当前位置: 首页 > 政务公开 > 城厢动态 > 城厢要闻

花果华亭四季采摘尽享田园乐趣

来源:[ 今日城厢 ]      发布时间: 2018年04月16日     浏览量:{{ pvCount }} 次     【字体:

  春摘枇杷夏赏荷,秋品橄榄冬采橘。2017年被评为市十佳乡村旅游线路之一的花果华亭四季采摘线路以其得天独厚的自然条件,加上精心打造而成的花卉世界、乡愁记忆馆,以及数量繁多的采摘果园等,成为我市众多市民体验农桑、感受乡村乐趣的好去处。 

  现在,华亭镇除了拥有走马亭、埔柳等多个利用原有果园开发的采摘村落,还新建了埔柳无花果园、向阳果蔬合作社、百果园等10多处采摘园。这些采摘园的瓜果在一年四季中陆续成熟。如3月,全镇近2万亩的枇杷集中上市;6-8月,兴沙村30多亩的荷花绚丽绽放,顶垞村的百香果、后枫村的葡萄火龙果、埔柳村的无花果也将陆续成熟;9月,全镇近4万亩龙眼成熟;11月,走马亭、油潭等村成片成片的橄榄树上将缀满颗颗饱满的果实;春节前,濑厝村300亩的芦柑也将挂满枝头。此外,还有涧口村桑葚采摘园,埔柳村千亩的脆皮核桃,西许村的金线莲、铁皮石斛,以及园头1000亩的利农现代农业观光游基地等等。一年四季都是瓜果飘香的华亭镇,让游客全年都能体验到“采菊东篱下,悠然见南山”的田园乐趣。   

  走进位于城厢区华亭镇埔柳村的花卉世界,仿佛置身花海,到处花团锦簇、春意盎然。海棠、杜鹃、蝴蝶兰、大花蕙兰、仙客来、摇钱树、富贵竹……鲜花绿植种类繁多,令人目不暇接。这是一处集休闲采摘、乡村旅游、花卉观赏、科普教育等为一体的大型休闲生态园,目前已建成玫瑰椰风园、花田村寨、园林文化体验馆、多肉世界馆、果蔬采摘园、烧烤区等“四园六馆三区”,种植了玫瑰、三角梅、无花果、桑葚等30余种3万余株的花卉水果,构成四季花果不断的植物景观。同时,园区还设立种植、手工、美食等教室,作为科普教育基地。如今,在这里既可尽情赏花,又可以进行休闲烧烤、手绘DIY、园艺种植、亲子活动等互动体验,很受市民喜爱。 

  从花卉种植园区出发,顺着一条弯弯曲曲、充满田园气息的花径,用30多分钟的时间,穿过花田村寨,就能到达税苑公园、乡愁记忆馆等。

  乡愁记忆馆是一座带有鲜明时代特色的红砖楼房,具有浓厚的怀古气息。展馆共设8个展区,主要展出传统生活用品、老手工制品、老旧农具等实物,供游客免费参观。展馆一楼设有手工纺织区、农耕生产区、谷物加工区、食俗文化区等4个展区,每个老物件旁边都用卡片标示物品名称。二楼建有村情文化区、生活起居区、柳园戏剧区、家居风情区等4个展区。笔者在这里看到,莆仙戏服和二胡、鼓锣等莆仙戏曲演奏乐器,以及织布机、放线车、煤油灯、手电筒、黑白电视机等老物件,分门别类地陈列在一起,一目了然。二楼大厅墙上一面贴着上个世纪七八十年代的奖状、毕业证书等,另一面则挂着一些有关当地兰亭寺、“五子登科”古厝、“仙师楼”等古迹的图片。徜徉在这些充满浓郁莆仙特色的老物件中间,细细感受日益陌生的莆仙民俗事物,倒也是一段难得的文化体验。

附件下载:

相关链接

  • [{{el.time}}]