当前位置: 首页 > 政务公开 > 预决算公开 > 决算公开

2016年度莆田市城厢区华亭镇部门决算说明

     发布时间: 2017年10月19日     浏览量:{{ pvCount }} 次     【字体:

  按照《莆田市城厢区财政局关于批复2016年度部门决算的通知》(莆城财2017152号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下: 

  部门主要职责 

  (一)党委部门主要职责: 

  1、负责贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党委及本级党代会的决议,保证党和政府各项任务在辖区内顺利完成,负责制定本乡镇经济发展的总体规划,并负责组织实施; 

  2、负责对干部的培训和选拔、管理和考察、调配任免、老干部工作和干部审查工作; 

  3、负责教育党员、党的基层组织建设和各级组织建设、党风党纪的维护、健全党的民主集中制; 

  4、群众工作中遇有重大问题时,要及时讨论与决策,指出正确方向; 

  5、负责工会、共青团、妇联等组织的培育、选拔、任用,团结各党内、外民主人士,搞好团结,维护安定稳定的政治局面; 

  6、负责对违反行政纪律行为的人员的检举、检查工作。 

  (二)政府部门主要职责 

  1、执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决议命令; 

  2、执行本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等工作; 

  3、保护社会主义全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利。 

  4、负责编制和执行本乡镇国民经济和社会发展计划,编制并执行财政预算; 

  5、负责抓好本乡镇物质文明建设,及时部署阶段性工作任务,加强检查督促,完成区委、区政府的各项任务指标。 

  二、部门预算单位基本情况 

  华亭镇党政部门包括 12 个机关行政科室及武装部、计划生育服务站及林业站。其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表: 

单位名称 

经费性质 

人员编制数 

在职人数 

党务办 

财政拨款 

11 

10 

政务办 

财政拨款 

26 

18 

人大 

财政拨款 

1 

1 

财政 

财政补助 

5 

5 

文化 

财政补助 

3 

3 

计生服务 

财政补助 

11 

10 

计生协会 

财政补助 

4 

4 

村建服务 

财政补助 

4 

4 

综合执法 

财政补助 

8 

8 

农业服务 

财政补助 

10 

18 

林业站 

财政补助 

5 

5 

离退休 

财政拨款 

  

  

企业服务 

自有资金 

12 

31 

 

    

  三、部门主要工作总结 

  2016年,华亭镇先后荣获全国人口计生服务示范站、福建省绿色乡镇、生态乡镇、人口计生依法行政示范镇、莆田市人口计生优质服务一类乡镇、市级先进基层党组织等荣誉称号。2016年财政收入完成3.81亿元,完成年计划的100%,比增  ;规模以上工业总产值完成179.05亿元,完成年计划的98.4%,比增12.1%;固定资产投资(含华林开发区)完成15.05亿元,完成年计划的75.1%,比增-4.7%限上商贸企业销售13.56亿元,完成年计划的90.4%,比增3.2%围绕上述任务,重点完成了以下工作: 

  (一)工业2016年,全镇规模以上工业总产值完成179.05亿元,完成年计划的98.4%,比增12.1% 

  (二)农业引进利农现代农业综合园、绿丰花卉苗圃以及城厢花卉世界等农业产业项目,其中利农现代农业综合园已完成已建成占地面积670亩的水泥钢架大棚,完成260亩水肥一体滴灌设施配套及200亩地布铺设及无土基质摆放;目前已有占地200亩的设施大棚投入生产种植;城厢花卉世界一期已完成建设,成功举办了莆田首届月季花展览会,已有20家商户入驻,继续督促做好商家入驻,大型苗木种植基地完成大棚搭盖约3000平米,苗木种植50西许、后枫、长岭等林下经济有序推进。 

  (三)商贸服务业2016年,全镇限上商贸企业销售13.56亿元,完成年计划的90.4%,比增3.2%鞋服、食品、电子、工艺美术四大产业进一步集聚与发展,现有中国驰名商标1个、福建省著名商标12个、名牌产品10个,国家级高新技术企业5家、省级品牌企业7家,食品类上市企业(天怡农业)1家,文化类世界吉尼斯纪录1项(清明上河图木雕)。华林经济开发区2.5产业初具规模,已规划建设了华林国际电商城、复茂文化创意中心、易太零售配送中心、合众天成仓储物流基地,奔驰、奥迪、福特4S店等8个产业示范点。 

  (四)社会事业 1.全面推进精准扶贫搭建扶贫爱心平台;开展免息小额贷款;实施安居工程;注重产业发展和贫困户就业。2.全面共建美丽乡村全面打响综合整治;推进污水管网建设,启动涧口、隆兴、园头等村的污水收集,生态处理约6公里建设任务,并在云峰旧村建设居民污水收集试点工程,完成云峰污水收集二期8.3工程公里,隆兴村污水收集工程、西沙下寨污水收集工程。开展河道沟渠整治。推进西湖溪、前柳溪、亭尾溪等溪道、沟渠整治。同时,全力推进公厕建设,西许、走马亭、后枫3个村的10个公厕建设有序推进。打造“一村一品”特色文化。着力打造包装西许将军山公园、后角林兆恩文化公园、园头侨乡文化村等,实现“一村一品”的特色文化、“一景一韵”的民俗风貌。 

  (五)基础设施建设1、幸福家园建设取得突破2、基础设施建设逐步完善。重点项目建设持续加快,木兰溪防洪工程华林段已完成全线1800多亩征地,华亭段11个村已经完成了80%征地任务,木兰大道一期兴沙段丈量确认签约拆除5.7万平方米,5个安置区建设有序推进。市政配套设施加速推进,积极向上级争取1.5亿元小城镇建设资金,拓宽建设约7公里的濑榜公路、新建跨木兰溪的2.3公里三紫路、1公里多的溪滨路,并配套建设了雨污水、路灯、道路安保、绿化、停车位等工程,为形成集镇区以濑榜路、三紫路两条“发展轴”奠定了基础。3、城建项目稳步推进。华林经济开发区落地,亚明食品、新步鞋业、万升鞋业、贺喜科技、庄严苑、腾飞工艺等16个扩建工业项目全部完成供地。积极向上级争取前期项目资金,保障地块收储需求,已审批收储湖头、前黄2个村的三紫片区一期296亩、集镇商贸中心85亩、山牌片区17亩的经营性地块,西许片区45亩收储地块已取得省国土厅审批。房地产投资较快增长,商住楼盘实现“零”的突破,信和源·华亭、万信新城已经主体竣工初验。 

  (六)小城镇建设1.城乡规划逐步完善完善小城镇总规控规,对2013年总体规划修编和四个组团控制性规划进行局部调整,合理布局,明晰发展思路。利用省农发行支持小城镇化有利契机,申请了4500万的资金,用于城镇化基础设施建设、美丽乡村建设、“棚户区”改造和文体教育配套等“项目包”,增强发展后劲。三紫片区296亩、集镇商贸中心85亩、山牌片区117亩、西许片区50亩的经营性地块通过省政府审批收储2.重点项目建设推进重点项目建设持续加快木兰溪防洪工程华林段已完成全线1800多亩征地,华亭段11个村已经完成了80%征地任务,木兰大道一期兴沙段丈量确认签约拆除5.7万平方米5个安置区建设有序推进。市政配套设施加速推进,积极向上级争取1.5亿元小城镇建设资金,拓宽建设约7公里的濑榜公路、新建跨木兰溪的2.3公里三紫路、1公里多的溪滨路,并配套建设了雨污水、路灯、道路安保、绿化、停车位等工程,为形成集镇区以濑榜路、三紫路两条“发展轴”奠定了基础。 

  四、2016年决算收支总体情况 

  2016年华亭镇部门年初结转和结余0 万元,本年收入 4846.59万元,本年支出 4846.59万元,事业基金弥补收支差额 0万元,结余分配 0万元,年末结转和结余 0万元。 

  (一)2016本年收入4846.59万元,比2015年决算数减少462.51万元,下降8.71具体情况如下: 

  1. 财政拨款收入4846.59万元,其中政府性基金519.28万元。 

  2. 事业收入 0万元。 

  3. 经营收入 0 万元。 

  4. 地方级税收收入0元。 

  5. 附属单位上缴收入0亿元。 

  6. 其他收入0亿元。 

  (二)2016本年支出4846.59万元,比2015年决算数减少462.51万元,下降8.71具体情况如下: 

  1. 基本支出 3773.01万元。其中,人员支出 1666.56 万元,公用支出 2106.45 万元。 

  2. 项目支出 1073.58 万元。  

  

  4. 经营支出0万元。 

  5. 对附属单位补助支出0万元。 

  五、公共财政拨款支出决算情况 

  2016年公共财政拨款支出  4327.31 万元,比2015年决算数减少981.78 万元,下降18.4 %,具体情况如下(按项级科目分类统计) 

  (一)一般公共服务支出455.71 万元,较2015年决算数减少263.29  万元,下降36.6  %。主要原因是日常公用经费减少。 

  (二)(二)文化体育与传媒支出37.18 万元,较2015年决算数减少6.4 万元,下降20.8 %。主要原因是日常公用经费减少。 

  (三)社会保障和就业支出242.33 万元,较2015年决算数减少79.64 万元,下降 24.7 %。主要原因是退休纳入社保。 

  (四)医疗卫生与计划生育支出308.96万元,较2015年决算数增加58.06 万元,增长23.14  %。主要原因是增加计生工作投入。 

  (五)城乡社区支出1216.85 万元,较2015年决算数减少1443.65 万元,下降54.26  %。主要原因是  超收分成款减少,  小城镇基础设施建设安排减少。 

  (六)农林水支出1450.82 万元,较2015年决算数增加581.14  万元,增长66.8  %。主要原因是 对村民委员会和村党支部的补助增加。 

  (四)(七)资源勘探信息等支出245.52 万元,较2015年决算数减少18.87万元,下降7.13 %。主要原因是日常公用经费减少。 

  (八)商业服务业等支出20万元,较2015年决算数减少14 万元,下降41.17%。主要原因是专项安排减少。 

  (九)国土海洋气象等支出349.93 万元,较2015年决算数增加249.83万元,增长249.58 %。主要原因是专项款安排增加。 

  六、政府性基金支出决算情况 

  2016年度政府性基金支出  519.28 万元,比2015年决算数增加519.28万元,具体情况如下(按项级科目分类统计) 

  (一)城乡社区支出519.28 万元,较2015年决算数增加519.28 万元,主要原因是增加城乡城区  基本农田建设和保护支出 104.48万元, 土地整理支出414.8万元 

  七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况 

  2016“三公”经费公共财政拨款支出12.9万元,同比下降6.1  %。具体情况如下:  

  (三)公务接待费0万元。与2015年相比一样。  (一)因公出国(境)0费万元,与2015年相比一样。       (二)公务用车购置及运行费0万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费12.9万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量6 辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费分别下降6.1 %,主要是:加强管理,控制支出。  3. 上缴上级支出0万元。 

  

  附件: 1.收支决算总表 

         2.收入决算表 

         3.支出决算表 

         4. 财政拨款收入支出决算总表 

          5.公共财政拨款支出决算表 

         6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表 

         7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

         8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

         9.部门决算相关信息统计表 

         10. 政府采购情况表 

  

相关链接

  • [{{el.time}}]