当前位置: 首页 > 政务公开 > 城厢动态 > 城厢要闻

城厢东海:滨海大道变干净了

来源:[ 福建日报 ]      发布时间: 2018年07月11日     浏览量:{{ pvCount }} 次     【字体:

  从4年前滨海大道城厢段开始拓宽改造起,滨海大道东海镇约5公里长的路段便渐渐成了一个垃圾堆放场,道路两侧满是渣土和垃圾,路面被侵占,而且垃圾屡清屡倒,几年间未得到彻底清理。本报对此事进行报道后,城厢区有关领导作了批示,东海镇及项目建设单位莆田城投集团组织铲车、压缩车等运输车辆,对滨海大道东海段的渣土、生活和建筑垃圾进行全面清理。目前,共清运生活垃圾2吨多、建筑垃圾5000多吨、工程土方66000多吨,该路段“垃圾山”已经逐渐淡出人们的视野。 

  东海镇镇长沈国发告诉记者,按照区分管领导指示精神,此前,他们分别组织召开了3场次关于滨海大道垃圾专项整治工作布置会和协调会,明确了整改时限、任务内容和相关责任。
  6月10日,东海镇组织铲车、压缩清运车辆前往滨海大道东海段清理生活垃圾,共清运生活垃圾2吨多。项目建设单位莆田城投集团自5月29日至6月17日,每天动用2台铲车、1部挖掘机、16部后八轮机械进场装车、外运路基两侧堆放的建筑垃圾和多余的工程土方,共清理建筑垃圾5000多吨、工程土方66000多吨。目前,滨海大道东海段沿线的“垃圾山”已经基本清理干净。
  沈国发介绍,围绕滨海大道东海段“垃圾山”产生根源,东海镇采取了“上下联动,齐抓共管,堵疏结合”的思路,启动整治“组合拳”。该镇采用“物防+人防”模式,查处偷倒垃圾行为和运输车辆:在滨海大道东海段全程安装了25个高清监控设备,全方位管控偷倒垃圾行为。沿线相关村路口设立禁倒垃圾等标识公告牌。依托镇联防队成立一支卫生巡察队伍,24小时轮岗式专项巡查。组建一支由环保、公安、交警、安监、农机等组成的联合整治组,及时立案查处破坏施工设施、乱倒垃圾行为。仅6月份,该镇就抓获6部偷倒垃圾的皮卡车、农用车、三轮摩托等车辆。
  东海镇还着力建立健全卫生监管常态化机制,防止整治工作出现反弹。镇政府、相关村设立并公布专项举报电话,举报情况经查属实的,给予举报人一次200元奖励,并对举报人身份给予保密。对于在滨海大道偷倒生活垃圾、建筑垃圾、生产垃圾的,发现一次罚款500元,并视情形对违规车辆给予暂扣、立案、直至强制切割处理;对于建房户将建筑垃圾运到滨海大道上倒放的,给予建房户每次罚款1000元,并责令其房屋立即停建。对于企业偷倒边角料的,直接上报环保部门予以严肃查处。
  另外,东海镇还与辖区内工业企业签订《企业不乱倒工业垃圾承诺书》,并将在建房户建筑垃圾处置情况纳入“两违”治理范畴,引导在建房户正确处理建筑垃圾,并在建房审批中试行由各村老协会暂收建筑垃圾处理保证金制度。
  各村还迅速召开村民代表大会、党员会议部署专项工作,完善村规民约,增加卫生垃圾尤其是建筑垃圾、工业废料合理处置规定。同时,考虑将该路段卫生保洁和环境监管工作通过向社会购买劳务服务或交由某个村包干的方式,在其施工期内实行一年一签合同制,至通车后自动解除合约。
  据了解,为了规范垃圾有序堆放,东海镇采取广泛宣传、堵疏结合、定点投放、定时清运的方式,真正把环境保护措施变为广大群众的自觉行动。近段时间,镇里组织东沙边防所和东海派出所民警、镇村干部日夜巡逻,及时发现、制止、惩罚和教育“偷倒垃圾者”。拟定综合处置现存垃圾方案,计划新建一处垃圾堆放场,用于定点堆放建筑垃圾,解决建筑垃圾处理难题。

附件下载:

相关链接

  • [{{el.time}}]