当前位置: 首页 > 政务公开 > 安全生产 > 检查执法

城厢区文体局印发《关于深入推进消防安全宣传教育“五进”工作的实施方案》的通知

     发布时间: 2018年01月09日     浏览量:{{ pvCount }} 次     【字体:

城厢区文体局印发《关于深入推进消防安全宣传教育“进”工作的实施方案》的通知

 

 

局属各单位:

为扎实推进消防安全宣传教育进学校、进社区、进企业、进农村、进家庭工作现将《关于深入推进消防安全宣传教育“进”工作的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

城厢区文体广电出版局 

   20173月19日

 

 

 

 

关于深入推进消防安全

宣传教育“进”工作的实施方案

 

为扎实推进消防安全宣传教育进学校、进社区、进企业、进农村、进家庭工作,根据中央网信办、公安部、教育部、民政部、农业部、文化部、国家卫生计生委、国家新闻出版广电总局、国家安全监管总局联合制定的《关于推进消防安全宣传教育进机关进学校进社区进企业进农村进家庭进网站工作的指导意见》(公消〔2015〕191号)以及上级相关通知具体要求,现结合我实际,制定如下方案:

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于公共安全宣传教育的重要指示精神,紧紧围绕加强社会化消防宣传教育工作的战略任务,进一步落实基层政府、职能部门、社会单位消防安全宣传教育工作责任,进一步加大媒体消防安全公益宣传力度,进一步提升公民消防法律法规意识、消防安全常识知晓率和火灾自防自救能力,进一步提高全社会抗御火灾的能力和水平,为保障公共消防安全、维护社会稳定、构建和谐社会创造良好的消防安全环境。

二、组织领导

为扎实做好消防安全宣传教育“进”工作,切实强化工作组织领导,专门建立消防安全宣传教育工作领导小组,由分管副局长担任组长局属各单位相关股室负责人小组成员。领导小组下设办公室,办公地点设在文体局办公室,主要负责日常工作,协调有关单位落实消防安全宣传教育工作。

三、工作内容

)消防宣传进学校

1.帮助学校建立消防安全宣传教育制度,有年度工作计划、实施方案,并严格落实。建立校外消防辅导员制度,区综合执法大队定期对学校消防安全宣传教育工作进行指导。定期组织应急疏散演练和师生参加消防安全宣传教育社会实践活动,鼓励学校结合当地实际开设消防安全校本课程。

2区文化馆每年组织开展“消防安全示范课”教学活动,培养消防授课教师。定期组织消防运动会、消防知识竞赛、消防主题征文比赛、消防漫画大赛、参观消防站等丰富多彩的宣传教育活动。

)消防宣传进社区

1.依托社区综合文化服务设施,设立固定消防安全宣传教育场所,配备常用消防器材、模拟体验设施和宣传资料;充分利用社区宣传栏,开展消防安全宣传;楼宇电视、户外视频定期播放消防公益广告或消防安全提示。

)消防宣传进企业

1.区综合执法大队定期进企业开展消防安全宣传教育活动。指导帮助企业设立消防设施器材标识,操作使用方法用文字或图例标明;醒目位置设置消防安全宣传板、示意图或标识,开展“三提示”工作(提示场所火灾危险性、提示消防器材位置及使用方法、提示安全出口和疏散逃生路线)。

2.制定灭火疏散应急预案,消防安全重点单位每半年、其他企业每年至少开展1次灭火疏散逃生演练;定期组织消防知识竞赛、消防运动会等活动;企业文化包含消防安全宣传教育内容,企业员工普遍掌握“一懂三会”知识。

)消防宣传进农村

1区文化馆要依托农村综合文化服务设施建立消防安全宣传教育场所,有条件的建立消防安全体验室,配备常用消防器材、模拟体验设施和宣传资料;在主要道路设置固定消防宣传栏;易发生山火、林火的地方,设置警示性标语。

2区文物办要对古村落、文物古建筑等重点部位设立消防安全标志,提示村民和游客注意防火安全;村民集体活动场所设置宣传栏或警示牌;定期组织灭火、逃生疏散演练等活动。

)消防宣传进家庭

1区综合执法大队利用报刊、电视、广播等媒体和文化娱乐活动普及家庭消防安全常识,倡导安全用火、用电习惯,指导家庭查找、消除火灾隐患。 

2.教育家庭成员外出关闭电源和液化气、天然气总阀门,并检查门窗是否关好,防止飞火入户;教育儿童不玩火;协助、提示独居老人或生活能力有障碍的群众注意用火用电安全。

3.引导、鼓励有条件的家庭配备必要的报警、灭火、逃生器材;有条件的地区帮助弱势群体家庭安装“独立式”火灾自动报警装置。

四、工作要求

(一)加强组织领导,形成工作合力。局属各单位要充分认识开展消防宣传“进”工作的重要意义,依法履行消防安全宣传教育职责,积极推进社会单位消防安全宣传教育责任落实,全力激发公民参与消防安全宣传教育的积极性和主动性。

(二)局属单位要明确和落实消防安全宣传教育工作职责,结合本部门、本行业的工作特点,将消防安全宣传教育纳入总体工作部署,依法组织实施和开展监督管理。建立和完善内部消防安全宣传教育制度。各单位之间要密切配合,建立并完善日常联络、工作通报、资源共享、媒体协作、火灾隐患联合曝光等工作机制,提升消防宣传“进”工作实际效果。

 

 

 

城厢区文体广电出版局

                             2017年3月19日

 

附件下载:

相关链接

  • [{{el.time}}]