当前位置: 首页 > 政务公开 > 城厢动态 > 图片新闻

“同愿林”种植暨纪念碑揭幕

来源:[ 湄洲日报 ]      发布时间: 2018年10月29日 10:29:00     浏览量:{{ pvCount }} 次     【字体:

  昨日下午,第五届世界佛教论坛“同愿林”种植暨纪念碑揭幕活动在莆田南湖公园举行。省委常委、统战部长雷春美出席活动并致辞,副省长郑建闽,中国佛教协会副会长演觉法师、帕松列龙庄勐、珠康·土登克珠活佛,中央统战部有关负责人,来自世界各地的高僧大德,和市委书记林宝金,市长李建辉出席活动。“同愿林”纪念碑揭幕仪式由省民宗厅厅长黄进发主持。

  雷春美代表省委省政府、论坛福建组委会,向参加活动的代表、嘉宾表示欢迎。她说,第五届世界佛教论坛以“交流互鉴 中道圆融”为主题,搭建了一个平等交流、充分对话、深度合作的高层次平台。“同愿林”栽种就是表达促进文化多元交融、加强文明交流互鉴、推动世界和平发展的信愿,希望这片凝聚共识、倾注善愿的“同愿林”在阳光雨露润泽下茁壮繁茂,见证世界佛教交流互鉴、和合共荣的愿景,传递福建扩大开放、沟通世界的热情。希望广大佛教界朋友坚持包容共享、合作共进的信念,积极努力,为增进不同国家和文明之间的交流、促进世界和平发展、推动构建人类命运共同体贡献智慧和力量。

  珠康·土登克珠活佛在致辞中说,共植“同愿林”象征着不同传统、不同宗派的佛教同源于本师释迦牟尼佛,彰显了世界佛教徒同愿同行的和合精神,代表着各国各地区佛教界的吉祥祝福,愿这片“同愿林”带来繁荣与祥和、清凉和宁静,愿全世界佛教徒的法谊之树历久弥坚,万古长青。

  揭幕仪式后,中外高僧及嘉宾共同参加了植树活动。他们在南湖公园内一起植下108棵罗汉松,形成了一座由同心螺旋组成的“同愿林”,寓意“同心同源同愿”,即同发一份慈悲心,同弘释迦牟尼佛法,共同祈愿世界和平安乐,构建人类命运共同体。

  活动期间,嘉宾们还题写寄语,寄语将在现场永久性展示,作为第五届世界佛教论坛的永久标志。

  据了解,本次活动旨在增强世界佛教界的交流互动,倡导佛教注重和保护生态的精神理念,弘扬佛教众生平等、世界和谐的思想内涵,让更多的人一起关爱地球母亲,共同关注环境,保护自然生态。

 

附件下载:

相关链接

  • [{{el.time}}]