当前位置: 首页 > 政务公开 > 城厢动态 > 城厢要闻

城厢区下真功夫 确保打赢“清水”战役

来源:[ 东南网 ]      发布时间: 2018年05月16日     浏览量:{{ pvCount }} 次     【字体:

  为落实最严格水资源管理制度、水生态文明和美丽莆田建设,城厢区认真排查、分析影响辖区木兰溪仙游和市区工业及农业用水区、延寿溪莆田市开发利用水区两个水功能区水质原因,严格执行“一个水功能区一策”治理机制,细化水功能区提标治理方案和实施计划,通过采取推进实施控源截污、产业结构调整、点面污染治理、水生态修复、节水减排、生态清淤等措施,提升水功能区水质。 

  据了解,影响木兰溪仙游和市区工业及农业用水区水质的主要原因有:华亭镇集镇污水收集处理,农村三格式化粪池改造尚未完成且进管率偏低,生活污水直排入溪;沿溪个别企业及家庭作坊产生的废水未纳入污水管网,直排入溪;散养家禽产生的污水未经处理,直接排入河道;水体垃圾收集处置没有全覆盖,水面垃圾日常保洁没有全面到位;木兰溪防洪工程建设施工;农业面源污染等。影响延寿溪莆田市开发利用水区水质的主要原因有:一级保护区内未搬迁居民及周边生活污水的污染;个别屠户及散养家禽的污水未经处理,直接排入;东太溪、常太溪、院里溪等入库河流生态治理工程未建设完成;此前遭遇近三十年来最为严重的干旱,水量明显低于往年等。 

  针对木兰溪仙游和莆田市区工业及农业用水区、延寿溪莆田市开发利用水区水质提标工作,城厢区采取加快安全生态水系建设;加快推进水土流失综合治理项目;加大畜禽养殖污染整治力度;加快推进沿岸农村污水处理设施建设;实施村庄环境治理,强化污染源头治理;大力改善河道卫生;强化农业面源污染整治等措施。坚持以改善水环境质量为核心,坚持生态优先、绿色发展,问题导向、属地管理的原则,突出水资源保护、水污染防治、水环境改善、水生态修复,加快推进“六水共治”(治污水、清河水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水),全力打造水清河畅岸绿景美的生态水环境。 

  “围绕建设美丽莆田先行区中心工作,城厢区委区政府把木兰溪流域的水质安全工作,作为重要的民生工程,摆在重要的位置来抓。”城厢区副区长郭国辉介绍,为了达到木兰溪水清河畅岸绿景美的目标,城厢区先后投入1.6亿元对污染源进行全面整治,拆除畜禽养殖场、石材加工厂、机砖厂等12万多平方米,建设截污管道323公里,河道清淤23公里,并对农村垃圾做到日产日清。同时,做到常态化巡查管理,坚决遏制侵河占道、畜禽复养现象的出现,并全面治理农村生活污水、工业生产污水,加大高效、低毒、低残留农药的推广力度,控制农业面源污染。“下一步,我们将进一步完善‘定期会商、日常巡查、联合督查、严肃问责’四项工作机制,对焦短板抓补齐,对标先进抓赶超,对照要求抓典型,确保打好打赢‘清水’这场战役。”郭国辉说道。 

  “区委区政府很重视,分析了影响延寿溪水功能区水质的主要原因后,我们针对问题采取了多项针对性的措施。”城厢区副区长谢长征介绍,该区加强了区、镇两级河长的巡查力度,并发挥河道专管员日巡查作用,对侵河占道两违、污染源等进行更加全面的排查清理整治,并加快库区搬迁扫尾工作,加快推进实施综合治理项目,把一级保护区内1.2万亩的果园、耕地进行还林,尽快对一级保护区实施围栏,确保生态保护工作落实到位。同时,加快推进安全生态水系建设,督促施工单位加快施工进度,争取延寿溪上游(常太段)安全生态水系建设项目6月份基本完工,推进东太溪、院里溪约7.5公里河道治理项目今年内完成。通过安全生态水系建设,有效治理河道沿岸的排水口、排污口、农业面源污染等,并落实河长制长效机制,强化属地管理,落实工作责任,加强水质监测,加大执法力度,加强巡查督查,实现水功能区水质提标。 

附件下载:

相关链接

  • [{{el.time}}]