当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 规划解读

《福建省“十三五”深化医药卫生体制改革规划》政策解读

     发布时间: 2017年12月15日 10:00:00          【字体:

近日,福建省人民政府印发了《福建省“十三五”深化医药卫生体制改革规划》(以下简称《规划》),在贯彻党的十九大、全国卫生与健康大会及国家相关文件精神的基础上,结合我省实际,提出了“十三五”期间我省深化医改的总体要求、重点任务、保障措施。现将规划解读如下:

  一、主要内容 

  《规划》主要包括规划背景、总体要求、重点任务、保障措施四个部分。

  第一部分:规划背景。回顾了“十二五”以来,特别是综合医改试点工作启动以来,我省强化医改顶层设计,创新医改领导推进机制,统筹推进医保、医药、医疗“三医联动”改革,推进分级诊疗制度建设、社会办医及相关领域改革方面所取得的成效。同时,梳理分析了“十二五”期间我省医改工作中遇到的困难和问题,以及“十三五”期间的新形势和新要求。

  第二部分:总体要求。重点阐述了“十三五”期间我省深化医药卫生体制改革工作的指导思想、基本原则和主要目标,主要包括六项基本原则,并提出阶段性目标和相关指标要求。其中,总体目标就是要按照全国卫生与健康大会精神和省委十届三次全会精神,加快医疗、医保领域政事分开、管办分开进程,加快建立全民统一医保制度体系,加快构建现代医院管理制度,加快形成医疗卫生事业“大卫生、大健康”的管理格局。

  第三部分:重点任务。从七个方面提出改革的重点任务:一是推进建立全民统一的医疗保障制度;二是建立科学有效的现代医院管理制度;三是建立规范有序的药品供应保障制度;四是