当前位置: 首页 > 政务公开 > 城厢动态 > 城厢要闻

一抹动人的“红马甲”|城厢区千名“五老”志愿者助力创城

     发布时间: 2020年09月08日 15:30:00          【字体:

凉爽的清风吹来秋日的气息,天蓝水绿、花香四溢的莆阳大地,处处充满生机。

  

蔡昊 林震扬 

漫步在城厢的大街小巷,街道干净整洁,交通井然有序,基础设施完善,文明氛围浓厚,日新月异的城市新容颜,有颜值更有气质。

连日来,一道亮丽的“风景线”格外引人注目,有一群花甲老人,他们身穿红马甲、胳膊佩戴红袖章,奔走在城市的大街小巷、公共场所、交通站点、小区楼道里,发放宣传单、清理卫生死角、清除小广告、文明交通劝导……城厢区上千名“五老”志愿者踊跃投身一线,为莆田蝉联全国文明城市添色增彩。

  

今年,莆田市创城工作启动后,城厢区老干部、老战士、老专家、老教师、老劳模(简称“五老”)志愿者主动参与,迅速行动起来,随处可见他们的靓影。区关工委积极行动,主动作为,把文明创建记在心里,抓在手中,扛在肩上,多举措助力该项工作。据不完全统计,近一个月来全区“五老”志愿者参与或组织的创城活动达2000余人次。

“创城不仅仅是政府的事,也是我们这些老百姓的事,我们作为‘五老’志愿者,要为莆田创建全国文明城市出一份力。”95日上午,在霞林街道下黄社区,74岁高龄的社区关工委常务副主任林国栋正带领5名志愿者,督查保洁、车辆违章停放等。据了解,该社区关工委组建一支12名成员的“五老”文明督查组,分两组协助居委会开展创城工作。近10天来,他们走遍了社区的每条街、每幢楼,参与热情高涨,小区面貌也有了明显改善。

文明督查

让不文明现象无所遁形

“天九湾市场门口还有个别摊贩摆摊、车辆乱停放,影响交通出行”“安福电商城斜对面绿化带围栏破损较严重”…… 每天,城厢区关工委“五老”文明观察团微信工作群里都有数条类似的观察信息,附有问题图片。微信群中发布问题,总有志愿者协调、沟通和督促处理。如,乱摆摊、车辆乱停放的问题得到解决,破损的围栏也得到了修葺。

  

今年来,区关工委在区创城办的指导下,积极组织动员老干部及热心文明创建的“五老”志愿者,在龙桥、霞林、凤凰山三个街道关工委组建“五老”文明观察团,引导他们对照测评标准,观察寻找文明创建工作中的短板、问题,为有关部门提供整改线索,助力全国文明创建工作。

“在督查中经常会发现一些问题,比如汽车乱停放、垃圾未清理、基础设施破损等问题,我们第一时间将把这些问题整理反馈给群里工作人员,再由工作人员反馈给区创城办。当看到一个个问题得到及时解决后,心里由衷地感到开心。”凤凰山街道关工委秘书长陈俊雄说道。每天,“五老”观察团成员们身穿红马甲、佩戴红袖章,穿梭在城市的街头巷尾。他们凭借丰富的创城知识、敏锐的眼睛,认真寻找发现城市中的不文明现象:对于街边的垃圾及机动车违规停车类易解决的问题,观察团成员身体力行进行清理整改;对于难点等依靠个人能力不能解决的问题,第一时间拍照记录上传至工作群,由区关工委工作人员汇总上报区委文明办,交由责任单位解决。今年来,“五老”文明观察团共发现不文明问题285个,已整改272个,有力促进创城工作纵深推进。

志愿服务

让城市生活更有温度

“入户门、楼梯、墙壁和电杆上都有小广告,大家一定要仔细检查,不要漏掉任何一个地方……”96日一大早,在龙桥街道关工委,常务副主任郭珊珊给志愿者们安排完任务后,自己带领一组志愿者拿着工具奔向兴安社区,开始了一天的工作。

  

这已是他们连续5天走上街头清理小广告。虽然已是入秋,当天的气温不是很高,但是在连续工作两个小时后,志愿者们的额头上都挂满了汗珠。连日来,龙桥街道关工委严格按照创城标准,组织北磨、太平、兴安等社区100余名志愿者,深入辖区12个小区、8条主要道路,扎实开展清理小广告集中行动。“每天差不多能清理1万多个小广告,虽然有点辛苦,但是大家的热情非常高。”郭珊珊高兴地说道。

95日,在凤凰山街道南门社区,一场声势浩大的卫生大扫除正在如火如荼进行。社区关工委以“五老”队伍为骨干,组织120余名老年志愿者拿上工具,走上街头,从上午7时开始到晚上8点半,分成3组对辖区内大街小巷的卫生死角进行清理、对积存垃圾进行清除、对环境卫生进行整治,并劝导过往市民不要随地乱扔烟头、垃圾等不文明行为,引导车辆有序停放等工作。

与此同时,区关工委还积极引导全区“五老”志愿者主动融入到辖区入户宣传、文明交通劝导、创城问卷调查、“门前三包”落实等一系列志愿服务,充分发挥“五老”人员的政治优势、威望优势、经验优势、时空优势、亲情优势,为创城工作发挥余热。

守土尽责

让文明新风化泥护花

在参与创城过程中,“五老”们还不忘青少年思想道德教育这项本职工作。“关爱青少年的健康成长人人有责,作为‘五老’志愿者应该始终坚持服务青少年的正确方向,常怀忧民、爱民、惠民之心,为青少年健康成长不遗余力。”区关工委副主任、报告团团长、全国道德模范郭景国时常这样说道。

  

今年来,区关工委围绕爱国主义教育主题,动员“五老”志愿者积极行动起来,助力文明城市创建。区关工委报告团深入学校、村居、“党建+”邻里中心等开展学习党的十九大、十九届四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想巡讲报告会、好家风好家训等宣讲活动10余场,受教育学生500余人次。组织开展青少年“中华魂”读书演讲比赛、“扣好人生第一粒扣子”“清明网上祭英烈”红色基因研学等主题教育活动20余场,受教育学生近万人次。主动参与“大手牵小手”,组织青少年开展“创城知识”宣传、劝导校园不文明行为、打扫卫生、才艺表演等丰富多彩的实践活动,让小朋友们亲身体验文明实践。积极开展帮困助学活动,配合市关工委做好“精准资助贫困大学生”活动,今年共资助贫困大学生3人,每人发放资助金2000;镇街、村居关工委也多方筹集教育基金,帮助贫困孩子圆读书梦,《湄洲日报》93日报道了华亭镇关工委联合濑溪、霞皋村关工委开展“金秋助学”情况。

文明城市是一张靓丽的城市名片,承载着全市人民的美好心愿。今年是全国文明城市、省级文明城区总评年,当前创城工作进入冲刺迎评阶段。城厢区广大“五老”志愿者们众志成城,群策群力,将继续坚守在创城的路上,努力做好创城的宣传者、践行者和倡导者,为莆田市创建全国文明城市发光发热,贡献力量。(林云景)

附件下载:

相关链接