当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 政务公开 >> 监督检查 >> 正文
区食药监分局:重拳出击严惩食品药品违法行为
【字体: 】【发布时间:2016-03-16】 【作者:莆田城厢区人民政府/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

莆田市食品药品监督管理局城厢分局执法大队以“主动稽查、快速反应、依法查处、加大曝光”为原则,强化稽查打假,严厉打击食品药品违法行为。目前,城厢食品药品执法大队已查办各类食品药品违法案件8起,罚没款已入库8.7万元。

一是技术引领,加强抽检监测。强化对抽检监测中发现的不合格产品或问题产品的核查处罚,进一步加强抽检信息发布工作,提高发布频次,切实做到“规范、及时、准确”。2016年已抽检60余批产品,并对5批抽检不合格的产品立案处理。

二是畅通渠道,鼓励投诉举报。充分发挥“12331”食品药品投诉举报平台,设立有奖举报奖励机制,发动社会力量对食品药品违法行为进行举报,切实做到有报必查,有查必果,有果必究。

三是“两法”衔接,加强部门合作。注重行政执法和刑事司法衔接,把食品药品违法行为的源头、关键点作为打击重点,将2起涉嫌经营、使用假药的案件移送公安处理。

四是宣传引导,营造共治氛围。广泛宣传《食品安全法》、《药品管理法》等法律法规,发放各类宣传单1000余份,营造强大的舆论宣传攻势,使食品、药品经营者充分认识到违法生产、经营行为的严重性,同时提高消费者的自我保护意识和安全消费能力,形成食品药品安全人人关注的良好氛围。