当前位置: 首页 > 政务公开 > 城厢动态 > 城厢要闻

敬先贤传家风 倡文明树新风

来源:[ 今日城厢 ]      发布时间: 2019年04月08日 14:35:00          【字体:
  4月3日,城厢区东海镇组织党员干部、志愿者和东沙小学学生,到蔡襄纪念馆举行“忆蔡襄  传正气  转民风  促文明”清明主题活动,倡议传承蔡襄优良家风品德,文明祭扫。
  在蔡襄家风家训教育基地,东海镇文化志愿讲解员为党员干部、志愿者和学生介绍了蔡襄的生平事迹、家风家训;东沙小学教师结合蔡襄历史事迹和文化精神,现场为学生们上了一堂爱国主义教育课,增进他们的爱国、爱乡情感。
  当天,活动现场举行倡导清明节文明祭祀倡议书签名字承诺活动,并向东沙小学学生发放清明节移风易俗宣传单和文明祭祀宣传绿旗,旨在通过“小手拉大手”进一步深化移风易俗,树立文明新风尚。
  蔡襄是北宋时期杰出的政治家、文学家、科学家和书法家。蔡襄忠惠勤廉,精于吏治,政绩显著;不阿权贵,关心民瘼,移风易俗,忠孝两全。其后裔传承家风,高风亮节,为世人称颂。东海镇是蔡襄三子蔡旻后裔的聚居地,聚居着4万多蔡氏人口。该镇注重深挖家风家训中崇德、尚廉、戒奢、守规等思想理念,以及家风家训背后的历史和故事,修建蔡襄家风家训教育基地,通过发放移风易俗宣传单和绿旗、文明祭祀的承诺签字等活动,引导学生传承蔡襄优良品格,让大家把“文明祭扫  绿色清明”观念带回班级、带回家庭,让更多的人参与文明祭扫。
  在清明节来临之际,4 月1日,城厢区延寿小学组织开展“传承·2019年清明祭英烈”主题教育活动,六年级全体师生们参观瞻仰闽中特委延寿联络站旧址革命纪念馆,祭奠英烈,并清扫杨持平烈士故居。

附件下载:

相关链接