2016年度莆田市城厢区委政法委决算说明
【字体: 】【发布时间:2017-09-12】 【作者:区委政法委/来源:区委政法委】 【阅读: 次】【关闭窗口】


按照《莆田市城厢区财政局关于批复2016年度部门决算的通知》(莆城财2017〕152 号)的批复,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、 部门主要职责

根据《中共莆田市委机构编制委员会关于印发城厢区政法委主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(莆委编200276号),政法委部门的主要职责是:

(一)组织、指导维护社会稳定工作,掌握和分析社会稳定情况,协调处理群体性事件。

(二)牵头协调社会治理相关工作,推进社会治理创新,组织开展社会治安综合治理,营造安定稳定的社会环境。

(三)开展矛盾纠纷隐患排查化解工作,指导、协调、推动政法部门做好涉法涉诉信访工作。

  (四)组织落实平安建设措施,推进平安创建等工作。

二、部门预算单位基本情况

城厢区政法委包括 1个机关行政处室及3 个下属事业单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

城厢区政法委

财政全额

8

8

区治安防控督察队

财政全额

10

10

区大调解办

财政全额

4

4

区平安协会

财政全额

3

3

三、部门主要工作总结

2016年,区委政法委主要任务是:认真贯彻上级的决策部署,确保国家安全和政治稳定。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)坚持维护大局稳定。

(二)坚持推进依法治区。

(三)坚持创新社会治理。

(四)坚持加强基层基础。

四、2016年决算收支总体情况

2016年区委政法委年初结转和结余77.5万元,本年收入2266.58万元,本年支出2151.70万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余192.38万元。

(一)2016 本年收入1815.67万元,比2014年决算数减少179.47万元,上降9%,具体情况如下:

1. 财政拨款收入2266.58万元,其中政府性基金 0万元。

2. 事业收入 0 万元。

3. 经营收入0万元。

4. 上级补助收入0万元。

5. 附属单位上缴收入 0万元。

6. 其他收入0万元。

(二)2016本年支出 2151.70万元,比2015年决算数减少257.92万元,下降10.7%,具体情况如下:

1. 基本支出411.39万元。其中,人员支出357.94 万元;商品服务支出31.85万元;对个人和家庭的补助18万元。

2. 项目支出1740.31万元。
3. 上缴上级支出0万元。

4. 经营支出 0万元。

5. 对附属单位补助支出0 万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出2151.70万元,比2015年决算数减少257.92万元,下降10.7%,具体情况如下(按科目分类统计):(详见附5

六、政府性基金支出决算情况

2016年度政府性基金支出 0元,

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出2.81万元,与2015年相比下降78.46%。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费0万元,主要用于考察学习先进的社会治理模式。

(二)公务用车购置及运行费2.81万元。其中:公务用车购置费0万元。公务用车运行费2.81万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,与2015年同比下降了78.46%,主要是因为严格用车管理。
  (三)公务接待费0.63万元。主要用于接待省市综治考评组来我区进行综治考评等方面的接待活动,累计接待4批次,2015年相比,公务接待费支出增长了125%,主要是因为工作业务需要上级领导下来调研、检查。

附件1收支决算总表

附件2收入决算表(公开)

附件3支出决算表(公开)

附件4财政拨款收入支出决算总表(公开)

附件5一般公共预算财政拨款支出决算表(公开)

附件6一般公共预算财政拨款支出决算明细表(公开)

附件7一般公共预算财政拨款基本支出决算表(公开)

附件9部门决算相关信息统计表(公开)

附件10政府采购情况表(公开)