当前位置: 首页 > 政务公开 > 城厢动态 > 城厢要闻

城厢区为扫黑除恶专项斗争提供坚强组织保障

来源:[ 湄洲日报 ]      发布时间: 2018年09月20日 15:16:00     浏览量:{{ pvCount }} 次     【字体:
  基层往往是各类黑恶势力违法犯罪的“重灾区”,群众深恶痛绝。防范和遏制黑恶势力在基层滋生蔓延,很重要的一条就是筑强基层组织这个堡垒,提升堡垒战斗力。
  今年以来,城厢区委组织部按照中央、上级党委以及上级组织部门对开展扫黑除恶专项斗争的统一部署安排,提高政治认识,配合政法部门,统筹部署推进,切实发挥基层党组织优势,扎实做好扫黑除恶专项斗争组织建设各项工作,为扫黑除恶专项斗争提供坚强的组织保障。
  ■主动担当作为
  扫黑除恶专项斗争开展以来,城厢区委组织部主动担当作为,积极部署安排到位。
  城厢区委常委、组织部长陆建琪第一时间召集分管部门传达学习区扫黑除恶专项斗争领导小组会议精神,并深入镇(街道)、村(居)进行督导约谈。多次组织召开部务会,研究将扫黑除恶专项斗争的内容列入《2018年全区组织工作要点》,制定城厢区委组织部扫黑除恶专项斗争实施方案,成立领导小组,并把扫黑除恶专项斗争作为基层党组织书记抓基层党建述职评议内容。今年全区组织工作会议、全区村级组织换届选举工作动员部署会议等会议上都强调,要深入开展扫黑除恶专项斗争,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。
  9月初,灵川镇西墩村党支部发动100多名党员干部深入各家各户宣传扫黑除恶专项斗争相关内容。村党支部书记黄清富说,村里结合主题党日活动,入户广泛宣传打击黑恶势力的有关常识,希望营造良好氛围,大家共同维护社会治安稳定,保障村民群众安居乐业。
  城厢区委组织部结合扫黑除恶专项斗争,确定了9月份开展“重温党纪明底线,扫黑除恶强根基”主题党日活动。目前,各基层党组织陆续开展主题党日活动,引导全区党员干部旗帜鲜明的反对黑恶势力和涉黑犯罪活动,坚决同黑恶势力作斗争,凝聚起党员干部群众同黑恶势力作斗争的强大正能量。
  区委组织部还充分发挥党组织的政治功能,全区各级党组织利用“三会一课”,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,多途径、多形式向广大党员传达习近平总书记重要批示指示精神和中央、省委、市委、区委扫黑除恶重大决策部署安排。
  从严管理监督,加强督导检查很重要。区委组织部结合市“三大攻坚战”一线蹲点专项考核,在各镇(街道)中开展巡回督导检查,持续深入到一线查实情、督实效。坚持召开两周一例会、部务会,听取各镇(街道)扫黑除恶情况汇报,分析研判部署下一步工作。坚持督导促动,区委组织领导多次到镇(街道)、村(社区)、部门督导村级组织换届、软弱涣散党组织、扫黑除恶专项斗争等基层党建工作。区委组织部成立2个落实中央巡视整改涉及组织工作第一轮督导工作督导组,深入7个镇(街道)、华林经济开发区、城厢公安分局以及部分区直机关,督导基层党建重点任务落实情况以及开展扫黑除恶专项斗争情况,督促各基层党组织切实做好扫黑除恶等各项工作。
  ■筑强基层堡垒
  每一个基层党组织都应当是一座堡垒,基层组织战斗力强,基层黑恶势力就难有立足之地。在打黑除恶专项斗争中,抓好村级换届尤为重要。只有基层组织的战斗堡垒作用提升了,才能为乡村振兴提供坚强的政治保证和组织保证,才能遏制基层黑恶势力滋生蔓延,汇聚乡村振兴正能量。
  区委组织部副部长林祖宪介绍,区委组织部制定出台《关于做好2018年村级组织换届选举工作的通知》、换届选举工作手册等,对“选什么人、不选什么人”旗帜鲜明。建立处级领导挂钩镇(街道)、重点村难点村制度,创新建立了区、镇(街道)观察员制度,共选出观察员98名,对村级组织换届选举工作进行全程观察监督,确保村级组织换届依法有序推进。
  在选举过程中,区委组织部严格资格条件,建立区、镇(街道)两级村“两委”候选人资格审查联审制度,分别征求区纪检监委、综治、法院、检察、公安等11个部门意见,对村级组织换届人选从严把关。同时对已经完成换届的,进行一次“回头看”,把不符合村干部条件的人员选进村“两委”班子的,坚决进行清理;对未完成村级组织换届的,严把人选关,严防黑恶势力向基层组织渗透。建立信访专办制度,开通举报信箱、信访热线等换届举报受理平台,对群众举报问题落实首问责任、及时回应、限时办结。建立情况通报制度,定期梳理“村霸”摸排情况,以情况通报形式内部通报。
  “我们把扫黑除恶与村级换届紧密结合起来,注重边扫、边治、边建,推动基层党组织全面进步。”林祖宪说,严格换届纪律。发放严肃纪律提醒卡,明确在换届前后,党员干部严守纪律,严禁传播和散布影响干扰换届工作的言论,严禁任何组织和个人以任何名义影响干扰换届选举工作,严禁以暴力威胁、伪造选票等非法手段破坏和阻挠选举,以及严禁突击花钱及离任后擅自处置人财物等九种行为,坚决杜绝“黑恶”势力进入村干部队伍,坚决遏制“黑恶”势力干扰和暴力介入换届选举等行为。探索实行“全程签字”制度,换届选举各个环节,都由参与竞争人员签字认可,引导他们有序参与竞争,减少“后遗症”。
  目前,城厢区村级换届大部分完成,预计今年9月底可全部完成,从已经换届的情况来看,取得了较好效果。
  ■整顿软弱涣散
  一个软弱涣散的基层组织是没有力量防范黑恶势力的。所以整顿软弱涣散基层党组织也是防范黑恶势力在基层滋生蔓延的重点。
  “今年,区委组织部对摸排确定9个软弱涣散村(社区)党组织进行重点整顿,建立整改台账,落实整改措施,明确整改时限,促其整顿转化提升。在整改中,坚持‘一村一策’,对村党组织书记政治素质差、领导能力弱、面对歪风邪气不讲正气、软弱无力的,采取‘撤、换、派’等方式,配强配齐村级党组织书记。”陆建琪介绍,区委组织部对党组织生活不正常、长期不开展活动的,通过主题党日活动、半年组织生活会、“三会一课”等载体,严格要求基层党组织规范开展党内组织生活;对存在宗族宗派的,通过不断走访服务群众,同时结合村级组织换届前期调查摸底,确保让正派为群众办实事的党员干部选上来,营造风清气正的良好氛围,逐渐淡化农村的宗族观念。
  华亭镇后塘村党组织原来班子战斗力较弱,解决问题的主动性较差,服务意识一般,被列为整顿村。区委组织部积极物色优秀能干、敢于担当、为村民着想的人选充实基层,由华亭镇党委下派党委副书记陈攀担任后塘村党委第一书记,主持村里党委日常工作,认真履职,开展主题党日活动,组织生活会制度逐步规范,班子成员担当意识明显提升,当前,村里正完善基础设施建设,硬化了后塘小学路段道路,架设主干道路灯等,村容村貌逐步改善,得到了村民们的好评。
  记者了解到,为了帮助建强村级班子,推动农村发展,带领群众致富。今年除省派、市派驻村干部6名外,城厢区再选派20名机关党员干部驻村任职“第一书记”,加强基层党组织建设。
  今年4月,区移民局办公室主任郭俊华根据组织安排驻霞林街道顶墩村第一书记。到位后,他积极团结村两委成员,主动对接村里的征迁改造工作,赢得了村里干部群众的认同。区委组织部办公室负责人林俊嘉驻华亭镇油潭村第一书记,驻村后,多方调查摸底,立足村里资源优势,积极寻找乡村旅游发展路子。
  当前,20多名省、市、区驻村干部正在乡村施展身手,发挥领头雁作用,积极推动乡村振兴。

附件下载:

相关链接

  • [{{el.time}}]