当前位置: 首页 > 政务公开 > 城厢动态 > 镇街动态

华亭镇:合力保护疑似宋代石刻

来源:[ 今日城厢 ]      发布时间: 2021年01月25日 09:28:00          【字体:

 

1月21日,有市民拨打《湄洲日报》新闻热线称,在城厢区华亭镇华亭社区挖出一对疑似宋代石刻,并合力保护。

当晚6时30分许,记者来到华亭社区。报料人介绍,仙游县志上记载“徐栋 以通直郎任”,而石刻上的书法也刻着“徐栋作”。宋代,当地属于仙游管辖,徐栋为当地知县,至今在华亭中街及油潭村等地还遗留徐栋石刻笔迹。

 

目前,这对石刻被村民分开保存,一块先行搬运到社区活动中心门前,另一块则存放在距离社区活动中心数百米的一处土坡上。记者看到,在社区活动中心门前的石刻长、宽、高均近2米,上刻有“壶天”“楼”“通直郎知仙游县事徐栋作”等字样。社区居民许鸽平说,这对石刻此前就存在,呈葫芦状立于村中。有居民家中还保留1980年在石刻前的合影。上世纪90年代,托起石刻的底盘被人撬走,后来石刻埋入地下。时隔20年,由于该地要修路,有人嫌埋在地里的石刻碍事,想把石刻敲碎,遭到社区多数居民反对。居民们认为,这对石刻具有保护价值,应当妥善保管。1月13日,社区组织人员挖出这对石刻予以保护。

华亭社区党支部书记黄碧珍说,接下来将邀请相关部门对石刻进一步研究,并计划在社区修建一个景观坛,将这对石刻打造成华亭社区的地标。

附件下载:

相关链接