2016年度莆田市城厢区总工会决算说明
【字体: 】【发布时间:2017-09-08】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

附件2

2016年度莆田市城厢区总工会决算说明

按照《莆田市城厢区财政局关于批复2016年度部门决算的通知》(莆城财〔2017152号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、  部门主要职责

城厢区总工会的主要职责是:

根据《中共莆田市城厢区委机构编制委员会办公室关于印发城厢区总工会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(莆委编〔20121号),莆田市城厢区总工会的主要职责是:(一)在区党工委及市总工会的领导下,贯彻落实党的路线、方针、政策, 贯彻执行《中华人民共和国工会法》,《中国工会章程》,研究制定全区工会工作计划,并组织实施。(二)依照《工会法》和《中国工会章程》,认真履行维护职能,保护、调动和发挥广大职工的积极性、创造性。(三)围绕职工合法权益的重大问题进行调查研究,向区党工委反映职工群众的思想、愿望和要求,提出意见和建议;参与涉及职工切身利益的有关政策措施的制定;对侵犯职工合法权益重大事件进行调查并提出处理意见,依法维护职工合法权益;参与职工重大伤亡事故的调查处理。(四) 研究指导各级工会自身改革和建设;指导基层工会组织开展以职工代表大会为基本形式的民主参与、民主管理和民主监督机制,指导基层工会建立卓有成效平等协商、集体合同制度为基本形式的劳动关系协调机制,研究推动三方协调机制和劳动法律监督机制。(五)维护职工劳动就业、收入分配、社会保障等方面的切身利益。广泛开展职工互助互济、帮扶活动,深入实施 “送温暖工程” 、“金秋助学”等活动。(六)指导基层工会,组织职工开展群众性合理化建议、技术革新活动,实施经济技术创新工程,推动科技进步和创新,开展职工劳动技能竞赛、“安康杯”知识竞赛,开展各种“创先争优”活动及多种形式的文体活动。(七)做好各级劳模及“五一”劳动奖章(奖状)的推荐、评选工作。负责各级劳模管理工作;做好劳模先进事迹宣传工作,弘扬劳模精神。(八)负责指导、监督基层工会经费的管理和使用工作。(九)完成区党工委和市总工会交办的其他工作。

二、部门预算单位基本情况

城厢区总工会包括1个机关行政及1个下属单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

莆田市城厢区总工会

独立核算

6

4

莆田市城厢区职工服务中心

独立核算

2

2

2016年,城厢区总工会主要任务是:服务跨越发展主题,着力彰显工人阶级主力军力量;坚持以人为本宗旨,着力推进依法维权事业全面进步;深化惠民帮扶行动,着力推进民生改善取得实效;夯实组织建设基础,着力创树特色工会品牌;注重统筹兼顾策略,着力提升自身建设水平。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)、以创建“工人先锋号”为载体,深化劳动竞赛活动。

(二)、以实施职工素质提升工程为抓手,深化“创先争优”活动。

(三)、持续开展“四季送”活动。

(四)、扩大开展一日助、医疗互助、精准扶贫、妈妈小屋建设等爱心行动。

(五)、宣传工作与时俱进,工会活动丰富多彩。

四、2016年决算收支总体情况

2016年城厢区总工会年初结转和结余万元,本年收入  174.28万元,本年支出174.28 万元,事业基金弥补收支差额 万元,结余分配 万元,年末结转和结余万元。

(一)2016本年收入174.28 万元,比2015年决算数增加14.91 万元,增长8.56 具体情况如下:

1. 财政拨款收入174.28 万元,其中政府性基金 万元。

2. 事业收入万元。

3. 经营收入万元。

4. 上级补助收入 亿元。

5. 附属单位上缴收入0亿元。

6. 其他收入亿元。

(二)2016本年支出174.28万元,比2015年决算数增加  14.91万元,增长8.56具体情况如下:

1. 基本支出92.94万元。其中,人员支出87.24  万元,公用支出5.7 万元。

2. 项目支出 81.34 万元。3. 上缴上级支出万元。

4. 经营支出万元。

5. 对附属单位补助支出万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出174.28 万元,比2015年决算数增加14.91万元,增长8.56 %,具体情况如下(按项级科目分类统计)

(一)2100501行政单位医疗2.41 万元,较2015年决算数增加0.71  万元,增长29.46  %。主要原因是工会行政人员基本养老、工伤、生育保险等支出增加

(二)2012901行政运行66.83 万元,较2015年决算数增加10.64  万元,增长15.92  %。主要原因是工会行政人员工资、津贴、奖金等支出增加。

(三)2012999其他群众团体事务支出81.34 万元,较2015年决算数减少 3.41 万元,下降4.19  %。主要原因是财政拨款中央财政专项帮扶区级配套资金支出减少。

(四)2012950事业运行21.37 万元,较2015年决算数增加5.29 万元,增长 24.75 %。主要原因是工会事业人员工资、津贴、奖金等支出增加

(五)2100502事业单位医疗2.33 万元,较2015年决算数增加1.68 万元,增长72.1  %。主要原因是工会事业人员基本养老、工伤、生育保险等支出增加

六、政府性基金支出决算情况

2016年度政府性基金支出万元,比2015年决算数增加万元,增长0  %

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出0万元,同比下降0 %

附件: 1.收支决算总表

       2.收入决算表

3.支出决算表

4. 财政拨款收入支出决算总表

5.公共财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

       8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10. 政府采购情况表