区司法局: 灵川镇举办人民调解员业务知识培训会
【字体: 】【发布时间:2016-04-29】 【作者:莆田城厢区人民政府/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】



    为提高人民调解员的调解能力和业务素质,针对新任调解主任存在业务不熟等问题。根据计划安排,4月21日,城厢区灵川镇在镇三楼会议室举办人民调解员业务知识培训会。

    首先,司法所所长针对调解队伍中存在的问题和下一步工作做了总结发言。指出灵川镇调解队伍总体作用发挥较好,矛盾纠纷排查调处得力,方法得当,成果显著。但也存在许多问题,比如:个别村居矛盾纠纷较多,排查调处不及时;协议书制作不规范、不完整等问题。并对下步重点工作提出意见和要求。其次,司法所助理员江军林针对调解协议书制作存在的问题进行了业务辅导。提高了调解员制作协议书的水平,增强了业务素质。最后,灵川镇许晋芳副书记对人民调解工作提出三点要求:一是思想上要高度重视调解工作;二是要加强矛盾纠纷排查并及时受理;三是加强联动主动配合。

    会后,各村居调解主任和调解员纷纷表示此次培训增长了知识,开阔了视野,增强了干劲,明确了思路,为下步工作打下坚实的基础。