当前位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告

莆田市城厢区财政局2018年会计监督检查工作方案

     发布时间: 2018年08月15日 16:29:00     浏览量:{{ pvCount }} 次     【字体:

 

 

各相关单位:

为切实履行财政部门法定的会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策执行、提升会计信息质量的重要作用,根据《莆田市财政局关于组织地方财政部门开展2018年会计监督检查工作的通知》(莆财监〔201815号)精神,结合我区实际情况,经研究,决定组织开展2018年会计监督检查工作。现将有关事项通知如下:

一、检查时间和范围

我区2018年会计监督检查工作从发文之日起至11月中旬结束,主要检查被检查单位2017年度的会计信息质量,必要时可追溯检查以前年度或延伸检查至2018年。

二、检查单位和主要内容

(一)围绕地方财政中心工作,加大重点行业检查力度。结合本地区实际情况,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕国家宏观调控重点和财税体制改革,以促进转变经济发展方式、保障和改善民生为目标,围绕地方经济社会发展和群众关心的热点、难点,开展对重点行业的会计监督检查。经局务会议研究,检查的单位如下:莆田市顺飞财务有限公司、莆田市城厢区水务局、莆田市城厢区环境卫生管理处、莆田市城厢区逸夫实验小学、莆田市城厢区筱塘小学、莆田市城厢区发展和改革局。

(二)检查的主要内容:对企业和行政事业单位的检查按照《中华人民共和国会计法》、《财政部门实施会计监督办法》、《财政检查工作办法》等相关规定。一是全省联动检查重点行业。为围绕打好环境污染防治攻坚战,坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,将环保企业作为重点开展联动检查。二是围绕乡村振兴战略和精准扶贫、精准脱贫基本方略,选择“两不愁三保障”(到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全有保障)的相关行业开展重点检查。三是继续贯彻落实《代理记账管理办法》(财政部令第80号)要求,规范代理记账机构重点检查,检查其执业质量和设立条件等情况。除上述要求外,根据本地实际情况,选择关系国计民生的其他重点行业和开展对象检查。

三、组织实施和方法步骤

按照“统一布置、统一要求,统一汇总”的原则,制定“城厢区财政局2018年会计监督检查工作方案”,按方案要求组织开展会计监督检查工作。

(一)准备阶段

1、确定重点,选取名单。按照我局大监督工作理念和建立纵横联动“全覆盖”财政监督体系的要求,围绕地方经济社会发展和群众关心的热点、难点,开展对重点行业的会计监督检查,共选取企业和行政事业等6家单位开展检查。

2、明确分工,组织实施。检查工作由监督检查股及相关业务股室共同组织实施,按职责分工成立检查组,实施检查并进行处理。

3、加强学习,搞好调研。认真组织检查人员学习《会计法》、有关检查规则和检查工作办法以及有关财税政策等法律法规,切实提高检查人员业务技能;同时,要有针对性的组织查前调研,了解被查单位收支情况、财政专项资金补助情况、会计核算情况等,做好进点检查前的准备工作。

二)实施阶段

1、开具检查通知书。由区财政局统一开具检查通知书,并于检查3个工作日前通知被检查单位。

2、规范检查程序。检查工作中,检查组要按区财政局统一部署,严格按照《福建省财政厅监督检查工作规程》(闽财监〔20159号)的要求,使用统一的财政检查工作底稿、询问笔录等监督检查文书进行检查,并在此基础上整理书面检查情况,及时向被查单位征求意见等。

3、检查组人员。检查组长由被检查单位所属的局各职能股室负责人担任,成员由区财政局相关股室人员组成。检查组成员名单见附表。

4、检查的处理原则。依据《中华人民共和国会计法》和《财政违法行为处罚处分条例》等相关法律法规,检查组实施监督检查以区财政局名义对被检查单位作出财政行政处理、行政处罚决定,并使用统一格式、统一编号的行政处理、处罚告知书和决定书;对查出不属于区财政局管理职责内的违规问题,按照《财政监督检查案件移送办法》(财政部令第53号)移送有关部门进行处理。

四、工作要求

(一)加强组织协调。开展会计监督检查是《中华人民共和国会计法》赋予财政部门的职责,是财政部门的一项重要基础性工作。我局要结合具体实际,抽调各职能股室业务骨干,充实检查力量,统筹安排会计监督检查工作,保证检查工作顺利开展。同时,应加强与审计、税务、工商等部门以及行业协会的协作,形成监管合力。

二)依法行政,防范行政风险。认真执行《财政检查工作办法》(财政部令第32号),严格依法依规依程序开展检查,确保检查事实清楚、定性准确、证据确凿、程序合法、尺度统一。认真落实《财政部门实施会计监督办法》(财政部令10号),要切实加大对编制多套财务报表、偷漏税款等违规行为的处理处罚力度,严肃追究相关责任人的法律责任。对检查中发现的不属于财政部门职责范围的事项,应及时移送有关部门调查处理。

(三)严守纪律,落实“八项规定”要求。要严肃财经纪律,认真贯彻中央“八项规定”精神及相关制度规定,加强对检查人员的廉洁纪律教育,严格遵守各项检查纪律和廉政规定,对检查过程中知悉的国家秘密和商业秘密负有保密义务。

(四)阳光执法,加大政务公开力度。要按照财政部的要求,对会计信息质量检查要全面实行查前公示和查后公告,查前公示和查后公告应采用正式公文格式,并在区政府网站公开。要加大违法违规典型案例曝光力度,加强检查处理处罚与诚信体系建设有机结合,切实增强监督检查工作的社会影响力和威慑力

 

联系电话:0594-2688273

 

 

 

莆田市城厢区财政局     

2018815       

 

附表

莆田市城厢区2018年会计监督检查工作小组名单

序号

被检查单位

组长

成员

1

莆田市顺飞财务有限公司

周剑斌

郑淑萍、李剑飞、高小林

2

莆田市城厢区水务局

陈倩倩

蒋敏晶、郑淑萍、高小林

3

莆田市城厢区环境卫生管理处

林国英

蒋敏晶、蔡梨萍、高小林

4

莆田市城厢区逸夫实验小学

蒋芳

蒋敏晶、林国英、高小林

5

莆田市城厢区筱塘小学

蒋芳

蒋敏晶、林国英、高小林

6

莆田市城厢区发展和改革局

林国英

蒋敏晶、蔡梨萍、高小林

 

 

附件下载:

相关链接

  • [{{el.time}}]