当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 政务公开 >> 监督检查 >> 正文
莆田市城厢区人民政府关于加强土地矿产卫片执法监督检查工作的通知
【字体: 】【发布时间:2017-02-25】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

各镇人民政府、街道办事处,区直有关单位:

为持续加强对土地矿产开发利用情况的全面监管,尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众利益,更好地依法依规管地用地、管矿用矿,进一步规范土地、矿产资源管理秩序,切实做好我区土地矿产卫片执法监督检查工作,根据国土资源部和省、市政府开展土地卫片执法监督检查工作的安排,结合我区实际,现将有关事项通知如下:

一、组织领导

因人员变动,为加强对土地矿产卫片执法监督检查工作的组织领导,决定调整充实莆田市城厢区土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组,具体名单如下:

组      长:吴文恩(区委副书记、区长)

副  组  长:陈志挺(区政府党组成员、副区长)

成      员:林宇家(区国土资源分局局长)

           陈文桂(区城市管理行政执法局局长)

           蔡建志(区政府党组成员、区府办主任)

           林国清(区财政局局长)

           吴元旺(区发展和改革局局长)

           黄志汉(区住房和城乡建设局局长)

           郑黎明(区交通运输局局长)

           林平凡(区民政局局长)

           章建平(区农业局局长)

           林素香(区人力资源和社会保障局局长)

           郑国树(区水务局局长)

           康青永(区检察院副检察长)

           林少斌(区法院审判委员会专职委员)

           吴秋燕(区公安分局副局长)

           叶建平(区民族与宗教事务局局长)

           林劲松(区治违办主任)

           宋朝阳(龙桥街道党工委副书记、办事处主任)

           陈  斌(霞林街道党工委副书记、办事处主任)

           蔡辉彬(凤凰山街道党工委副书记、办事处主任)

           蒋万顺(华亭镇党委副书记、镇长)

           沈海霞(常太镇党委副书记、镇长)

           林  根(灵川镇党委副书记、镇长)

           沈国发(东海镇党委副书记、镇长)

领导小组下设办公室,挂靠区国土资源分局,具体负责土地矿产卫片执法监督检查的日常组织和协调工作,办公室主任由林宇家兼任,副主任由黄世高兼任。

二、职责分工

(一)各镇(街道)人民政府(办事处)要成立相应的领导机构,负责本辖区土地矿产卫片执法监督检查工作的组织领导,积极做好违法图斑整改查处工作,确保机构落实、人员落实、经费落实、工作落实。

(二)国土部门负责牵头对土地矿产卫片图斑进行核查,上报卫片执法检查数据成果,对发现的国土资源违法行为依法进行分类整改。

(三)区治违办负责督促各镇(街道)做好土地矿产卫片违法图斑整改查处工作。

(四)发改部门负责协助提供建设项目有关审批材料。

(五)财政部门负责保障工作经费,接收处置依法没收的违法用地上的建筑物和其他设施。

(六)民政部门负责协助提供造福工程用地、殡葬设施用地的报批材料。

(七)宗教部门负责协助提供宗教活动场所用地报批材料,配合查处宗教场所违法用地行为。

(八)交通部门负责办理道路用地审批手续,负责查处在公路建筑控制区内违法建设建筑物、地面构筑物或擅自埋设管线、电缆等设施行为。

(九)农业部门负责协助提供农业结构调整项目有关审批材料,对违法用地破坏耕地程度进行认定,组织违法占用耕地的复耕及验收工作;负责提供征收、占用林地的审核报批有关材料,查处占用林地违法案件,组织违法占用林地的复种及验收工作。

(十)水利部门负责提供水利工程建设项目用地的报批材料,负责查处在河道管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物,或者从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪活动的行为。

(十一)城管执法部门负责省政府批复的相对集中处罚权事项,将卫片发现的违法用地违法建设行为,作为“两违”清理重点,开展清理整治工作。

(十二)公安机关负责查处涉嫌犯罪的国土资源违法案件,坚决制止、查处各种阻挠执法行为,严厉打击暴力抗法等违法行为,负责清理利用车辆等阻碍物设置路障,维护执法现场秩序。

(十三)人社局负责对国土资源违法案件中涉及干部和工作人员违纪违规行为进行处理。

(十四)人民法院负责及时受理、审查国土资源部门申请执行的违法案件。

(十五)人民检察院要负责受理、侦查国土资源部门移送的涉嫌犯罪的国土资源违法案件。

各镇(街道)人民政府(办事处)要利用年度土地变更调查成果数据和日常执法监管工作,及时开展图斑核查、整改和查处工作,按时完成土地矿产卫片执法监督检查的各项工作任务,确保我区卫片执法监督检查工作顺利国土资源部和省国土资源厅的督查、验收。

(一)提高认识,加强领导。各级各相关部门要高度重视,充分认识土地矿产卫片执法监督检查工作的严肃性、重要性和紧迫性,切实加强领导,精心安排部署,要把该项工作摆上重要议事日程,作为“两违”综合治理的一项重点工作来抓好抓实。

(二)密切配合,形成合力。各级各部门要认真落实国土资源执法共同责任制,各负其责,积极配合国土资源部门共同做好土地矿产卫片执法监督检查工作,在第一时间提供相关资料和数据,形成合力,提高效率。

(三)严肃查处,狠抓落实。各级各相关部门对土地矿产卫片执法监督检查工作中存在的问题要逐宗落实,明确挂钩领导、责任单位、整改措施、整改时限。对核查出的违法用地图斑,要抓紧查处整改,做到“边核查、边查处、边整改”,对违法情节严重的案件,将列为挂牌督办典型案件。

(四)加强督查,明确责任。区土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组将对土地卫片执法监督检查工作开展情况进行督查,对工作推进不力、整改落实不到位的,将警示约谈有关单位负责人,并予以通报。