当前位置: 首页 > 政务公开 > 预决算公开 > 部门预算公开

2018年度城厢区委宣传部部门预算说明

     发布时间: 2018年04月09日     浏览量:{{ pvCount }} 次     【字体:

2018年度城厢区委宣传部部门预算说明

 

2018年部门预算经届人大次会议审议通过,现将我单位2018部门预算说明如下:

一、 部门主要职责

城厢区委宣传部部门的主要职责是:

(一)贯彻执行党的宣传思想工作的方针、政策;根据中宣部、省委宣传部、市委宣传部和区委的安排部署,制定全区宣传思想文化工作发展的指导方针,促进全区宣传思想文化工作的发展;协调全区宣传思想文化系统各部门之间的关系。

(二)负责指导全区理论学习、理论研究和理论宣传工作;掌握全区理论工作动态,总结和推广理论学习工作经验;对区社科联的工作方针、政策等方面实施指导。

(三)负责引导新闻舆论,指导、协调区级新闻单位的工作,把握舆论导向和宣传基调;对市广播电视中心城厢记者站的工作实施方针、政策的指导。

(四)负责从宏观上指导精神产品的生产和文化市场的管理,研究和规划全区文化艺术发展的战略目标和任务,对区文体局、区文联的工作实施方针、政策的指导。

(五)负责从宏观上指导医疗卫生事业建设和体育事业建设。

(六)负责规划、部署全局性的宣传思想工作任务以及全区社会宣传、企业宣传、农村宣传、社区宣传、法制宣传、科技宣传和全民国防教育等工作。

二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,城厢区委宣传部包括1个机关行政处(科)室及4个下属单位,其中:列入2018年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

区委宣传部

行政

8

6

区互联网宣传管理中心

参公事业

2

2

区文改办

事业

2

2

区报道组

参公事业

3

7

《今日城厢》编辑部

事业

2

2

三、部门主要工作任务

2018年,城厢区委宣传部主要工作任务是:在区委的正确领导和市委宣传部有力指导下,深入贯彻落实党的十和十九届二中、三中全会精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实省委十届四次五次全会、市委七届四次五次全会、区委九届七次全会精神,贯彻落实全国、全省、全市和全区宣传思想工作会议精神,在思想理论建设、提高舆论引导能力和水平、培育和践行社会主义核心价值观、推动文化体制改革和文化发展等方面下功夫、求实效,为打造人文宜居新城厢、建设美丽莆田先行区提供强有力的思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件。围绕上述任务,重点完成以下工作:

(一)着力推进学习型党组织建设

认真抓好习近平总书记系列重要讲话精神学习宣传贯彻;深入开展中国特色社会主义和中国梦学习宣传教育;深入开展理论研究

(二)着力提升舆论引导水平

突出抓好重要会议精神学习宣传;做好重大主题宣传;精心组织好全区重点专题的宣传报道、培育和践行社会主义核心价值观的宣传,巩固壮大主流舆论阵地,营造浓厚氛围。

(三)着力加强意识形态阵地管理

加大对各类宣传思想文化阵地的管理;加强网络工作队伍建设;持续做好网络舆情的监控与引导

(四)着力加大文明城市创建力度

深化全国文明城市、省级文明城区创建工作;扎实开展省、市级农村宣传思想工作示范乡镇创建;持续推进志愿服务和未成年人思想道德建设。

(五)着力完善公共文化服务体系

不断完善文化基础设施,深入开展文化惠民活动。

(六)着力培育和壮大文化产业

培育重点文化企业;培养文化创意人才;持续开展“挖掘文化遗产,展示美丽城厢”文艺采风活动,发展文化旅游产业。

(七)着力拓展文化传播和交流渠道

积极开展文化“走出去”活动,开展招商引资、旅游推介和文化交流;持续加强外宣阵地建设,构筑多维外宣格局。

四、预算收支总体情况

按照综合预算的原则,部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2018年,城厢区委宣传部部门收入预算为592.40万元,比上年增加1.97万元,主要原因是人员增加,经费增加其中:一般公共预算拨款592.40万元,政府性基金预算财政拨款0万元,财政专户拨款0万元,其他收入0万元,单位结余结转资金0万元。相应安排支出预算592.40万元,比上年增加1.97万元,其中:人员支出284.28万元,对个人和家庭补助支出0万元,公用支出21.46万元,项目支出286.66万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2018年度一般公共预算拨款支出592.40万元,比上年增加1.97万元,主要原因是人员增加,经费增加,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)工资福利支出(科目)284.28万元。主要用于工资、绩效、医保、社保等支出。

(二)商品和服务支出(科目)21.46万元。主要用于定员定额经费、其他工用经费、两费支出。

(三)对个人和家庭补助支出(科目)0万元。

(四)专项支出(科目)286.66万元。主要用于区直单位党报党刊、湄洲日报《城厢观察》、购置新闻采编设备、农村宣传文化示范乡镇建设、文化三下乡经费、《今日城厢》编辑部工作经费、社会宣传经费等支出。

六、政府性基金预算拨款支出情况

本单位2018年度没有使用政府性基金预算拨款安排的支出”,与上年持平。

七、财政拨款预算基本支出情况

2018年度财政拨款基本支出305.74万元,其中:

(一)人员经费284.28万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费21.46万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

八、一般公共预算“三公”经费支出情况

(一)因公出国(境)经费
  2018年预算安排0,与上年持平。

  (二)公务接待费

    2018年预算安排2万元。主要用于主要用于交流考察方面接待活与上年持平。

(三)公务用车购置及运行费
  2018年预算安排9.50万元,其中:公车运行费9.50万元,公车购置费0,与上年持平公车运行费年相比支出下降17.39%,主要原因是:严格车辆管理,严禁公车私用

九、其他重要事项说明

(一)机关运行经费

2018本单位一般公共预算拨款安排的机关运行经费支出284.28万元,比2017年增加15.63万元,主要原因是人员增加,经费相应增加。

(二)政府采购情况

2018政府采购预算总额5.40万元,其中:政府购买服务项目采购预算额0万元。

(三)国有资产占用使用情况

截止2018年底,部门本级及所属的预算单位共有车辆2辆,其中:一般公务用车2

(四)绩效目标设置情况

2018部门共设置绩效目标14个,涉及财政拨款资金286.66万元。

十、名词解释

1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。 

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

4.其他收入:指除上述财政拨款收入”“事业收入”“经营收入等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。 

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。 

8.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。 

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

11.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。 

12.三公经费:纳入财政预决算管理的三公经费,是指使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费(含车辆购置税、牌照费)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指车改后单位按规定保留的用于履行公务的机动车辆,包括领导干部用车、一般公务用车和执法执勤用车等;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附表:1、××年度收支预算总表

      2、××年度收入预算总表

      3、××年度支出预算总表

4、××年度财政拨款收支预算总表

5、××年度一般公共预算拨款支出预算表

      6、××年度政府性基金拨款支出预算表

      7、××年度一般公共预算支出经济分类情况表

      8、××年度一般公共预算基本支出经济分类情况表

      9、××年度一般公共预算“三公”经费支出预算表

10、××年度部门业务费绩效目标表

11、××年度专项资金绩效目标表

 

相关链接

  • [{{el.time}}]