所在托幼机构或学校,按照要求向区疾病预防控制中心报告儿童补种和补证情况。

三、工作程序

(一)托幼机构和学校查验预防接种证程序

1.每年托幼机构和学校办理招生入托入学手续时,将查预防接种证纳入儿童入托入学报名程序,在报名须知中明确告知查验预防接种证的要求和国家免疫规划要求接种的疫苗种类,要求没有预防接种证或未按国家免疫规划接种疫苗的儿童,在入托入学前应到居住地的接种单位补证或补种。入托入学报名时指定专人负责查验预防接种证(包括对学期中间转学新接收的儿童和学生),要求学生家长或监护人出示预防接种证,查验该年龄前应接种的所有第一类疫苗情况。

2.如实填写《福建省入托入学儿童预防接种证查验登记表》(附表1),在开学后30日内向托幼机构和学校所在地的预防接种单位报告。

3.发现未依照要求接种纳入国家免疫规划疫苗的儿童,或无预防接种证的儿童,10月10日前填写《福建省入托入学儿童预防接种补种/补证通知单》,通知儿童家长或监护人带领儿童到所在地的接种单位补种或补证,并在儿童补种或补证后复验预防接种证。托幼机构和学校对学期中新接收的转学儿童也应当查验预防接种证,漏种儿童应按要求补种或补证。托幼机构和学校将查验及补种/补证情况于当年111日前汇总并填写《福建省入托入学儿童预防接种证查验及补种情况汇总表》(附表2)报当地预防接种单位。

(二)预防接种单位开展补证、补种工作程序
    1.收集辖区内托幼机构和学校上报的《福建省入托入学儿童防接种证查验登记表》,制定补证、补种计划,合理制定疫苗使用计划。

 2.对遗失预防接种证并完成免疫规划疫苗接种的儿童,经核实无误后给予补证。

 3.对漏种儿童,按卫生部、教育部联合下发的“关于做好入托、入学儿童预防接种证查验工作的通知”规定的原则进行补种:(1)未完成脊髓灰质炎疫苗免疫程序的儿童,4岁以下儿童未达到3剂次(含强化免疫等)的应补种完成3剂次,4岁以上儿童未达到4剂次(含强化免疫等)的应补种完成4剂次;(2)未完成2剂次麻疹减毒活疫苗免疫程序的儿童,应补满至2剂次;(3)如需补种多种国家免疫规划疫苗,两种疫苗可以同时在不同部位接种,两种减毒活疫苗可在同一天注射,如未在同一天注射,则接种注射时间应至少间隔4周,严禁将不同疫苗混合在1支注射器中接种;(4)其他疫苗的补种原则按《预防接种工作规范》规定执行。

 4.补种后应将接种信息填写入儿童的预防接种证和《福建省入托入学儿童防接种证查验登记表》,并填写《福建省入托入学儿童预防接种证/补种反馈单》,11月15日前将补种或补证信息及时反馈给儿童所在托幼机构和学校。

    5.预防接种单位应将辖区托幼机构和学校《福建省入托入学儿童预防接种证查验及补种情况汇总表》汇总统计于当年11月30日前上报区疾病预防控制中心。

    四、督导检查

    教育、卫生行政部门做好入托、入学查验预防接种证管理、督导、检查工作,对辖区内各级各类托幼机构、学校的入托、入学儿童预防接种证的查验工作定期进行监督检查(每年2次);各乡镇卫生院以及接种单位要派出专业人员到托幼机构、学校进行入托入学接种证查验工作的指导,重点抓好私立托幼机构的查验工作,使预防接种证的查验逐步纳入托幼机构和学校传染病防控管理内容。对儿童入托、入学时,托幼机构、学校未依照规定查验预防接种证,或者发现未依照规定受种的儿童后未向疾病预防控制机构或者接种单位报告的,要按照《疫苗流通和预防接种管理条例》第69条规定由县级以上地方人民政府教育主管部门责令改正,给予警告;拒不改正的,对主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

1.福建省入托、入学儿童预防接种证查验登记表

  2.福建省入托、入学儿童预防接种证查验及补种情况汇总

  表(通用)

  3.福建省入托入学儿童预防接种证查验情况抽查表

  4.福建省入托入学儿童预防接种补证/补种通知单

  5.国家免疫规划疫苗漏种儿童的补种原则

抄送:区府办

城厢区卫生和计划生育局办公室     2017818日印发


      儿童姓名:          班级:         需补办接种证/补种疫苗

      通知时间:              日  家长签字:           

                                                                           

             福建省入托入学儿童补证/补种通知单

            新生家长:

您好!

根据《中华人民共和国传染病防治》和《疫苗流通与预防接种管理条例》规定,国家对儿童实行预防接种证制度。预防接种证是儿童免疫接种的记录凭证,每个儿童都应当按照国家规定建证并接受预防接种,完成国家免疫程序所规定的疫苗针次。凡入学新生必须凭预防接种证办理入托、入园、入学手续。最近,我们对您孩子的预防接种情况进行了检查,您的孩子缺预防接种证/预防接种记录不全,特通知您:持本通知于                日前带您的孩子到预防接种门诊补办接种证或补种疫苗,并将接种证和反馈单一同上交学校。

谢谢您的配合!

                                              学校名称(盖章)

                                                年   月    日

                                                                     

    福建省入托入学儿童补证∕补种反馈单

儿童姓名:            

该儿童已于              日在我单位补办接种证∕补种疫苗,其接种记录均符合国家免疫程序,特此证明!

注:此单盖章有效,请家长妥善保存,完成补证/补种后将反馈单上交给儿童所在的幼儿园、学校

              单位名称(盖章)

           年    月    日


国家免疫规划疫苗漏种儿童的补种原则

根据《疫苗流通和预防接种管理条例》要求,在入托入学查验预防接种证时,对未完成免疫程序的儿童,按以下原则进行补种:

      一、未接种国家免疫规划疫苗的儿童,按照疫苗免疫程序进行补种;

     二、未完成国家免疫规划疫苗免疫程序规定剂次的儿童,只需补种未完成的剂次;

     三、未完成吸附百白破联合疫苗免疫程序的儿童,3月龄~6岁儿童使用无细胞百白破疫苗,7~11岁使用吸附白喉破伤风联合疫苗;

     四、未完成脊髓灰质炎疫苗免疫程序的儿童,4岁以下儿童未达到3剂次(含强化免疫等)的应补种完成3剂次。4岁以上儿童未达到4剂次(含强化免疫)的应补种完成4剂次;

     五、未完成2剂次麻疹减毒活疫苗(包括麻风、麻腮、麻风腮疫苗)免疫程序的儿童,应补满至2剂次;

     六、未完成流脑疫苗免疫程序的儿童,第1剂与第2剂间隔时间不少于3个月;第3剂与第2剂间隔时间不少于1年;第4剂与第3剂间隔时间不少于3年;

     七、如需补种多种国家免疫规划疫苗,两种疫苗可同时在不同部位接种。两种减毒活疫苗可在同一天注射,如未在同一天注射,则接种注射时间应至少间隔4周。严禁将不同疫苗混合在1支注射器中接种!


附表1-3福建省入托、入学儿童预防接种证查验统计表