当前位置: 首页 > 政务公开 > 城厢动态 > 城厢要闻

城厢区两岸中华五帝举行文化论坛

来源:[ 区报道组 ]      发布时间: 2018年05月16日     浏览量:{{ pvCount }} 次     【字体:

  中华五帝情,两岸一家亲。5月10日,城厢区两岸中华五帝文化论坛在历史悠久的东汾五帝祖庙举行,来自海峡两岸200名台湾嘉宾及五帝信众出席,旨在进一步凝聚两岸信众对五帝文化的共识,弘扬五帝文化,促进两岸交流。 

  据悉,东汾五帝祖庙建于唐宪宗元和十三年(公元818年),至今已有1000多年历史。1992年以来,台湾新竹、苗粟等地五帝庙经多方考察,确认东汾五帝庙为台湾五帝庙的祖庙。26年来,台湾各地五帝庙多次组团到东汾祖庙谒祖进香,两岸五帝信众交流逐年增加、日益活跃。 

  今年初,东汾五帝祖庙董事会就联合城厢区台办以“中华五帝情、两岸一家亲”为主题,着手向两岸五帝庙及研究人员发起征文,共征集到论文21篇,汇编成《城厢区两岸中华五帝文化论坛文集》。在当天的论坛活动中,台湾嘉宾及两岸五帝文化研究人员,重点围绕五帝文化的历史渊源、五帝信仰和精神、五帝文化在两岸文化交流的地位作用,以及促进莆台文化交流途径等主题进行深入讨论。大家一致认为,闽台两地语言相通,包括五帝文化在内的信俗文化同源同宗,一脉相承。“现在台湾有200多座五帝庙,上百万信众。大家都希望能通过加强两岸五帝信众的密切交流,进一步弘扬五帝文化精神,为促进两岸和平作出贡献。”台湾苗栗竹南天文宫主任委员陈天送说。 

  当天,台胞还举行谒祖进香仪式。100多名台胞列队进入五帝祖庙正殿,依次举行献花篮、献瓜果、敬香、诵读祝文等祭拜仪式。仪式结束后,台胞们还和当地群众一道,兴致勃勃地欣赏了东汾五帝祖庙文艺队舞龙方阵、车鼓方阵的精彩表演。台胞温珮妤说:“我们连续6年来东汾祖庙谒祖进香,大家都很喜欢来,大陆同胞非常热情,这里有浓厚的亲情友情。希望两岸民众常来常往,增进两岸同胞情谊。” 

附件下载:

相关链接

  • [{{el.time}}]