2017年莆田市城厢区农业局(农办)预算说明
【字体: 】【发布时间:2017-01-24】 【作者:区农业局/来源:区农业局】 【阅读: 次】【关闭窗口】

2017年部门预算经区人大会议审议通过,按照《关于城厢区部门预决算公开工作有关事项的通知》要求,现将我单位2017年部门预算说明如下: 

一、  部门主要职责  

根据中共莆田市城厢区委、莆田市城厢区人民政府《关于印发〈莆田市城厢区人民政府职能转变和机构改革的实施意见〉的通知》(莆城委发〔2015〕1号)精神,设立莆田市城厢区农业局,与中共莆田市城厢区委农村工作领导小组办公室实行一个机构、两块牌子,加挂莆田市城厢区林业局、莆田市城厢区海洋与渔业局牌子,为区人民政府主管全区农业(含种植业、畜牧业、林业、海洋与渔业、农业机械化等)和农村经济发展的工作部门,正科级。其主要职责如下: 

(一)贯彻执行中央、省、市和区有关农业(含种植业、畜牧业、林业、海洋与渔业、农业机械化等)和农村工作的方针政策和法律法规,研究编制全区农业农村工作的总体规划和发展战略,拟定有关规范性文件并组织实施。 

(二)承担区委农村工作领导小组日常工作;负责了解掌握和监测分析农业、农村经济运行和农业、农村工作情况;指导农村基层建设、农村工作机制创新和指导农业及农村社会化服务体系建设;会同有关部门研究拟订并指导实施新农村建设、农村小康建设规划和政策措施;开展“三农”重大问题的调研,提出决策参考意见和建议。 

(三)负责主管产业的结构调整、资源配置、产业间的综合平衡;参与全区农业基础设施建设与管理,推进省级农民创业园等专项建设。 

(四)参与全区农村经济体制改革,配合有关部门提出改革方案;指导农村土地承包管理、承包经营权流转和适度规模经营及承包纠纷调解仲裁管理;指导村级集体“三资”管理、农村经济统计等工作;负责村经济合作社管理;负责农民负担监督管理;指导农业产业协会、农民专业合作社和农业社会化服务体系建设。 

(五)组织制定农业产业化经营的有关政策;指导农业龙头企业和农产品加工业发展;参与农产品市场体系建设。 

(六)拟订农业科技发展规划;审定农业试验项目和新品种、新技术引进等重大课题;指导农业技术推广体系建设;依法开展农业植物新品种保护和农业转基因生物安全监督管理工作;负责全区农业教育培训,指导新型职业农民教育工作;会同有关部门做好农业相关专业技术职务的评审工作;参与农业系统劳模的评选和组织指导农民体育健身活动。 

(七)负责农产品生产环节的质量安全工作;制定农业产业技术标准和规程并组织实施;负责农产品质量安全监测和风险评估;负责符合安全标准的农产品认证和监督管理;负责动植物新品种保护工作。 

(八)负责全区农业行政执法、法制监督、行政许可工作;推进农业、林业、渔业的综合执法工作;牵头工商、质监、卫生、公安等职能部门,依法查处私屠滥宰等违法行为;主管全区农产品、种子种苗、兽药、饲料及饲料添加剂、食用菌菌种和种畜禽管理;负责农药、化肥、饲料及饲料添加剂等质量管理和执法监督;负责全区畜禽屠宰的监督管理;依法查处农业违法行为。协助省、市农业行政执法机构的重大和跨区域(辖区内)的农业综合行政执法工作。 

(九)负责植物病虫害防治和水陆生动物疫病防控;组织对动植物疫情疫病的监测,依法发布疫情并组织扑灭,组织、监督动植物防疫检疫以及动物卫生监督工作;负责兽医医政、兽药药政工作;会同有关部门制定动植物防疫检疫政策并指导实施,指导动植物防疫和检疫体系建设。 

(十)负责推进农业信息网络体系建设;及时发布政府有关农业的决策和政策法规、农业生产资料和农产品市场信息,以及先进农业科技成果和病虫害预测报等信息。 

(十一)负责农业投入预算的执行和农业投资管理;参与小型农田基本建设、中低产田改造、标准农田建设和基本农田保护及质量管理等工作。 

(十二)指导全区生态循环农业发展和农业资源、农村能源的综合利用;指导农业面源污染治理和农业废弃物资源化综合利用。 

(十三)组织实施全区森林资源保护、野生动(植)物保护和合理开发利用;编制森林采伐限额方案并监督执行;负责全区森林资源保护发展监督管理;承当组织、指导和监督全区造林绿化;指导全区各类公益林、商品林的培育。推进林业改革,维护农民经营林业合法权益;组织、指导、监督林业相关保护体系等责任。 

(十四)组织实施对海洋的综合管理,协调海洋与渔业资源的合理开发利用,负责本区海域生态保护和海洋环境监测,负责渔业行业安全生产监督管理,负责水生动物保护及渔事纠纷调处。 

(十五)承担区扶贫开发领导小组的日常工作;研究拟订并组织实施扶贫开发规划、政策;按分工组织、协调实施有关扶贫开发的工程和项目;协调开展社会扶贫工作。 

(十六)指导农业安全生产工作,承担农业防灾减灾责任。负责检查、督促和指导农业产业的安全生产标准化建设工作,监督管理种植业、畜牧业的安全生产;负责农机化工作,指导农机安全监理工作;负责种植业、林业、畜牧业、渔业等突发事件应急指挥、处置、救援等综合协调和监督管理工作;组织、监督动植物(含森林植物、花卉、野生和水生动物等)境内的防疫、检疫工作;依法发布重大动植物疫情并组织扑灭;监测、发布农业灾情,组织种子、兽用疫苗、消毒剂等救灾物资储备和调拨,指导紧急救灾和灾后生产恢复;承担区森林防火指挥部的日常工作,负责全区森林防火的监督管理工作,指导和组织全区森林火灾预防和扑救工作;负责所辖区域的海洋与渔业环境监测、海洋灾害监测、海洋与渔业污染损害事件应急监测工作。 

(十七)负责承办农业涉外涉港澳台事务,组织开展农业贸易促进和有关农业经济、技术对外交流与合作;牵头组织研究拟订莆台农业合作与交流的有关政策、规划并组织实施;研究拟订农业利用外资政策、规划并组织实施;组织实施山海协作,研究拟定山海协作发展规划、政策措施;指导农业外经和创汇农业工作,组织协调农业项目招商引资等工作;指导亚行贷款项目申报和监管工作。 

(十八)负责局机关和直属事业单位的党建、人事、劳动工资、计划生育、精神文明、绩效和行风建设,做好干部职工的思想政治工作,负责农业产业的行业管理和直属单位的审计工作。 

(十九)承办区委区政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况 

莆田市城厢区农业局包括1个机关行政科室及34个下属单位,列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:  

单位名称

经费性质

编制数

在职人数

莆田市城厢区农业局

财政核拨 

7

15

莆田市城厢区农业生态能源站

财政核补

5

5

莆田市城厢区农业行政执法大队

财政核拨 

3

5

莆田市城厢区农村经济经营管理站

财政核补

8

8

莆田市城厢区农民负担监督管理办公室

财政核补

3

3

莆田市城厢区农业机械管理站

财政核拨 

6

4

莆田市城厢区农业机械监理站

财政核拨 

5

4

莆田市城厢区动物疫病预防控制中心

财政核补

7

5

莆田市城厢区畜牧站

财政核补

3

3

莆田市城厢区土壤肥料技术站

财政核补

3

3

莆田市城厢区经济作物管理站

财政核补

5

5

莆田市城厢区植保植检站

财政核补

3

3

莆田市城厢区种子管理站

财政核补

3

2

莆田市城厢区农业技术推广站

财政核补

7

7

莆田市城厢区动物卫生监督所

财政核补

22

9

莆田市城厢区华亭镇畜牧兽医站

财政核补

2

2

莆田市城厢区常太镇畜牧兽医站

财政核补

2

1

莆田市城厢区灵川镇畜牧兽医站

财政核补

2

2

莆田市城厢区东海镇畜牧兽医站

财政核补

2

2

莆田市城厢区农产品质量安全监督管理站

财政核补

5

3

莆田市城厢区动物检疫站

财政核补

7

12

莆田市城厢区林业局

财政核拨 

1

1

莆田市城厢区森林防火指挥部办公室

财政核拨 

2

2

莆田市城厢区营林林权管理站

财政核补

7

7

莆田市城厢区林业执法大队

财政核补

4

4

莆田市城厢区林业局林政管理站

财政核补

5

4

莆田市城厢区绿化办公室

财政核补

3

3

莆田市城厢区海洋与渔业工作领导小组办公室

财政核拨 

0

0

莆田市城厢区海洋与渔业执法大队

财政核拨 

8

6

莆田市城厢区水产技术推广站

财政核补

4

3

莆田市城厢区海洋与渔业执法大队下尾中队

财政核补

4

3

中共莆田市城厢区委农村工作领导小组办公室

财政核拨 

2

1

莆田市城厢区水土保持亚行贷款项目办公室

财政核拨 

3

4

莆田市城厢区牲畜定点屠宰管理工作领导小组办公室

财政核拨 

5

9

莆田市城厢区扶贫开发中心

财政核补

2

1

合计

160

151

三、部门主要工作任务 

2017年城厢区农业工作将按照“城厢区现代农业发展十三五规划”部署,依托产业驱动、服务驱动、管理驱动、创新驱动,全力推动农业发展。

一是大力发展农业产业化。在稳定粮食生产基础上,积极推进农业结构调整,依靠科技支撑,由“生产导向”向“消费导向”转变,由单纯在耕地上想办法到面向整个国土资源做文章,构建优势区域布局和专业生产格局,加快推进农牧结合。要把产业链、价值链等现代产业组织方式引入农业,促进一二三产业融合互动。

二是积极发展多种形式适度规模经营。引导和规范土地经营权有序流转,发展各类新型农业经营主体,坚持以粮食和农业为主,避免“非粮化”,坚决禁止耕地“非农化”。发展适度规模经营,方式多种多样,要因地制宜,充分发挥基层和群众首创精神,允许“探索、探索、再探索”。只要符合国家法律和政策,符合改革方向,农民群众欢迎,不管什么形式,都要鼓励和支持。

三是建设资源节约、环境友好农业。综合施策,减少农业投入品过量使用,逐步退出超过资源环境承载能力的生产,推进农业废弃物转化利用,促进受损生态环境修复治理,加强耕地质量建设,严格保护耕地和水资源。

四是加大农业政策和资金投入力度。不管财力多紧张,都要确保农业投入只增不减。要统筹整合涉农资金,创新农业投融资机制,健全金融支农制度,从资金扶持、经营场所、创业服务等多方面倾斜。

五是用好两个市场两种资源。健全国际农业交流与合作制度,创新农业对外合作方式。发挥好新型城镇化对农业现代化的辐射带动作用,创新以城带乡、以工促农方式,引导城市现代生产要素向农业农村流动,多渠道促进农民增收。积极稳妥推进新农村建设,加快改善人居环境,提高农民素质,推动“物的新农村”和“人的新农村”建设齐头并进。促进区域开发与精准扶贫相结合,加快贫困地区脱贫致富步伐。

四、预算收支总体情况 

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017年, 区农业局部门收入预算为2751.4508万元,其中:当年财政拨款收入2751.4508万元。相应安排支出预算2751.4508万元,其中:人员支出1,007.41万元,对个人和家庭补助支出99.50万元,公用支出74.21万元,项目支出1,570.33万元。 

五、公共财政预算拨款支出情况 

2017年度公共财政预算拨款支出2763.4508万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括: 

(一)商贸事务事业运行(科目)80.7万元。主要用于人员支出、对个人和家庭补助支出和公用支出。

  机关事业单位基本养老保险缴费支出131.96

(二)行政单位医疗(科目)18.26万元。主要用于人员医疗保险支出。

(三)事业单位医疗(科目)37.17万元。主要用于人员医疗保险支出。

(四)农林水行政运行(科目)352.95万元。主要用于人员支出、对个人和家庭补助支出和公用支出。 

(五)农林水事业运行(科目)771.59万元。主要用于人员支出、对个人和家庭补助支出、公用支出和区农民体育协会工作经费专项资金等。 

(六)病虫害控制(科目)49.44 万元。主要用于动物疫病防控监督经费、农作物重大病虫监测及防控经费等支出。

(七)执法监管(科目)20.00 万元。主要用于农业行政执法工作经费支出。

(八)农业生产资料与技术补贴(科目)8.50万元。主要用于粮食安全应急种子储备专项资金等支出。

(九)农业生产保险补贴(科目)17.5万元。主要用于农业保险区级配套资金等支出。

(十)其它农业支出(科目)655.02万元。主要用于农业五新推广经费、农产品展销推介经费、农技人员教育培训经费和农作物新品种引进试验示范推广经费、动物疫病防控监督经费、农作物重大病虫监测及防控经费、动物疫情防控应急物资储备及试剂采购资金、农产品质量安全监测经、农业保险区级配套资金、村挂职干部经费和服务三农业工作经费专项资金等支出。 

林业行政运行(科目)35.4万元。主要用于人员支出、对个人和家庭补助支出和公用支出。

林业事业运行(科目)165.44万元。主要用于人员支出、对个人和家庭补助支出和公用支出。

林业森林培育(科目)28.45万元。主要用于造林绿化、义务植树、森林培育、抚育等 。

林业森林资源管理(科目)138.54万元。主要用于林业有害生物防治、生态红线划定、二类调查等森林资源管理项目。

林业防灾减灾(科目)203万元。主要用于松材线虫综合监控防治等。

其他林业支出(科目)129.99万元。主要用于林业技术推广、森林资源保护、林业案件查处、林业有害生物的防治、检疫、预测预报、森林防火、造林绿化、全民义务植树活动、林权确权发证。海洋管理事务行政运行(科目)59.03万元。主要用于人员支出、对个人和家庭补助支出和公用等支出。 

海洋管理事务海洋调查评价(科目)10万元。主要用于对全区涉海单位清查、主要产业调查、专题调查的单位进行全面调查,对海洋相关产业抽样调查。

海洋管理事务海洋执法监察(科目)5万元。主要用于海洋与渔业执法过程中的计划、培训、管理、组织、协调、指挥、应急演练、执法监督等具体实施工作。

海洋管理事务事业运行(科目)52.49万元。主要用于单位人员工资福利、日常办公经费、其他海洋事务项目支出。

海洋管理事务其他海洋管理事务支出(科目)5.16万元。主要用于渔业安全生产过程中的计划、购置安全防护用具、宣传教育、管理、组织、协调、指挥等具体实施工作。确保渔业船员证书签发、渔业船员管理规范化、信息化,协作做好水产品新品种、新技术的推广,在水产养殖业科技成果试验、示范和推广中发挥示范带头作用,做好村级渔业的常规技术指导工作,负责指导村级动物疫情防控和农业病虫害防治工作。

六、政府性基金支出预算情况

2017年度政府性基金支出0万元。

七、“三公”经费财政拨款预算情况 

2017年“三公”经费财政拨款预算数为20.86万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费2.06万元,公务用车购置及运行费18.80万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)经费

2017年预算安排0万元。 

(二)公务接待费

2017年预算安排2.06万元。主要用于我局及下属单位为执行公务或开展业务活动等方面的接待活动。 

(三)公务用车购置及运行费

2017年预算安排18.80万元,其中:公务用车运行费18.80万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。     

附件:

1.收支预算总表

2.收入预算总表

3.支出预算总表

4.财政拨款收支预算总表

5.一般公共预算拨款支出预算表

6.一般公共预算基本支出经济分类情况表

7. 一般公共预算“三公”经费支出预算表

8.政府性基金预算支出表  


附件下载:农业局2017年预算公开


 莆田市城厢区农业局 

2017年1月23日