当前位置: 首页 > 政务公开 > 城厢动态 > 镇街动态

凤凰山街道:大力推进美丽乡村建设打造别样风景线

来源:[ 湄洲日报 ]      发布时间: 2018年06月27日     浏览量:{{ pvCount }} 次     【字体:
  小溪潺潺,鱼跃虫鸣,水清岸绿……近日,沿着朱坑村马涨溪前行,感受空气清新的宜人景色。同样,走进林桥村,村道顺畅洁净,沿途鸟语花香绿意盎然。
  今年以来,凤凰山街道结合美丽乡村建设,利用辖区内的三个村庄通过石室岩景区和龟山景区的区位优势,大力实施道路硬化绿化、河道清理、房前屋后环境卫生整治等工作,同时打造陆上水面的两道村庄风景线,从而有效改善乡村人居环境,塑造良好的美丽乡村形象。
  端午节小长假以来,游客人数增多以及连日的狂风暴雨,林桥村村道上断枝落叶砸落四处,食品残渣、白色垃圾等杂物紧粘着路面,极大影响村道交通。雨过风停,凤凰山街道立即组织环卫人员深入开展雨后保洁工作。
  在清扫现场,环卫人员和各种机械清扫车辆对林桥村旅游路段的路面、人字沟、路肩进行清扫保洁,清理河道内的废弃物、捡拾道路白色垃圾及路面的残枝落叶等,共清理出垃圾5吨。
  林桥村的旅游路通往石室岩景区,为保障旅游线路的道理顺畅洁净,日常环卫保洁和卫生巡检已经成为凤凰山街道环卫工作的一项长效机制。不管是艳阳高照,亦或是绵绵细雨,一年三百六十五日,总有一抹抹橙色的身影,第一时间清扫道路的各种垃圾,成为大山中一道美丽的风景。
  朱坑村大厝自然村,距市区约6公里。该条村道是通往天龟旅游线的必经之路,原来村道仅有2米宽,而且有多个弯道较急,路边杂草荆棘丛生,视线受阻,特别在雨天,土路泥泞,给村民和过往旅游车辆的出行带来极大的不便。
  为改变这一道路交通现状,今年由凤凰山街道组织施工,对村道进行硬化拓宽改造,由2米宽的土路拓宽至3.5米的水泥路,极大改善朱坑村的交通条件,方便村民出行,也给整个村庄的村容村貌带来了新变化,进一步推进朱坑村美丽乡村工作的建设。 
  为了让村民享受水清岸绿的美丽家园,入夏以来,朱坑村紧锣密鼓地开展河道专项整治行动。据统计,朱坑村先后投入资金约3.2万元用于小流域河道的整治,共清理出3吨生活垃圾。现在,马涨溪的水更清澈了,成为了朱坑村一道靓丽的风景线。
  这是凤凰山街道致力于辖区内河道综合治理的一个美丽缩影。近年来,凤凰山街道结合美丽乡村建设项目,多措并举,大力开展辖区内河道的综合治理。
  凤凰山街道根据辖区实际情况,研究出台了“河长制”管理实施意见,对流经街道的河道分别确立了由所在村包片干部为“河段长”、村主干为河道专员,做到工作有人抓,河道有人管,启动了河道治理第一道防线。同时切实推进各村河道治理,各村干充分发挥党员干部的带头作用,形成合力,加强统筹协调,开展专项整治活动。在街道与村的同频共振协调联动下,凤凰山街道投入了大量的时间与资金,有效拆除或关停各河周边畜禽养殖点,使得各条河道水环境得到明显改善;另外根据美丽乡村建设水平提升相关要求,各乡村积极开展河道定期清淤平整,清除过盛的藻类污染,保证了河道内水质环境和水流畅通,再现“鱼翔浅底,白鹭戏水”的美丽生态景观。

附件下载:

相关链接

  • [{{el.time}}]