区教育局精准扶贫工作汇报材料
【字体: 】【发布时间:2016-12-28】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 “扶贫先扶智”决定了教育扶贫的基础性地位。“教育扶贫”能让农村贫困孩子掌握知识、改变命运、造福家庭,是最有效、最直接的精准扶贫。2016年我局从四个层面来推进扶贫工作:

  一、围绕实施贫困学生资助落实扶贫政策。发放普通高中助学金,2016年春季有431人共发放国家助学金39.17万元,其中一类资助的有39名,每人1500元,其他困难学生392名,每人850元。发放普通幼儿助学金,2016年春季资助幼儿220人共发放国家助学金12.95万元,其中一类贫困幼儿有39名,每人1000元,其他困难学生181名,每人500元。实施2016年生源地贷款,197个大学生申请贷款。落实中职教育相关政策,每生每年补助1500元。让每个学生不因家庭困难而失学。以莆田科技学校为依托,开展农村实用技术培训,帮助农村人员提高就业能力。

二、围绕改善农村办学条件落实扶贫政策推进学校项目建设。通过落实责任、强化督查、督促进度,有力推进项目建设华二中心园教学楼建到3层,东沙中学教学综合楼动工建设,西厝中学教师宿舍楼办理前期手续二是推进学校标准化建设。推进“改薄”项目建设,倾斜农村学校发展。华林学校等4所学校运动场建成或在建,全区中学、中心小学运动场年内全面实现塑胶化;投入500万元,为中小学购置教学仪器、音体美设备;投入215万元购置720台电脑,投入99.4万元购置710套课桌椅;有效缩小城乡之间学校办学条件差距。三是推进教育信息化。投入147.5万元,正在建设逸夫实小、南门学校、区第一实验小学、常太学校、华二中心、华一中心、东海中心7 “一校带多校”在线课堂,让17农村基层校共享优质教育资源促进基层小学教学质量提升。拟投入200多万元,为四个农村中心校建设录播室。

三、围绕优化师资队伍落实扶贫政策实施2016年新任教师招聘工作,义务教育阶段招聘中小学、幼儿园教师127人,60%安排到农村任教。提高农村教师补助,在边远山区、山区、农村分别补助500元、350元、230元的基础上,对乡村教师生活补助每人每月不低于300元。2016年起,我区在全市率先实施高中教师一个月绩效工资补助,我区4所(3所在农村)高中和1所职业学校836位教师增发总额459.49万元的绩效工资;今年争取增发一个月绩效工资扩大到全区所有中小学教师,每年需投入2146万元专项资金。对全区校级干部政绩进行等级考评,一年投入70多万元专项资金予以绩效奖励,激发校级干部工作积极性。继续实施2016教师、校长校际交流,促进教学教研交流碰撞。开展百名名师、教研员、优秀教师送教下乡活动,通过开示范课或讲座引领农村学校教师改进教学方法,促进青年教师专业成长。组织参训人员到福州、厦门、北京、河南等名校学习参观。同时,通过全员远程网络培训、教师通识培训、新教师培训,努力促进教师教学水平和专业素养进一步提升。

 四、围绕推进集团化办学落实扶贫政策南门学校教育集团通过品牌带动,促进霞林片区成员校常规规范、教学有序、质量提升。逸夫实验小学教育集团帮助华亭第一中心小学提升质量,实现在农村家门口接受优质教育梦想。莆田五中强化莆田十二中、文献中学常规管理,莆田十二中高考、文献中学中考稳中有升。实行教育集团成员校联席会议制度,推行“单月例会、双月分析会、学期学年述职”制度和“三长”半年述职制度,逐步形成“统一制度、统一检查、统一考查、统一评价”管理模式,促进带动农村学校和城区薄弱学校管理水平上新台阶。