当前位置: 首页 > 政务公开 > 安全生产 > 检查执法

城厢区工商局关于开展安全生产大检查 回头看 的通知

     发布时间: 2018年01月11日 17:26:00     浏览量:{{ pvCount }} 次     【字体:

各工商所,机关各股室、直属单位:

  根据《莆田市工商局关于开展全市工商系统安全生产大检查的通知》(莆市工商综〔2017134号)、《莆田市工商局关于开展安全生产大检查“回头看”的通知》(莆市工商综 〔2017〕 257号)工作部署,结合城厢区安全生产大检查工作要求,区工商局对2017年安全生产大检查及2018年春节前安全生产工作开展“回头看”活动,现将有关要求通知如下:

  一、工作目标

  扎实贯彻落实安全生产大检查工作要求,以无照经营整治、无照网格化监管及各次安全生产专项行动等工作情况为重点,坚持问题导向,对2017年以来开展的安全生产工作中存在的安全生产薄弱点和监管盲区进行再梳理、再强化、再巩固,全力查隐患、找问题、补短板、堵漏洞,坚决查处存有重大安全隐患的无照经营行为,督促市场经营单位严格落实安全生产主体责任,确保安全生产大检查工作成效。

  二、工作重点

  1.加强无照经营监管。要坚决贯彻落实101日施行的《无证无照经营查处办法》,重点围绕全区寄递物流(同城快送)、危险化学品、烟花爆竹、燃气、餐饮等行业,工业园区、校园周边、公共聚集场所、城市主干道等重点区域开展无照经营监管。

  2.积极配合区各职能部门开展安全生产专项整治。要对2017年第四季度以来开展的醇基燃料市场专项整治、道路交通安全综合整治、报废汽车回收拆解专项行动、危险化学品安全综合治理、寄递安全整治等专项行动开展“回头看”,积极配合有关部门对商品交易市场的安全检查并督促市场开办者落实安全责任,加强隐患排查。

  3.突出对涉及死灰复燃的无照经营行为的监管。要对2017年以来安全生产大检查发现的无照经营案件开展“回头看”,特别是对区综治委要求整治的涉及商标侵权的无照经营案件要排查是否存在继续无照经营的情况。对其中符合办照条件的要引导其办理营业执照并整改跟踪;对拒不办照或有安全隐患的,要坚决予以查处。

  4. 开展流通领域电器产品质量整治工作。加大对电器产品批发市场、销售储存仓库以及销售门店的监督检查力度,对检查中发现的重大问题,及时督促整改,严厉打击销售无证或伪造、冒用认证证书、无厂名、厂址等来源不明和不合格商品违法行为。加强对以网络、直销等方式销售电器产品的监管,把好“线上、线下”电器产品销售质量关。进一步完善电器产品流通领域的监管机制,提高监管效能,营造良好的市场环境。

  5.落实消防安全责任制。依据《国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知》(国办发〔201787号)文件精神,依法对流通领域消防产品质量实施监督管理,查处流通领域消防产品质量违法行为。

  三、工作步骤

  (一)对前期安全生产大检查开展“回头看”阶段(即日起至1月中旬)

  要坚持问题导向,要针对各级政府、安办督导督查发现的问题、单位自查自纠发现的问题开展“回头看”,重点要对今年以来安全生产大检查发现的无照经营案件开展“回头看”,坚决消除安全隐患。

  (二)安全生产大检查深化阶段(1月下旬至2月中旬)

  围绕寄递物流(同城快送)、危险化学品、烟花爆竹、燃气、餐饮、醇基燃料、成品油、消防、以及涉及大气臭氧污染防治等行业,充分发挥将协助查处无照经营工作纳入全区城乡综合执法和服务治理网格化体系的良好契机,抓住关键问题,采取“回头看”、“找茬”和“挑刺”等形式开展督导检查,有步骤、有节奏地梯次加强安全生产执法力度,消除安全盲区和死角。

  (三)巩固提升阶段(2月下旬至3月中旬)

  各单位要把握冬季和岁末年初安全生产工作特点和规律,保持高压态势,采取专项督导、“双随机”抽查、联合检查等形式对突出容易发生生产安全事故的重点行业领域采取高密度、高频度“回头看”检查,巩固现有成效,并梳理出好的经验做法,及时进行总结;区工商局将结合无照经营综治考评、工商所考评、专项督查等形式对各单位工作开展情况进行督查和通报。

  四、工作要求

  (一)强化责任意识,严格落实安全生产“一岗双责” 

  各单位要认真查找安全生产工作的薄弱点和隐患点,坚持“管业务必须管安全”及“属地监管与分级管理相结合、以属地管理为主”的原则,严格落实安全生产“四不两直”制度。区工商局相关股室、直属单位要按照安全生产工作一岗双责责任制等安全生产文件中规定的职责分工,认真履行“一岗双责”责任制。

  (二)强化执法检查,有力震慑违法经营行为

  各单位要立足职能,强化执法,认真总结分析前期安全生产大检查工作开展情况,深刻剖析工作中存在的突出问题和薄弱环节,围绕城厢区校园周边、集贸市场、城市主干道、工业园区等重点区域,重点紧盯寄递物流(同城快送)、危险化学品、烟花爆竹、燃气、餐饮、醇基燃料、成品油、以及涉及大气臭氧污染防治等行业,抓好风险辨识、评估、管控和隐患排查治理,构建风险和隐患双重预防机制,严厉打击各类非法违法行为,狠抓各类安全隐患整改。

  (三)强化机制建设,推动安全生产工作有效落实

  全局加强督导推动,紧盯目标任务和责任分解,要亲力亲为,传导压力,落实责任,及时查找工作中的不足和薄弱环节,进一步强化措施,确保大检查工作落到实处;要加强应急值守,加强安全生产应急管理工作,坚持24小时的值班制度,遇有突发事件或重要紧急情况要及时报告并采取有效措施妥善应对和科学处置;要加强安全生产大检查宣传报道,及时宣传大检查进展情况和工作成效,营造市场主体自治、行业自律、社会监督、政府监管的社会共治格局。

                                                            莆田市城厢区工商行政管理局

                                                                  2018111日     

(此件予以主动公开)

附件下载:

相关链接

  • [{{el.time}}]