当前位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告

中共莆田市城厢区经济和信息化局党组关于巡察整改情况的通报

     发布时间: 2018年09月20日 12:26:00     浏览量:{{ pvCount }} 次     【字体:

根据区委巡察工作的统一部署,2018319日至420日,区委巡察二组对区经信局党组开展了巡察并于2018年7月10日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、切实履行主体责任,全面部署推动整改工作

我局对区委巡察组反馈的问题高度重视,全面认领,照单全收,全力推进,切实承担起整改主体责任。一是统一思想认识。专门召开党组会议,研究部署整改落实工作,要求真抓严改,坚决整改到位。二是强化组织领导。成立了以党组书记为组长,各党组成员为副组长,各股室负责人为成员的整改工作领导小组。局党组书记、局长为整改工作第一责任人,局党组成员根据分工安排分别负责整改事项和分管股室整改工作的组织领导和协调工作,各股室负责人各负其责,按照分工安排抓好本股室整改任务的组织落实。三是明确任务目标。认真梳理巡察反馈意见,细化分解6个方面共20个问题,制定《城厢区经信局党组落实区委巡察二组巡察反馈意见整改分解表》,倒排时间,责任到人,确保整改工作落到实处。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的领导弱化方面

1.关于“领导干部参加党内生活不够积极”的问题

整改情况(已完成)结合党员大会作通报,使领导干部提高认识,决不能认为抓党建、过组织生活是软任务,只有抓好经济、推动发展等才是硬指标错误思想,重申党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党支部对党员进行教育管理监督的重要形式。每个党员无论职务高低,都要参加党的组织生活。党支部以后要坚决做到严格执行组织生活制度,确保党的组织生活经常、认真、严肃,并把参加党内组织生活工作作为年终考核评先评优的重要指标。由局党组书记对脱离实际撰写心得体会的班子成员进行约谈教育,并举一反三,要求所有班子成员严格按照个人岗位实际撰写心得体会,严禁存在抄袭应付情况。

2.关于“贯彻落实党委(党组)意识形态工作责任制不够到位”的问题

整改情况(已完成)为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央、省委、市委、区委关于加强意识形态工作要求,加强组织领导,调整充实了以党组书记为组长,各党组成员为副组长,股室负责人为成员的经信局意识形态工作领导小组。层层传导压力,深入推进经信局意识形态工作,并结合党组会议,每年至少召开二次局意识形态工作会议。对发文工作存在马虎应付,造成发文号重号的当事人,由分管领导对其进行约谈教育,并举一反三,加强干部素质教育,提高办文办会水平。

3.关于“领导干部表率作用发挥不够充分”的问题

整改情况(已完成)挂钩企业制度落实不到位问题。一是完善服务企业长效机制。今年我局重新印发了《关于建立干部挂钩企业制度的通知》(莆城经信〔2018〕78号),明确挂钩人要与企业保持经常性联系,开展对口服务和帮扶,面对面做好服务工作;建立走访调研制度,坚持定期深入企业调查研究,记好“企情日记”,听取企业意见,了解企业心声,帮助企业解决实际困难。二是7月26日前后通过城厢区经信局微信公众平台、城厢区工业企业QQ群向各企业征求企业的问题和困难,同时也按照《关于开展工业企业“优服务”活动的通知》(莆城工办〔2018〕4号)的文件向镇(街)、园区收集企业的困难和问题。

个别局班子成员未严格遵守效能考勤制度问题。严格执行上下班考勤制度,利用刷脸机进行上下班考勤、抽查考勤,每个月由办公室进行考勤统计,将考勤结果公示在局公开栏。对未严格遵守效能考勤制度的个别班子成员,及时核查名单,由党组书记对其进行约谈,责令其今后严格遵守考勤制度,做好请销假、外出去向手续。

4.关于“对下属单位管理指导不够到位”的问题

整改情况(已完成)2018年7月23日,经信局党组召开党组会议,专题研究二轻联社存在的问题及对策。并研究决定聘请经信局法律顾问,通过法律途径,帮助解决二轻联社与涵江区二轻机械厂股本金、历年拖欠资金占用费及管理费等问题。

(二)党的建设缺失方面

5.关于“党内政治生活不严肃”的问题

整改情况(已完成)民主生活会制度落实不到位问题。一是2018年8月13日,召开党组会议,组织班子成员再次学习民主生活会有关文件精神,提高对党内批评和自我批评的认识,重申严格落实领导干部民主生活会制度:会前要深化学习教育、广泛征求意见、坦诚谈心交心、深挖细查撰写对照检查材料,做到见人见事见思想;会上要以整风精神严肃认真开展批评和自我批评,班子成员要敞开心扉、敢于交锋、坦诚相见、畅所欲言,既解决实际问题,又解决思想问题,达到“团结—批评—团结”的目的;会后以一定方式通报民主生活会情况,认真制定整改任务书、时间表,明确责任、细化措施,扎实整改落实,并在一定范围内公示。要坚决克服和纠正民主生活会上只谈工作不谈思想、只讲成绩不讲缺点,或者就事论事、敷衍塞责的现象。二是做好批评与自我批评等材料的会前把关工作,局党组书记的发言送区政府分管领导把关,党组成员的发言材料由局党组书记把关。

未能严格落实区委有关党内政治生活文件要求的问题。严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等有关规定,进一步严肃党内政治生活。严格落实区委有关党内政治生活文件要求,要求每位科级干部在民主生活会上必须对其受到的处分情况作如实表态说明。对局主任科员潘宏程受到诫勉谈话具体情况,召开党组会议,要求其重新作出说明及表态。

整改落实走过场问题。已对2014和2015年民主生活会整改方案情况进行重新核查,在2016和2017年度及以后的民主生活会整改情况中不再出现类似情况。

6.关于“学习教育成效不明显”的问题

整改情况(已完成)在2018年度创新党组织学习教育形式,组织党员在《新福建》参加十九大精神知识网络答题,组织观看全国优秀电教片《原鲁山》,七一期间,围绕庆祝建党97周年组织党员前往红色基地实地参观学习等,采取”主题党日活动+”到亚明食品有限公司党支部参观学习,激发党员学习热情;对本次巡察发现撰写心得体会马虎应付,存在抄袭现象的党员在党员大会上进行通报批评,并要求重新撰写心得体会。

7.关于“组织建设不规范”的问题

整改情况(已完成)针对党小组形同虚设问题。一是再次组织全体党员学习“三会一课”制度,由于平时的学习及会议都是两个小组同时集中进行,导致部分党员对各自所属党小组情况不清,现已对党员所属党小组情况进行再明确,要求每个党员必须牢记自己所在小组。二是今后的“三会一课”将和每个月的主题党日活动融合在一起,我们将按照主题党日活动的要求严格执行,杜绝再次出现代签现象。三是由经贸系统党委对二轻联社支部进行指导,要求其认真按照上级党委布置开展党建工作。

(三)全面从严治党不力方面

8.关于“政治意识不够强”的问题

整改情况(已完成)对2015年市委主题责任制检查反馈的共性问题,召开党组会议重新研究,并举一反三,建章立制,由区经信局和财政局共同发文,出台了《莆田市城厢区区级工业发展专项资金管理办法》(莆城经信[2018]83号),严格按程序、按流程拨付专项资金。对公车使用管理,现在已经进行公车改革了,我局也没有公车,下乡用车要在公车平台上申请,严格执行公车用车报备登记制度。

9.关于“压力传导不够实”的问题

整改情况(已完成)认真开展廉政约谈工作,廉政约谈每年不少于2次。坚持一把手与班子成员、分管领导与所管干部职工廉政谈话制度,早发现、早解决苗头性、倾向性问题,并按规定严格认真做好廉政谈话记录。

10.关于“述职述廉执行不到位”的问题

整改情况(已完成)召开党组会议组织班子成员学习述责述廉报告内容,分清述职述廉与述责述廉的区别。

11.关于“落实监督责任不到位”的问题

整改情况(已完成)指导局纪检兼职干部和局支部纪检委员,主动加强与区纪委监委派驻人大纪检组的联系,及时对区经信局的党风廉政建设、日常教育进行有针对性和实效性的监督;纪检干部(兼职)至少每周与区纪委监委派驻人大纪检组沟通一次,积极报送落实全面从严治党的计划、开展的活动、取得的经验等信息。由区经贸系统党委指导二轻联社党支部以座谈会和逐个走访方式,了解退休党员不愿转移组织关系的现实原因与困难,消除顾虑,动员退休党员就近就地参加组织生活,党籍转到户口所在地管理,加强对二轻联社在职党员的指导工作,要求严格按照上级的布置要求开展党建工作。

(四)违反中央八项规定精神方面

12.关于“违规发放津贴现象”的问题

整改情况(已完成)及时组织局财务人员,对在机关食堂就餐并领取下乡补贴开展核查,经核查共有7人30次领取下乡补贴,现已对相关责任人进行严肃教育并责令退回违规领取的补贴,补贴金额共计1500元已经全部退回财政国库。

13.关于“公车管理不到位”的问题

整改情况(已完成)对公车使用管理,现在已经进行公车改革了,我局也没有公车,下乡用车要在公车平台上申请,严格执行公车用车报备登记制度。

14.关于“四风问题一定程度存在”的问题

整改情况(已完成):一是提高办文效率,收文做到随收随登记,及时拟注转办,从班子成员做起,加快公文阅处速度;二是少发文,发短文,严格控制文件数量,可以通过电话沟通传递的,尽量不制发纸质文件。发文要求任务明确目标清晰,短小精悍内容实在,不发照抄照搬的文件,不发脱离实际的文件,文件要具有较强的针对性、指导性和可操作性;三是努力提高文稿质量,提倡写短文、讲实话,文章力求精炼、具体可行,讲话要符合实际、通俗管用。截止2018年7月31日,以莆城经信制发的公文112件,总量比年同期减少47份,减少比例30%。

(五)选人用人不规范方面

15.关于“股级干部任免程序不规范”的问题

整改情况(已完成)严格选人用人程序,严格按照《城厢区股级干部选拔任用工作暂行规定》有关规定任免股级干部。

16.关于“下属单位队伍建设不力”的问题

整改情况(已完成)动员二轻联社退休党员就近就地参加组织生活,党籍转到户口所在地管理,加强对二轻联社在职党员的日常指导工作,严格按照上级的布置要求开展党建工作。

(六)廉洁风险方面

17.关于“精准扶贫工作开展不到位”的问题

整改情况(已完成):开展精准脱贫攻坚战扶贫业务培训,扶贫应知应会知识培训测试,明确每月统一走访一次。对扶贫手册填写不规范问题进行了全面整改,要求字迹清晰、手册清洁。扶贫手册一律按入户情况及时填写、更新及完善,确保贫困户对帮扶知晓到位,每笔记载都要贫困户确认签字,做到帮扶工作有据可查。

18.关于“使用行政经费作为扶贫帮扶资金”的问题

   整改情况(已完成):经查阅,2016年8月6日印发《中共莆田市城厢区委委员会 莆田市城厢区人民政府关于推进精准扶贫打赢脱贫攻坚战的实施方案》(莆城委发〔2016〕1号)文件,未明文规定不能使用行政经费用于扶贫资金的要求。2017年,我局规范扶贫工作,严格行政经费不得用于扶贫经费。

19.关于“惠企资金存在廉政风险”的问题

整改情况(已完成)一是建立健全制度。建立项目资金申报、审查、下拨、监督等各环节规章制度,用制度管人、管事,严格约束资金使用和管理。2018年6月联合区财政局出台了《莆田市城厢区区级工业发展专项资金管理办法》,确保惠企资金申报过程公开、透明。二是严格规范程序。依照有关规定及程序办理项目申报、项目初审、专家评审、现场核查、专项审计、资金下达等工作。首先,精准制定申报指南。各业务股室要加强业务学习,提升业务能力,并根据我区惠企政策结合我区工业企业发展实际制定项目申报指南,规定申报条件和程序,后续过程严格按照申报指南操作。其次加强项目审查审核。凡明显不符合申报指南的项目,在初审阶段要排除,然后进入专家评审,评审专家从专家库中抽取,确保评审环节公平、公正,最后邀请第三方机构进行专项审计。上述程序完成后,提交局党组会集体研究决定,经公示无异议后向区政府申请资金。通过这些程序,最大限度排除人为因素影响。三是规范惠企资金拨付流程,制定城厢区经信局项目资金拨付审批单,资金收款发票由经手、见证、领导签字后再拨付。四是8月15日我局组织各业务股室进行惠企政策学习,加强业务学习,提升业务能力。五是对工作责任心不强,个别数据报表审核把关不严的经办人员进行约谈,防止类似情况出现。

20.关于“服务企业不够深入”的问题

整改情况(已完成):一是完善服务企业长效机制。今年我局重新印发了干部挂钩企业制度的通知(莆城经信〔2018〕78号),明确挂钩人要企业保持经常性联系,开展对口服务和帮扶,面对面做好服务工作;建立走访调研制度,坚持定期深入企业调查研究,记好“企情日记”,听取企业意见,了解企业心声,帮助企业解决实际困难。二是7月26日前后通过城厢区经信局微信公众平台、城厢区工业企业QQ群向各企业征求企业的问题和困难,同时也按照《关于开展工业企业“优服务”活动的通知》(莆城工办〔2018〕4号)的文件向镇(街)、园区收集企业的困难和问题。

三、需要进一步整改的事项及措施

巡察整改既是解决问题、改进提高的过程,也是凝聚共识、推动发展的过程。虽然,我局的整改工作已取得阶段性成效,但有的整改成效离区委、区政府的要求和群众的期盼还有一定的差距。下一步,我局将持续抓好整改后续工作,紧紧盯住区委巡察二组反馈的问题,扭住整改不松懈,巩固好整改成果,坚持常抓不懈、综合治理。同时,区经信局党组将以此次整改为契机,按照区委巡察组的意见,更加注重治本,建立长效机制,不断加强党风廉政建设,为建设美丽莆田,打造宜居城厢,作出应有的贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0594-2693122;邮政信箱莆田市城厢区万达广场赛博思大厦六楼城厢区经济和信息化局;电子邮箱ptcxjm@sina.com

  

中共莆田市城厢区经济和信息化局支部委员会

2018920

附件下载:

相关链接

  • [{{el.time}}]