当前位置: 首页 > 政务公开 > 城厢动态 > 镇街动态

常太镇顶坑村桥栏损坏 热心村民出钱出力修缮

来源:[ 东南网 ]      发布时间: 2019年01月23日 14:18:00          【字体:
  城厢区常太镇顶坑村、霞山村、党城村、东坪村四个村庄位于群山之间,2004年修建而成的长安桥,为村民走出大山提供了便利。而今,长安桥护栏因年久失修出现破损,近日在外打拼的顶坑村村民纪先生回乡发现这一情况后,出钱出力修桥,深受当地村民的好评。
  近日,东南网“闽善行”记者驱车来到长安桥,看到该桥长约60米、宽有6米多,旧护栏已经被清理干净,几名工人正在安装花岗岩护栏。纪先生正同工人交流施工方案。 
  这都是小事情,没什么的。”纪先生对“闽善行”记者说,近期他回到老家,看到长安桥护栏损坏,考虑到行人出行安全,便上报村委会,最终在该镇党委书记吴晋春的支持下,同在外热心乡贤一起出资10万多元修桥。
  拆除破旧的护栏,买来全新的石材,规划更合理的排水沟……施工的这几日,纪先生时常抽空到施工现场走一走,和师傅们讨论施工方式,偶尔也亲自动手。“桥下的竹子长得茂盛,有的延伸到桥上来影响了施工,纪先生70多岁的母亲便拿来镰刀把部分枝干修剪掉了。”在场村民刘先生对记者说。
  “以前的水泥护栏使用久了,坏了不安全,这次更换后将焕然一新。”在场一同帮忙的顶坑村村民林金立告诉记者,纪先生经常捐资参与村里的公益事业,是村里的热心人士。
  “我们村的人文风气很好!”顶坑村村主任柯清楷说,顶坑村热衷公益的村民有很多。近年来,许多在外打拼的有为人士纷纷做好事回馈乡里:2016年,纪先生等村民带头捐资,并号召大家一起参与,筹集善款10万多元,对环村的近8公里乡野小道进行了水泥硬化;有的在春节期间给村里的老人赠送慰问品;有的在党坑小学门口修建避雨亭,方便学生家长接送孩子……
  柯清楷说,目前,全市大力实施乡村振兴战略,顶坑村也在谋划发展之路,希望能有更多的在外乡贤积极支持并参与家乡新农村建设。

附件下载:

相关链接