2016年度莆田市城厢区交通运输局决算说明
【字体: 】【发布时间:2017-09-08】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

2016年度莆田市城厢区交通运输局决算说明

按照《莆田市财政局关于批复2016年度部门决算的通知》(莆城财2017152号)的批复,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、 部门主要职责

根据《中共莆田市城厢区机构编制委员会关于印发莆田市交通运输局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(城委编201216号),交通运输部门的主要职责是:

(一)贯彻执行国家和省、市有关公路、水路交通的法律法规和政策,并组织实施;指导全区公路、水路交通有关体制改革工作;指导、协调、监督全区交通行政执法工作。

(二)根据全区总体布局,组织编制全区公路、水路交通运输行业规划,经批准后组织实话;承担全区道路、农村公路、水路建设市场监管责任。

(三)负责公路、水路交通行业的安全生产监督管理和应急处置工作;指导全区公路、水路交通行业科技、教育工作;负责规划全区国防交通网络布局,组织国防交通战备硬件建设,承担国防动员的交通运输保障工作;承办区委、区政府和市交通运输局交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

区交通运输部门包括 1个机关行政处室及5个下属单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

莆田市城厢区交通运输局

行政机关

3

8

莆田市城厢区交通行政执法大队

全额事业

29

10

莆田市城厢区运输管理所

自收自支事业

28

   38

城厢区农村公路养护管理所

全额事业

3

3

莆田城厢区交通战备办公室

全额事业

1

2

莆田市城厢区交通运输总工室

全额事业

2

2

三、部门主要工作总结

2016年,在区委、区政府及上级交通主管部门的正确领导和大力支持下,我局认真落实贯彻党的十八大、十八届中、全会精神,以区委、区政府以及上级交通主管部门工作重点为中心,按照年初制定的工作计划,理清工作思路,认真履行部门职能,全力助推交通运输事业的发展。经过一年来的不懈努力,各项工作开展顺利,重点完成了以下工作:

(一)交通工程项目稳步推进:2016年计划安排交通工程项目12个,年计划投资12亿元;已完成投资12亿元,完成年度计划的100%。

(二)交通运输市场进展顺利公路货运量持续增长、公路客运量保持稳定、交通运输业势头良好;道路交通安全生产平稳发展;客运市场整治持续有效开展迎国检工作,积极维护路产路权,路政执法监管取得新突破。

(三)廉政建设工作得到加强

今年以年,我局继续结合党的群众路线教育实践活动,按照中央“八项规定”和“四风”的要求,大力改进工作作风。认真落实党风廉政建设主体责任,严格局机关各项经费,特别是控制公务用车、会议、接待等的支出,避免年度决算出现超支现象。

四、2016年决算收支总体情况

2016交通部门年初结转和结余2283.01万元,本年收入  6246.65万元,本年支出8456.82万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配1.57万元,年末结转和结余71.27万元。

(一)2016本年收入6246.65万元,比2015年决算数减少5279.82万元,下降45.81具体情况如下:

1. 财政拨款收入6221.38万元,其中政府性基金0万元。

2. 事业收入0万元。

3. 经营收入 0万元。

4. 上级补助收入 0元。

5. 附属单位上缴收入0万元。

6. 其他收入 25.27万元。

(二)2016本年支出8456.82万元,比2015年决算数减少  3569.77万元,下降29.68具体情况如下:

1. 基本支出826.30万元。其中,人员支出760.54万元,公用支出65.76万元。

2. 项目支出7630.53万元。
3. 上缴上级支出0万元。

4. 经营支出0万元。

5. 对附属单位补助支出0万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出6249.59万元,比2015年决算数减少2112.97万元,下降25.27%,具体情况如下(按项级科目分类统计):

(一)事业单位医疗26.64万元。较2015年决算数增加5.73万元,增长27.40 %。主要原因是事业单位人员增加、增资引起事业单位医疗支出增加。

(二)公路养护82.46万元。较2015年决算数增加6.79万元,增长8.23%。主要原因是公路路况变化致养护支出增加。

(三)军队转业干部安置3.04万元。较2015年决算数减少0.45万元,下降12.89 %。主要原因是军转干部人员减少。        

机关服务支出14.45万元。主要用于支付办公场地所租金及保洁费用。

(五)其他城乡社区公共设施支出250万元。主要用于滨海大道征迁工作支出。

(六)行政单位医疗3.68万元。较2015年决算数增加0.16万元,增长4.50%。主要原因是工资标准调增。

(七)农村道路建设16万元。较2015年决算数减少5004万元,下降99.68%。主要原因是城厢区交通投资有限公司项目资本金减少

(八)行政运行118.08万元。较2015年决算数增加9.4万元,增加8.64%。主要原因是新增一年一聘人员经费支出增加

(九)公路和运输安全169.96万元。较2015年决算数增加21.18万元,增加14.24%。主要原因是农村公路安保支出增加

(十)其他公路水路运输支出5041.16万元。较2015年决算数增加4486.86万元,增加819.46%。主要原因是灵华线前期经费及贫困村基础设施建设等资金支出增加。

(十一)石油价格改革补贴其他支出4.34万元。主要用于石油价格改革财政补贴工作经费支出。

(十二)其他交通运输支出24.44万元。较2015年决算数增加3.96万元,增长19.34%。主要原因是运管所人员及公用经费支出增加。

(十)公路运输管理支出495.35元。较2015年决算数增加50.46万元,增长11.34%。主要原因是运管所人员及公用经费支出增加。

六、政府性基金支出决算情况

2016年度政府性基金支出 0 万元,比2015年决算数增加(减少)0万元,增长(下降)0%。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出21.20万元,同比下降32.35%。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费0万元

(二)公务用车购置及运行费21.14万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费21.14万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量1辆。与2015年相比,公务用车运行费下降25%,主要是公车改革减少车辆
  (三)公务接待费0.06万元。主要用于交通运输行业安全生产大检查接待活动,累计接待1批次、接待总人数10人。与2015年相比, 公务接待费支出下降57.14%,主要是:用于交通运输行业安全生产大检查方面的接待活动。

附件: 1.收支决算总表

       2.收入决算表

3.支出决算表

4. 财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拨款支出决算表

6. 一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

       8.政府性基金预算支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10.政府采购情况表