2017年城厢区委宣传部预算说明
【字体: 】【发布时间:2017-01-20】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

2017年部门预算经区九届人大一次会议审议通过,按照《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:

一、部门主要职责

(一)贯彻执行党的宣传思想工作的方针、政策;根据中宣部、省委宣传部、市委宣传部和区委的安排部署,制定全区宣传思想文化工作发展的指导方针,促进全区宣传思想文化工作的发展;协调全区宣传思想文化系统各部门之间的关系。

(二)负责指导全区理论学习、理论研究和理论宣传工作;掌握全区理论工作动态,总结和推广理论学习工作经验;对区社科联的工作方针、政策等方面实施指导。

(三)负责引导新闻舆论,指导、协调区级新闻单位的工作,把握舆论导向和宣传基调;对市广播电视中心城厢记者站的工作实施方针、政策的指导。

(四)负责从宏观上指导精神产品的生产和文化市场的管理,研究和规划全区文化艺术发展的战略目标和任务,对区文体局、区文联的工作实施方针、政策的指导。

(五)负责从宏观上指导医疗卫生事业建设和体育事业建设。

(六)负责规划、部署全局性的宣传思想工作任务以及全区社会宣传、企业宣传、农村宣传、社区宣传、法制宣传、科技宣传和全民国防教育等工作。

(七)组织实施中宣部、省委宣传部、市委宣传部和区委下达的重点课题的调研;做好宣传系统的信息收集和报送工作。

(八)负责宣传贯彻党的教育方针、政策,宏观指导学校党的建设和思想政治教育工作。

(九)组织实施对外宣传工作,研究制定全区对外宣传工作的方针、政策;组织、协调对外新闻报道;组织、协调全区对外、对台文化交流。

(十)配合有关部门做好党员教育工作,负责制定基层党员思想理论教育计划,编写党员教育教材。

(十一)受区委委托,管理全区宣传思想文化系统的干部,抓好各部门的领导班子建设、廉政建设和干部宏观管理;对各镇(街道)宣传委员的任免提出意见;制定宣传思想文化系统干部培训规划并组织实施;联系宣传思想文化系统知识分子,配合有关部门做好知识分子工作;抓好宣传思想文化系统离退休老干部的管理和服务工作。

(十二)宏观指导全区群众性的精神文明建设活动,管理区委文明办。

(十三)完成区委交办的其它任务。

二、部门预算单位基本情况

城厢区委宣传部包括本部及4个下属单位,其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

区委宣传部

行政

8

6

区互联网宣传管理中心

参公事业

2

2

区文改办

事业

2

2

区报道组

参公事业

3

7

《今日城厢》编辑部

事业

2

2

三、部门主要工作任务

2017年,城厢区委宣传部主要工作任务是:在区委的正确领导和市委宣传部有力指导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实省委第十次、市委第七次、区委第九次党代会精神,贯彻落实全国、全省、全市和全区宣传思想工作会议精神,在思想理论建设、提高舆论引导能力和水平、培育和践行社会主义核心价值观、推动文化体制改革和文化发展等方面下功夫、求实效,为打造人文宜居新城厢、建设美丽莆田先行区提供强有力的思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件。围绕上述任务,重点完成以下工作:

(一)着力推进学习型党组织建设

认真抓好习近平总书记系列重要讲话精神学习宣传贯彻;深入开展中国特色社会主义和中国梦学习宣传教育;深入开展理论研究

(二)着力提升舆论引导水平

突出抓好重要会议精神学习宣传;做好重大主题宣传;精心组织好全区重点专题的宣传报道、培育和践行社会主义核心价值观的宣传,巩固壮大主流舆论阵地,营造浓厚氛围。

(三)着力加强意识形态阵地管理

加大对各类宣传思想文化阵地的管理;加强网络工作队伍建设;持续做好网络舆情的监控与引导

(四)着力加大文明城市创建力度

深化全国文明城市、省级文明城区创建工作;扎实开展省、市级农村宣传思想工作示范乡镇创建;持续推进志愿服务和未成年人思想道德建设。

(五)着力完善公共文化服务体系

不断完善文化基础设施,深入开展文化惠民活动。

(六)着力培育和壮大文化产业

培育重点文化企业;培养文化创意人才;持续开展“挖掘文化遗产,展示美丽城厢”文艺采风活动,发展文化旅游产业。

(七)着力拓展文化传播和交流渠道

积极开展文化“走出去”活动,开展招商引资、旅游推介和文化交流;持续加强外宣阵地建设,构筑多维外宣格局。

四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017年, 城厢区委宣传部收入预算为537.2万元,其中:当年财政拨款收入537.2万元。相应安排支出预算537.2万元,其中:工资福利支出218.99万元,商品和服务支出14.05万元,对个人和家庭补助支出0万元,项目支出304.16万元。

五、公共财政预算拨款支出情况

2017年度公共财政预算拨款支出537.2万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

(一)工资福利支出(科目)218.99万元。主要用于工资、绩效、医保、社保等支出。

(二)商品和服务支出(科目)14.05万元。主要用于定员定额经费、其他工用经费、两费支出。

(三)对个人和家庭补助支出(科目)0万元。

(四)专项支出(科目)304.16万元。主要用于区直单位党报党刊、湄洲日报《城厢观察》、购置新闻采编设备、农村宣传文化示范乡镇建设、文化三下乡经费、《今日城厢》编辑部工作经费、社会宣传经费等支出。

六、“三公”经费财政拨款预算情况

2017年“三公”经费财政拨款预算数为15.5万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费2万元,公务用车购置及运行费13.5万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)经费
  2017年预算支出0万元。
  (二)公务接待费
  2017年支出2万元。主要用于交流考察方面接待活动。主要原因是: 践行中央八项规定,严格按照公务接待有关标准,遵守有关规定,公务接待费的报销手续完备,并按规定严格把关,对不符合规定的一律不予办理报销手续。

(三)公务用车购置及运行费
   2017年支出13.5万元。其中:公务用车购置费0万元,2017年本单位公务用车购置0辆。公务用车运行费13.5万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量4辆。主要原因是: 严格车辆管理,严禁公车私用,但由于车辆老化,故障较多,下乡经常,运行费下降不多。 

附件:1. 收支总表

      2. 收入总表

      3. 支出总表

      4. 部门财政拨款收支预算总表

5. 部门一般公共预算拨款支出预算表

6. 部门一般公共预算基本支出经济分类情况表

7. 一般公共预算“三公”经费支出预算表

8. 部门预算(政府性基金财政拨款支出表)