当前位置: 首页 > 政务公开 > 城厢动态 > 城厢要闻

城厢区举行第十九次老区工作交流会

来源:[ 区报道组 ]      发布时间: 2018年11月29日 14:17:00     浏览量:{{ pvCount }} 次     【字体:

  11月27日,福州、宁德、南平、莆田四市第十九次老区工作交流现场会在城厢区举行,省老促会会长谢先文、市老促会会长王玉宝等一行近60人深入革命老区村马院村参观考察,区委常委、宣传部长吴建銮,区政协副主席郑尚庆陪同。 

  与会人员来到常太镇马院革命老区村,实地参观闽中三年游击战革命史馆等革命红色遗址和幸福家园、美丽乡村建设。大家对城厢区实施乡村振兴战略取得的经验和做法给予了充分的肯定,表示要认真学习先进典型,借鉴这次现场会上推广交流的先进经验,完善产业扶贫的机制和模式,促进本地的老区各项事业更好更快发展。 

  马院村位于城厢区常太镇西北部,是个山区村、老区村。80多年前,该村成为“南方三年游击战争”闽中独立游击区的发祥地和根据地。这里拥有中共闽中特委机关所在地、闽中工农游击队主力驻地旧址等红色基因,以及港头三级瀑布群、天然漂流河道、古寨遗址、忘忧谷(白马潭)等丰富的旅游资源。既有红色资源又有生态优势,融自然资源与红色文化于一体,是老区村产业富民的特色和基础。 

  2014年,马院村被莆田市委、市政府列为“美丽乡村”“幸福家园”建设试点村;2015年,被福建省人民政府列为“美丽乡村”试点村。村里以此为契机,发动群众整治村庄环境;盘活资源,因地制宜建3A景区;产业富民,让群众钱包鼓起来。如今,老区村面貌焕然一新,成为莆田市美丽乡村建设的样板,先后荣获“第五届全国文明村镇”、2016年福建省美丽乡村文明创建示范村等多项荣誉称号。 

 

附件下载:

相关链接

  • [{{el.time}}]