当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 政务公开 >> 监督检查 >> 正文
莆田市城厢区财政局 关于组织开展2017年会计监督检查工作的通知
【字体: 】【发布时间:2017-06-01】 【作者:城厢区财政局/来源:城厢区财政局】 【阅读: 次】【关闭窗口】

莆城财〔2017〕87号

莆田市城厢区财政局

关于组织开展2017年会计监督检查工作的通知

各相关单位:

为切实履行财政部门法定的会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策执行、提升会计信息质量的重要作用,根据《莆田市财政局关于组织开展2017年会计监督检查工作的通知》(莆财监〔20178)精神,结合我区实际情况,经研究决定组织开展2017年会计监督检查工作。现将有关事项通知如下:

一、检查时间和范围

我区2017年会计监督检查工作从发文之日起至10月底结束,主要检查被检查单位2016年度的会计信息质量,必要时可追溯检查以前年度或延伸检查至2017年。

二、检查重点和内容

以围绕国家宏观调控重点和财税体制改革,促进转变经济发展方式、保障和改善民生为目标,围绕地方经济社会发展和群众关心的热点、难点,以及财政资金投入的重点领域和行业开展检查。为加强代理记账机构行业管理,规范代理记账活动,促进代理记账行业健康发展,2017年选择地方代理记账机构开展监督检查,作为全省联动检查的重点行业;在检查有关单位执行《行政事业单位会计准则》情况的同时,重点关注行政事业单位内控制度建设和实施情况。由区财政组织随机抽取5家企业、行政事业单位开展2017年会计监督检查工作,具体名单为:莆田市德润会计咨询有限公司、莆田国仁方略资产管理有限公司、莆田文献中学、莆田市城厢区旅游事业局、福建省莆田富力进出口有限公司。

三、工作要求

(一)加强组织协调。开展会计监督检查是《中华人民共和国会计法》赋予财政部门的职责,是财政部门的一项重要基础性工作。我区要结合具体实际,抽调各职能股室业务骨干,充实检查力量,统筹安排会计监督检查工作,保证检查工作顺利开展。同时,应加强与审计、税务、工商等部门以及行业协会的协作,形成监管合力。

(二)严格依法行政,防范行政风险。严格依法、依规,依程序开展检查,探索建立专家咨询制,有效控制行政执法风险。要切实加大对编制多套财务报表、骗取财政资金、偷漏税款等违规行为的处理处罚力度,严肃追究相关责任人的法律责任。对相关单位和个人的处理处罚要做到事实清楚、定性准确、证据确凿、程序合法、尺度统一。对不属于财政部门职责范围的事项,应按照《财政监督检查案件移送办法》(财政部令第53号)移送有关部门处理。

(三)增强纪律意识,严守廉政纪律。要严肃财经纪律,认真贯彻中央“八项规定”精神等各项要求,加强对检查人员的培训教育,严格遵守各项检查纪律和廉政规定,不得妨碍被检查单位的正常活动,不得索取和收受财物或谋取其他利益。财政部门工作人员及其他专业人员对检查过程中知悉的国家秘密和商业秘密负有保密义务。

(四)规范政务公开,完善公示公告。根据财政部及政务公开的要求,对会计信息质量检查要全面实行查前公示和查后公告。查前公示和查后公告应采用正式公文格式,并在区政府网站等媒体公开。

联系人:高小林    联系电话:0594-6721033

莆田市城厢区财政局       

2017年5月25日        

  抄送:市财政局。

  莆田市城厢区财政局办公室                 2017年5月25日印发