当前位置: 首页 > 政务公开 > 城厢动态 > 城厢要闻

城厢区美丽乡村山门里

来源:[ 今日城厢 ]      发布时间: 2018年06月12日     浏览量:{{ pvCount }} 次     【字体:

  沿着城厢区灵川镇桂山水库环库公路驱车前行,山门里村庄扑面而来。一条平坦整洁的水泥路将该村3个自然村连在一起,村道两侧的护栏、分类式垃圾桶引人注目。自列入美丽乡村示范村以来,该村按照建设美丽乡村示范点的要求,积极开展环境卫生整治,实施5个库区移民项目工程建设,不断提升美丽乡村建设水平,村庄弥漫着秀丽而幽静的山村生活气息。 

  山门里村北依壶公山脉,南眺湄洲湾畔,群山环抱、绿水绕村。自然资源丰富,境内有桂山、山门里和灵峰三座小(二)型水库。该村人文底蕴深厚,现存清朝福建水师提督吴瑛葬墓及莆田特色古民居等。村民主要以粮食、果树耕种为主,大部分劳动力外出务工,从事服装加工、鞋服网贸等。2017年,该村被列为福建省美丽乡村“千村整治”示范村。
  规划先行,明确发展目标。该村多次召开党员大会、村民代表会议,讨论全村发展规划,广泛征求村民意见。结合平安宣传入户、文化墙建设等,反复宣传共建美丽乡村政策、内容,以及环境综合整治方案和项目,得到了村民的踊跃支持。在此基础上,邀请专业规划设计公司,以打造具有浓郁乡愁的生态旅游乡村为着眼点,进行精细设计。据介绍,该村将以“水资源为核心,原乡体验为主导,打造“一园一村三带”旅游生态休闲村。一园即吴瑛文化公园,一村指内山门里古村落,三带就是三条沿库沿溪体验带(桂山水库及上游溪的旅游通道、环库环溪漫道、休闲垂钓等景观带,山门里水库及下游溪栈道观光带,灵峰水库及下游农田果林体验带)。
  创新模式,发动群众参与。思路决定出路。以改善农村人居环境为突破点,该村建立了“行政推动、榜样带动、上下联动、群众互动”的村庄环境整治模式。根据村社分布情况,划定卫生责任区,逐户签订《门前“三包”责任书》,明确片区路段和整治重点,采取日常保洁与集中整治的方式,开展环境卫生整治活动。同时成立了党员先锋岗、老人监督岗、妇女服务岗,发挥这些“岗”的带头作用,进一步激活了村“两委”及群众参与村庄环境卫生整治的干劲。还发动村民代表、老人会加入项目建设,协助项目工作管理、工程质量监督、财务等,促进各项目如期推进。
  综合整治,改善卫生环境。该村多方筹集资金,投资60多万元,整治畜禽养殖污染场、机砖厂,以及房前屋后、道路、河道、环库卫生等。目前,实现常态化保洁,5家畜禽养殖污染场已拆除到位,1座机砖厂已停产、拆除,正复垦。拓宽提升山门村松树下至桂山白岭段主干道,已竣工。建设污水管网,已铺设三格化粪池272个,为工程量的90%。实施四旁绿化工程,计划投资50多万元,绿化、美化环库、入村主干道,已完成设计。新辟公园1座,健身休闲广场1处。如今,这里成了妇女们跳广场舞、老人们散步的好去处。还开展卫生星级文明户评比活动,受到村民们的欢迎,现在各家各户互学互比,争当典型。实施村文化中心提升工程,计划投资40万元,已完成村文化中心主体工程。新绘近200米的文化墙,一幅幅融入社会主义核心价值观元素的宣传画面,让村民接受熏陶。
 “谁能想到,我们村能美成这样!”年已八旬的村民陈炳煌指着门前的河道说,原先村民养鸡养猪,鸡粪猪屎满路皆是,臭气冲天。如今,整治了畜禽养殖,水变干净了也没了臭味,道路也有人保洁,卫生环境明显好多了。
  干净、宜居,提起变化,村干部郑元泉深有感触:“村庄整治改变的不单单是村容村貌,也让大伙逐步摒弃了不讲卫生的陋习,养成了自觉呵护环境、讲究卫生的生活习惯。下一步,村里将加快项目建设,并通过土地流转发展花卉等观光农业、休闲运动体验等产业,发展壮大集体经济,让群众生活更加幸福。” 

附件下载:

相关链接

  • [{{el.time}}]