当前位置: 首页 > 政务公开 > 城厢动态 > 镇街动态

灵川镇打造乡村振兴样本

来源:[ 湄洲日报 ]      发布时间: 2019年11月22日 14:46:00          【字体:

  近年来,灵川镇紧紧围绕发展目标任务,攻坚克难,奋力拼搏,集聚多种产业,完善基础设施,推进民生事业,打造出产业腾飞、生态富美、民众幸福的乡村振兴样本。

  湄洲湾畔的灵川镇,背山面海,地势自北向南倾斜,形成山区、丘陵、平原和沿海四种不同地理形状,汇百川之水,人杰地灵的灵川镇山、海、田俱备。

  近年来,灵川镇更是紧紧围绕发展目标任务,攻坚克难,奋力拼搏,打造出产业腾飞、生态富美、民众幸福的乡村振兴样本。

  集聚多种产业 插上经济腾飞翅膀 

  11月15日,位于太湖工业园区内的华源纺织城1#厂房内机声隆隆,目前,该项目一期综合楼已投入使用,5#、6#厂房已竣工,项目二期也正抓紧前期工作。预计项目投产后年可生产本色、有色化纤纱线50万锭,实现年产值35亿元,利税2.8亿元,可提供600多个就业岗位,成为福建省最大的高端纺织品生产厂家之一。

  工业成为灵川镇经济发展的重要助推器。灵川镇党委书记林俊杰介绍,太湖工业园创建于2003年7月,是紧邻湄洲湾、秀屿港的临港工业园,紧邻国家Ι级铁路货运站,国道201线、城港大道、高速公路秀屿支线三条快速通道贯穿园区,是我省重要的物资集散地和交通枢纽。太湖工业园现有企业36家,其中投产企业30家,在建企业6家。2018年园区在工业产值、固定资产投资等方面均实现了增长,园区规模以上工业企业总产值达73.64亿元,同比增长5.2%,超额完成年度计划,位列全区第一。

  曾经的海滨小镇变身工业重镇,但传统的产业也一样风生水起。走进灵川镇下尾村,扑面而来的是一股与传统渔村不同的现代气息,村里是样式别致的小楼,轿车来来往往,俨然一个现代化的社区。这是一个飘着一股浓烈的“花蛤味”的村庄。

  林俊杰介绍,1980年下尾试验花蛤土地人工育苗获得成功,开启了蓝色发展篇章。下尾村全村5800多人,超过4000人从事花蛤育苗,供应的花蛤苗占全国市场50%以上。下尾人遍布大江南北,到漳浦、福清等地承包滩涂进行花蛤育苗,花蛤苗畅销青岛、辽宁、大连等地,年销售额超亿元。近年来,灵川镇以引进技术为抓手,组织花蛤养殖户与中国海洋大学等开展产学研合作,共同研发花蛤良种,建立1000多亩无公害花蛤养殖示范基地,大力推广鱼虾贝藻与花蛤混养等生态型养殖模式。以深化加工为依托,充分发挥“蛤老大”等国家重点龙头企业的示范作用,通过开发花蛤即食、调味、罐头等系列产品,探索电子商务销售新模式。并以提升品牌为载体,组织300多名花蛤养殖能手到厦门等地承包海地10多万亩,走集花蛤育苗与养殖为一体可持续发展路子,并组织相关企业积极开展“莆田花蛤”国家地理标志证明商标申报。

  一粒花蛤改变了一个村庄,而这样的改变还不止于一个村庄。灵川镇是传统的畜禽育苗基地,目前温氏家禽公司以“公司+农户”经营模式,发展养鸡专业户950多户,带动近2000名农民就业,年出栏肉鸡1300万羽,群众年可增加收入1600万元。

  2009年初,灵川镇从海南引进麒麟菜试养殖成功,年亩产值可达1.2万元,为全镇的水产养殖带来新的活力。同时还涌现出省水产行业龙头企业海源实业、808水产养殖示范基地、省十佳青年创业示范场荣生果场等农业产业化龙头企业和一批种养大户,农业产业化进程不断推进,灵川镇也被评为市农业产业化先进乡镇。

  传统与现代融合,多种产业齐头并进,为灵川镇的发展插上腾飞翅膀。2019年1-9月,灵川镇工业产值完成61.22亿元,比增12%,完成年度计划76.5%。

  完善基础设施 构建安居乐业家园 

  有路才有发展。灵川镇位于四通八达的交通网中心,处于心脏位置的灵川也因此获得更多的发展可能性。

  林俊杰介绍,灵川紧邻秀屿深水码头,已建成沈海高速、向莆铁路港湾站,在建的福厦铁路、滨海大道、灵华线等交通大动脉横贯境内,域内交通主干道笏枫公路拓宽、联十一线正加快扫尾,纵横交错、四通八达的交通路网在灵川境内构建。特别是笏枫路、灵华线的建设,拉近了港区和城区的距离,使灵川镇成为中心城区和秀屿港的中转地,极大地汇聚人流、物流和信息流。

  基础设施的逐步完善,才能造就安居乐业的一方乐土。目前,太湖园区田厝片排涝工程、篁山溪综合治理工程基本完成,东进下尾农田渠系重建项目、沿海片防洪挡潮工程西墩海堤、太青联合堤已完成。该镇还启动河道清淤疏浚专项行动,对全镇5条共40.5公里河道进行全面彻底清淤,同时加强河道管理保护综合执法,依法取缔关停2家无证非法养殖场,对3家有环保手续的养殖场非法排污进行立案查处,263家无证畜禽养殖户已全部关闭拆除到位,拆除面积12.9万多㎡,辖区水质得到进一步改善。

  新农村,新面貌。灵川镇新村建设已初显成效,全镇的污水管网建设正在紧锣密鼓地进行中,目前15个村完成污水管网77公里,力争年底完成建设。径里、桂山两个市级幸福家园试点建设稳步推进。桂山村人行道景观工程完成道路扩宽、铺石、绿化排洪沟等工程并实现亮灯,水系景观工程已完成80%,乔木种植、建筑工程、园路铺设、水电工程相继完成。桂山村科技发展中心工程、桂山白岭老人活动中心已完成全部工程,正申请初步验收。径里村盘活集体闲置资源,发展美丽乡村生态休闲旅游项目,打造“党建+产业+旅游+人文”融合发展的绿色和谐径里品牌,走出一条“山美、水美、人更美”的党建强村富民之路,积极争取上级资金进行库区环境综合整治提升,已建成生态公厕4座,建设径里休闲广场、库区移民活动中心、多功能运动场,栽种1000多棵观景树,村庄绿化600多平方米、墙体美化500多平方米。

  推进民生事业 谱写幸福生活乐章 

  11月15日,在灵川镇卫生院医养结合养老院内,老人们正在和煦的阳光下晒太阳。该养老院共有100个床位,是我市乡镇中规模最大的养老院。干净整洁的住所,亲切关怀的医生护士,让老人们的晚年生活舒服而惬意。

  让看病更为容易,让养老更加简单。灵川镇重视医疗卫生工作,不断加强卫生基础设施和卫生队伍建设,扩建卫生院,又添置医疗设施,巩固和完善卫生防疫网络。目前,大部分村居都有视频诊疗所,改善了病人就医环境。

  人与自然和谐共生,卫生干净的生活环境,才能让乡村呈现出最美最舒适的一面。小桥流水、绿树成荫、花草飘香,一条条平整的水泥路通向村庄深处,两旁的农家小院清洁整齐……走在灵川镇的大路小巷,空气中弥漫着花香,清新的空气让人忍不住深呼吸。

  林俊杰介绍,全镇实施家园清洁行动,各村生活垃圾按照“村保洁、镇清运、市区处理”的工作机制,实现垃圾日产日清;农村污水处理基本覆盖,垃圾河、黑臭河基本消除,形成“一村一韵”“一村一景”的独特风貌,灵川镇也获得全国亿万农民健身先进镇、省级生态镇的称号。

  作为教育强镇,灵川镇全镇19所中小学校安配套工程不断完善、学校操场全部实现塑胶化。教学特色逐步凸显,灵川中心小学乡村少年宫开展书法、剪纸等活动丰富的校园文化。

  目前,全镇15个村基本达到小康标准,贫困群众的生活也得到全面保障。全镇现有贫困户180户506人,灵川镇加大对精准扶贫的投入力度,多措并举打好脱贫攻坚战,共为贫困户安排公益性岗位13人,2019年度180户建档立卡贫困户都已签订意外伤害保险。安居扶贫方面,今年实施贫困户危房改造14户56人,其中重建9户36人,修缮5户20人,均已通过验收。产业发展方面,充分利用省级产业扶贫剩余资金193321元,通过代购代养代售的方式发展产业,促进贫困户收益,径里村光伏发电项目截止到2019年6月份已收益约3.37万。另外该镇还建立了灵川镇爱心帮扶群,自愿献爱心,一日一捐,截至目前,共收到爱心帮扶金6万多元,用于帮扶困难群众。

  多种产业发展集聚,区位优势不断强化,民生福祉不断增进,人杰地灵,河川秀丽的灵川镇,打造出乡村振兴的最好样本。

附件下载:

相关链接