当前位置: 首页 > 政务公开 > 预决算公开 > 部门决算公开

2016年度莆田市城厢区食品安全工作办公室部门决算说明

     发布时间: 2017年09月20日     浏览量:{{ pvCount }} 次     【字体:

 

 

按照《莆田市城厢区财政局关于批复2016年度部门决算的通知》(莆城财〔2017152号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

 

一、 部门主要职责

莆田市城厢区食品安全工作办公室的主要职责是:

(一)组织贯彻落实区食安委确定的工作任务,组织开展重大食品安全问题的调查研究,并提出政策建议,协调处理食品安全法律法规、标准制定和执行中的有关问题,推动完善食品安全体制机制。

(二)承办食品安全综合协调任务,推动健全协调联动机制,指导下级政府食品安全综合协调机构开展相关工作。

(三)组织拟订全区食品安全工作的中、长期发展规划和年度工作实施方案,并协调推进实施。

(四)督促检查食品安全法律法规和区政府关于食品安全决策部署的贯彻执行情况,组织开展食品安全考核评议,推动健全食品安全责任制度,督促落实属地管理责任。

(五)协调开展跨部门食品安全重大整顿治理和联合检查行动。

(六)协调跨部门较大食品安全突发事件、重大违法案件处置工作,会同相关部门健全食品安全领域责任追究机制,落实责任制。

(七)推动建立跨部门食品安全信息平台,组织协调跨部门食品安全宣传工作。

(八)推动食品安全领域信用体系建设。

(九)承办区食安委交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

莆田市城厢区食品安全工作办公室,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

莆田市城厢区食品安全工作办公室

一般公共预算财政拨款

3

2

三、部门主要工作总结

2016年,莆田市城厢区食品安全工作办公室主要任务是:按照2016年全区治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”工作方案》(莆城政办〔2016118号)文件要求,积极按时完成区政府部署的工作着重从抓源头治理、促环节监督、攻薄弱环节入手,强化部门日常监管,积极开展联合执法专项整治,切实保障全区人民群众的身体健康和饮食安全。

围绕上述任务,重点完成了以下工作:

一)高度重视,加强领导明确食安责任

(二)精心组织,加大专项整治力度

1.认真履行食品安全综合协调职能,紧抓不懈,精心组织,加大整治力度。

2.加强学校及周边食品安全监管。

3.开展大中型餐饮企业食品安全专项整治。

4.开展餐饮服务环节违法添加罂粟壳等非食用物质专项整治。

5.开展25届世界技巧锦标赛食品安全专项整治。

6.强化节假日食品安全联合执法检查。

7.推进体餐饮行业雨污分流及污水收集工作。

(三)强化宣传,食安宣传教育培训纷繁多彩

(四)立足实际,推进食品安全示范工作

四、2016年决算收支总体情况

2016年莆田市城厢区食品安全工作办公室年初结转和结余0.03万元,本年收入69.91万元,本年支出62.41万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余7.53万元。

(一)2016本年收入69.91万元,比2015年决算数减少25.71万元,具体情况如下:

1. 财政拨款收入69.91万元,其中政府性基金0万元。

2. 事业收入0万元。

3. 经营收入0万元。

4. 上级补助收入0亿元。

5. 附属单位上缴收入0亿元。

6. 其他收入0亿元。

(二)2016本年支出62.41万元,比2015年决算数减少  24.41万元,具体情况如下:

1. 基本支出28.41万元。其中,人员支出27.91万元,公用支出0.5万元。

2. 项目支出34万元。
3.
上缴上级支出0万元。

4. 经营支出0万元。

5. 对附属单位补助支出0万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出62.41万元,比2015年决算数减少24.41万元,下降39.11 %,具体情况如下(按项级科目分类统计)

(一)2101016(食品安全事务)34万元,较2015年决算数减少16.32万元,下降48%。主要原因是部分治理餐桌污染经费直接由财政部门核拨食安委成员单位。

(二)2101050(事业运行)28.41万元,较2015年决算数减少4.81万元,下降16.93%。主要原因是人员减少。

六、政府性基金支出决算情况

2016年度无政府性基金支出。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出0.35万元,减少2.74万元。具体情况如下:

1)因公出国(境)费0万元。2016年本单位组织出国团组0个,参加其他单位出国团组0个;全年因公出国(境)累计0人次。

2)公务用车购置及运行费0.35万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费0.35万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量1辆。与2015年相比,公务用车运行费下减少2.74万元,主要是:燃料费支出及车辆维修费支出减少。

3)公务接待费0万元。累计接待0批次、接待总人数0人。

八、名词解释

(一)财政拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入事业收入经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

(七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

(八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)三公经费:纳入区级财政预决算管理的三公经费,是指区级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:

1.收支决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5.公共财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10. 政府采购情况表

相关链接

  • [{{el.time}}]