当前位置: 首页 > 政务公开 > 就业创业 > 政策措施

莆田简化手续助创业

     发布时间: 2018年06月13日     浏览量:{{ pvCount }} 次     【字体:
 “以前,开一家食品企业,在材料齐全的情况下,至少要13个工作日才能办好证照,现在2个工作日内就可以,最快的可当场办结。”上个月,在莆田市涵江区行政服务中心“证照分离”专窗,团圆粮铺(莆田)食品贸易有限公司负责人黄忠政领到该市首张“证照分离”《营业执照》和《食品经营许可证》。

  “证”“照”是企业进入市场的两把钥匙,其中,“证”是行业主管部门颁发的经营许可证;“照”是工商部门颁发的营业执照。“证照分离”就是通过“照后减证”,去掉一些不必要的行政审批,破解企业“办照容易办证难”“准入不准营”等问题,打通企业办证到经营“最后一公里”,降低市场主体准入门槛,为企业发展创造良好的营商环境。

  近年来,莆田市不断深化简政放权、放管结合、优化服务,除了“证照分离”之外,还积极推行其他改革措施。以“多证合一”为例,去年8月,莆田市出台《莆田市推进“多证合一”改革实施方案》,正式启动“多证合一”改革。

  “多证合一”改革整合的涉企证照事项实行动态管理,以工商营业执照为基础,合并登记的涉企证照事项动态增加,成熟一批合并一批。此次整合的涉企证照涉及统计、林业等21个部门的统计登记证、银行开户许可证等43项涉企证照事项,与工商营业执照合并办理。

  莆田市荔城区工商局局长黄志雄介绍说,“多证合一”改革后,申请人办理企业注册登记时,只需填写“一张表格”,向“一个窗口”提交“一套材料”,无需重复办理“多证合一”涉及的被整合证照事项,大大减少了办事时间和成本。

  随着莆田“放管服”改革的深入开展,整个社会的投资热情被激发了出来,推动了大众创业、万众创新。以荔城区为例,今年第一季度,全区新增内资市场主体3269户,其中企业919户、个体工商户2350户。截至4月底,该区累计市场主体72258户,其中内资企业17761户,企业总量位居全市各县区之首。

附件下载:

相关链接

  • [{{el.time}}]