当前位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件

城厢区财政局转发莆田市财政局关于加强公务机票购买管理有关事项的补充通知

     发布时间: 2016年10月21日     浏览量:{{ pvCount }} 次     【字体:

莆城财〔2016〕85号

城厢区财政局转发莆田市财政局关于

加强公务机票购买管理有关事项的补充通知

各镇人民政府、街道办事处,区直单位:

现将《莆田市财政局关于加强公务机票购买管理有关事项的补充通知〉》(莆财购〔2016〕7号)转发给你们,请遵照执行。

莆田市城厢区财政局

2016年5月10日


莆田市财政局关于加强公务机票

购买管理有关事项的补充通知

市直各行政事业单位:

为完善和推进公务机票购买管理改革工作,进一步落实《财政部 中国民用航空局关于加强公务机票购买管理有关事项的通知》(财库〔2014〕33号)、《关于加强公务机票购买管理有关事项的补充通知》(财库〔2014〕180号)、《福建省财政厅关于实施公务机票购买管理改革有关事项的通知》(闽财购〔2015〕12号)等规定,现就我市实施公务机票购买有关事项补充通知如下:

财政部统一组织完成了全国公务机票服务的政府采购工作,国内航空公司按政府采购合同约定给予公务机票价格优惠,各级政府共享采购结果。对于市场折扣机票,各航空公司按国内、国际机票各航班舱位的折扣票价给予9.5折优惠;对于市场全价机票,则分别给予全价票价的8.8折、8.5折优惠。

一、关于完善公务机票购买方式问题

购票人可使用公务卡在政府采购机票管理网站、各航空公司直销机构或具备机票销售资质的代理机构为本人或其他公务人员购票,但需要保证出行公务人员持有的公务卡必须开通且在有效期内。购票人在政府采购机票管理网站购票的,应当事先在网站进行用户注册。购票人为未办理公务卡、公务卡额度不足的人员以及需要购买公务机票的其他人员购票的,可使用银行转账方式在各航空公司直销机构或具备机票销售资质的代理机构购票。

二、关于现场机票销售机构问题

提供政府采购机票销售服务的现场机票销售机构,包括供应商航空公司直销机构和代理人信息为实时更新数据,《莆田市财政局关于实施公务机票购买管理改革有关事项的通知》(莆市财购〔2015〕13号)文件中的“莆田本地公务机票销售代理机构的布局情况”已发生变化,部分销售机构已不在网站名单中,请购票人在购买公务机票前务必在政府采购机票管理网站(www.gpticket.org)上实时查询后购票,并按查验号码查询公务机票真伪。根据《关于改变国内航空销售代理手续费管理方式的通知》(民航发[2008]39号)要求和公务机票销售规定,代理人服务商在销售国内公务机票时不得加收服务费。

三、关于购买市场低价机票问题

为进一步贯彻落实厉行节约和支持本国航空公司发展的要求,国内出差、因公临时出国购买机票,购票人可以购买市场上公务机票销售渠道外低于政府采购优惠票价的国内航空公司航班机票,购票时应当保留从各航空公司官方网站或者政府采购机票管理网站下载的出行日期同时刻同航班、同等舱位机票市场价格截图等证明其低于购票时点政府采购优惠票价的材料。

四、关于公务机票报销问题

各部门要严格公务机票报销管理。购票人报销政府采购机票销售渠道购买的机票退票手续费时,可以各航空公司或机票销售代理机构出具的退款单据作为报销凭证。报销购买市场低价机票的费用时,应当提供低于政府采购优惠票价的证明材料。单位财务人员如需对购票单位、购票时间及购票价格等信息进行核实的,可登录政府采购机票管理网站按查验号码查询。

各航空公司航班市场票价和政府采购优惠票价,公务卡注册流程,公务机票购买操作手册,以及国内航空公司和机票销售机构名录等内容,详见政府采购机票管理网站,政府采购机票管理网站客服电话:400-818-6686。

莆田市财政局

2016年4月26日



点击查看附件
查看附件1

附件下载:

相关链接

  • [{{el.time}}]