当前位置: 首页 > 政务公开 > 城厢动态 > 镇街动态

凤凰山街道在全市率先试行公益早教侧记

来源:[ 今日城厢 ]      发布时间: 2017年12月21日     浏览量:{{ pvCount }} 次     【字体:
  12月16日,正值周末,在城厢区筱塘社区,一场“快乐童年·健康成长”主题早教活动正在举办,居民们可免费参加。当天,众多家长带着婴幼儿前来咨询早教教养问题,参加促进婴幼儿感官、认知、交往、语言、音乐和运动等方面能力的亲子互动游戏,现场气氛热烈。
  这是凤凰山街道发挥凤凰人口早期发展指导中心的辐射作用,首次进社区开展公益早教活动,将关怀落到实处,增强群众的获得感和幸福感。
  随着“二孩时代”来临,为更好地服务群众,普及年轻家长科学育儿知识,我市选择凤凰山街道作为全市首个试点,创新服务方式,成立凤凰人口早期发展指导中心,开展“儿童早期发展”项目,广泛宣传动员婴幼儿家庭参加早教活动,逐步将中心打造成便民惠民的窗口,让群众真正得实惠。
  “开展‘儿童早期发展’项目有利于促进儿童健康成长,改善和提高计生家庭科学育儿水平,推动生育关怀和幸福家庭创建。”凤凰山街道党工委副书记杨智伟介绍道,区计生协会、区卫计局把该项目试点工作列为今年既定目标,要求全区各镇街积极组织适龄儿童及家长参与早教活动。开展这项活动,能充分发挥好计生协会生力军作用,更好地承担宣传教育、优生优育指导、计生家庭帮扶等工作,同时对提高人口素质,推动人口和计生事业持续健康发展都具有意义。
  杨智伟说,“儿童早期发展”项目采取政府购买服务的方式,由凤凰山街道租用早教机构场地,聘请专业早教老师开展亲子活动,面向家长普及科学育儿知识等。全年至少举办6期活动,每月一期,参加对象为居住在城厢区的常住及流动0-3岁儿童及其家长,每期至少60对儿童家庭参与。
  依托城厢区医院、凤凰山街道社区卫生服务中心,今年8月份起每月定期开办一期新爸爸妈妈“育儿课堂”主题讲座是项目的另一项重点任务。参加对象为居住在凤凰山街道,宝宝刚出生一个月左右的新父母。通过聘请专家作专题讲座等方式,让新爸爸妈妈们掌握科学喂养、儿童保健、疾病预防、疫苗接种等方面的知识,逐步解决育儿困惑,体会育儿快乐。
  此外,结合中秋、国庆等传统节日,凤凰山街道还面对全区常住及流动人口儿童开展系列早教公益活动。

附件下载:

相关链接

  • [{{el.time}}]