城厢区教育系统多项举措助推“创城”
【字体: 】【发布时间:2017-07-24】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

当前,创建全国文明城市进入倒计时,以什么样的底气迎接“创城大考”?城厢区教育系统凝心聚力,一手抓“创城”迎评工作,一手抓“转作风、提效率,美丽莆田我先行”主题实践活动,精准推进,规范运作,“创城”工作有序有力有效。

■打造宣传阵地

全方位多层次助推

7月14日,区教育局创城专干陈琳的手机上,不时传来微信的提示声。陈琳说,这是城厢区各个学校的家长群在发布“创城”的相关信息。暑假期间,微信成为“创城”的“主阵地”。记者看到,家长群里有老师发布的电子文明宣传单,也有孩子们背诵社会主义核心价值观的视频以及家长们的“创城”讨论。

据悉,今年5月5日区委、区政府“创城”动员部署会后,区教育局马上组织全区校长、副校长、“创城”负责人召开全区教育系统“创城”动员部署大会,并在当天区教育局微信公众号发布信息报送,转载量达15288人次,组建“2017年学校‘创城’工作群”,40位学校“创城”负责人扫码入群,校按周报送“创城”工作亮点及成效,累计达300多条。

全区各学校根据教育系统动员部署会要求,结合本校实际情况,对材料报送、实地布置、问卷调查进行再部署、再分解、再细化,以社会主义核心价值观教育、文明校园建设、先进典型人物事迹宣传为重点,通过校园网、微信工作群、家委会等方式,“小手拉大手”宣传“创城”知识,真正推动“创城”工作的深入开展。

多样化的宣传方式,让“创城”理念深入人心。区教育局副局长陈进介绍,城厢区是我市的主城区,教育系统作为“创建”活动的主力军,多次组织教育系统干部深入挂钩学校、包片社区、责任路段,发放《告市民的一封信》倡议书5000多份、“创城”电子宣传单8000多条等,营造全方位、多层次的宣传声势,并结合“转作风、提效率,美丽莆田我先行”主题实践活动,找准校园文化差距,着力在“一校一品”提炼上先行,并督促各学校学生再次熟练掌握“创城”知识,突显教育系统创建亮点。

■多姿多彩活动

浇灌校园文明之花

7月14日下午,区青少年学生校外活动中心不时传来悦耳的电子琴、非洲鼓声和郎朗的读书声。走进各个教室,书法、幼小衔接拼音班、儿童画、电子课、尤克里里、莆仙戏等课程正在有条不紊进行着。

区青少年学生校外活动中心是区教育局直属的唯一一所综合性、公益性的校外教育机构,活动中心建筑面积近2000平方米,大小馆室32件,可同时容纳1200多人参加活动和培训。

活动中心主任林雨娇介绍,活动中心的办学宗旨是面向青少年、关注青少年、服务青少年,把“培育兴趣、启迪智慧、彰显个性、发展潜能”作为工作理念,选聘了40多位高素养的优秀专业教师担任辅导老师,实行分年段、分层次、小班化教学。活动中心副主任翁秀萍告诉记者,今年暑假的课程从7月7日持续到27日,共开设了航模、非洲鼓、毛笔、儿童画、足球、围棋等22个项目共28个班。今年8月份中心还将举办4-5天的夏令营,全面提高城厢区青少年的艺术修养、智能水平、动手能力和社会实践能力,为广大青少年健康成长营造一片蓝天。

这仅是城厢区教育系统硬件设施的一个缩影。陈进介绍,城厢区还有灵川中心小学、华亭第一中心小学、常太学校等4个乡村少年宫、城厢区科技学校等3个爱国主义教育基地,成为打造校园文化支点、建设素质教育阵地,营造“创城”氛围主阵地。

书香点亮童年,道德浸润青春。走进南门中特小学,一阵浓浓的书香袭来。在学校门口,文明图画和标语随处可见;在校园内,全国、省级、校园美德少年的故事图文并茂;在教室后黑板,社会主义核心价值观规范上墙;而在图书馆里,3万多册崭新的书籍成为孩子们学习的好帮手,只要输入指纹就能实现借书还书等服务......

南门中特小学校长黄志敏表示,学校开展特色课程,推进“创城”工作进展。如中华经典诵读活动,每天利用晨读时间诵读经典名篇,全校学生在周一下午统一上古诗文诵读课,周四下午上阅读课老师学生共读一本经典名著,每个班级每周安排一节课进图书馆等,在全校营造浓厚的校园文化氛围。此外,该校还在全区创新开展“红领巾道德银行”活动,通过道德银行、道德币等载体,从小培养学生高尚的道德情操。

“我们一直致力于将培育和践行社会主义核心价值观融于教育教学全过程。”区教育局局长刘永贤表示,结合德育活动,城厢区开展“我们的节日”“百名先进典型进校园”等主题活动,邀请美德少年现身说法、巡讲,传递社会正能量,大力营造“学典型、比先进、树新风”的良好氛围。

不仅如此,区教育系统还在志愿服务上下功夫,如以第25届“世界水日”为契机,多次组织志愿者到东圳渠道、木兰溪、龙桥溪等开展绿化美化、清理脏乱志愿服务活动;组织教育系统志愿服务队开展文明交通劝导活动,全体教职工签订《文明交通承诺书》累计达4000多份,为建设美丽莆田奉献自己的力量。

同频共振、凝心聚力创文明,朝气蓬勃向上行,区教育系统多措并举,汇聚起联创共建全国文明城市的强大合力。