义务教育部分教材名称更改
【字体: 】【发布时间:2017-07-17】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

  省教育厅日前印发今年中小学教学用书目录的补充通知,义务教育一、二年级品德与生活和七、八年级思想品德教材名称统一更改为道德与法治。

  关于义务教育道德与法治、语文和历史教学用书。教育部组织编写的义务教育教材(简称统编教材)中,义务教育一、二年级品德与生活和七、八年级思想品德教材名称统一更改为道德与法治,并经国家教材委员会审定通过。2017年义务教育阶段道德与法治一年级、七年级和八年级下(法治教育专册),语文一年级、七年级和历史七年级统一使用统编教材。2016年使用义务教育道德与法治、语文统编教材的设区市,2017年全部使用审定通过的二、八年级统编教材。其他年级册次使用原选用出版社出版的教材,不得更换版本。

  关于小学科学教学用书。根据《义务教育小学科学课程标准》,教育部明确将小学科学课程起始年级调整为一年级,并增编一、二年级教材。国家审定通过的增编教材从2017年小学一年级开始使用,三至六年级使用现行教材。因教育部教材修订审查工作尚未全部结束,一年级仍沿用三至六年级原选用的出版社出版的教材,不得更换其他版本。

  关于义务教育公共安全教育教学用书。省教育厅审定通过的福建教育出版社《公共安全教育》(1-9年级)、福建少儿出版社《公共安全教育》(1-6年级)义务教育地方课程教科书,从2017年秋季新学期开始使用。各设区市应严格按照规定程序,以设区市为单位做好选用工作,县(市、区)教育局和学校不得使用设区市选用版本以外的教科书。省属中小学按属地管理原则采用福州市选定的教科书版本。